23/07/2015

Le cidre- la nouvelle boisson à la mode!

 

L e cidre belge- C’est ma boisson préférée du moment !

Si on y réfléchit, le cidre est une boisson qui va avec tout, je parle du cidre brut.

L’autre jour, j’ai dégusté un tartare de truite fumé, granny smith, échalotes,haricot vert et mayonnaise au caviar de harengs fumés (http://amourplaisiretgourmandise.skynetblogs.be/archive/2014/03/15/tartare-de-truites-fumees-granny-smtih-haricots-princesse-et-8133952.html)avec un cidre brut de Pays du Condroz, une merveille !

En dehors du cidre de Normandie ou de Bretagne on en trouve également en Suisse, près de Fribourg

Ellaboré par Jacques Perritaz, proprétaire de  la Cidrerie du Vulcain*Les produits phares de l’entreprise sont le cidre mousseux partiellement fermenté selon la technique du « guillage » de la Clairette de Die ou du cidre bouché de Normandie et de Bretagne. Les cidres sont déclinés en différentes cuvées d’une année à l’autre, selon les variétés disponibles. Ces cidres sont toujours « pur jus », fermentés sur leurs levures sauvages, grossièrement filtrés et, selon les cuvées, légèrement sulfités à la mise en bouteille.

la Belgique produit davantage de pommes que l’Angleterre. Etonnant, non !

220.000 tonnes de pommes par an.

Les différentes étapes de la fabrication se déclinent comme suit :

Extraction du jus par pressage lent (octobre/novembre)

Refroidissement du mout pendant deux jours dans un refroidisseur.

Défécation : première précipitation du jus et apparition d’un chapeau brun, plus ou moins dix jours.

Fermentation et élaboration du cidre en fût de chêne, plus ou moins six mois.

Mise en bouteille et refermentation spontanée avec ajout de sucre (méthode champenoise), plus ou moins quatre mois.

Les producteurs de cidre belge

 cidre, cidre belge, cidrerie du condroz, cidrerie du Vulcain   1/Cidrerie du Condroz- La cidrerie du Condroz est située en Wallonie.

       Rue Froidefontaine , 1- 5370   Barsy

       http://www.cidrerieducondroz.be

Téléphone : 083/67.85.45 ou sur commande au 0494/31.75.96

La cidrerie du condroz, unique cidrerie artisanale de wallonie, est née de la rencontre entre deux passionnés des anciennes variétés de pommiers hautes tiges : Cédric Guilleaume & Roger Divan.

Leur volonté de préservation et de valorisation de ce patrimoine naturel local a permis de créer cette coopérative à finalité sociale (Scrl FS - Société coopérative à responsabilité limitée à Finalité Sociale), qui poursuit plusieurs objectifs : entretenir et préserver les vergers hautes tiges, créer de l'emploi en milieu rural et fabriquer un cidre naturel, artisanal et local de qualité.

Aujourd'hui, reinette, belle-fleur, cwastresse et autres anciennes variétés de pommes confèrent son goût unique au cidre de la cidrerie du condroz.

Un cidre sans additif, résultant d'une fermentation lente et spontanée des levures présentes dans l'air.

   2/ Konings - Depuis 1970, Konings se concentre sur la production de cidres.

    3/Cidrerie Ruwet NV- Spanjestraat 137-8800 Roeselare-051 /26 84 40

 En 1898, Joseph Ruwet rentre d'un voyage en Normandie où il s'est initié à la fabrication de la boisson locale : le cidre. La similitude entre les bocages normands et les nombreux vergers du pays de Herve l'incite à fonder au centre du village de Thimister, la cidrerie et vinaigrerie Ruwet.

    4/  Stassen fabrique son premier cidre artisanal en 1895 à Aubel en Belgique. En 1987 : Stassen lance une gamme tout à fait innovante : ses cidres fruités.

    5/ Les Vergers de Brunehaut sont engagés dans une méthode de production écologique depuis plus de 25 ans. Ils cultivent 20 hectares d’arbres fruitiers à Brunehaut.

cidre, cidre belge, cidrerie du condroz, cidrerie du Vulcain* Cidrerie du Vulcain

Ancienne Tuilerie

1724 Le Mouret

tel: +41 79 663 42 45

http://www.cidrelevulcain.ch/

 

 

22/04/2015

Corica- Torrefacteur : un ami qui vous veut du bien!

C'est un rituel et quand vient le dimanche, je suis un peu perdue car c'est jour de fermeture.

Chaque jour, je prends mon p'tit café mexicain chez Corica- Torrefacteur

Je ne sais pas ce qu'ils mettent dans leurs cafés?

-Un amour du produit

-Une torrefaction magnifique qui garantit la fraîcheur constante du café

-La gentillesse

mais en tout cas, cela me le fait à chaque fois, je ressors avec un peps, une bonne humeur, une énergie fantastique.

Courez-y vite, il font une toute nouvelle action très"mode"

Un selfie, un café gratuit!(https://www.facebook.com/pages/Corica/252074554873929)

SELFIE CORICA.jpg

 

 

Rue Marché aux poulets 49

Région de Bruxelles-Capitale

02 511 88 52

http://www.corica.be/

 

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21/04/2015

Et Viva la bidoche !

Je me réjouis de cette onde qui va en choquer  plus d’un(e). Tous ces mangeurs de graines, suceurs de tiges…Je n’ai rien contre mais une belle entrecôte de temps en temps, cela fait du bien !

Le problème à Bruxelles devenait de plus en plus complexe : où trouver un bon boucher ?

On a eu chaud !

boucherie 54 Chssée Alsemberg.JPG

Après la disparition d’un des derniers bouchers, Crabbé du 54 de la chaussée d’alsemberg, il nous restait encore O’Shea, la boucherie irlandaise de Jack et puis plus rien ou presque( certains diront la boucherie du Parvis de St Gilles à côté du volailler

Jean Patrick Scheepers (ex Foodstock, ex Mmmmh) l’avait prédit il y a quelques années, malheureusement trop tôt« Dans la vie, c'est souvent une question de timing d'être gagnant ou perdant » avec son superbe comptoir et notamment les morceaux de choix venus du super boucher asniérois,  Yves Marie le Bourdonnec http://le-bourdonnec.com/category/boucherie/

 Voici, que nous repousse pour la belle saison, boucheries et restaurants à bidoche

 

Rendons hommage aux 2 précurseurs restaurateurs :

Luc Broutard

La table du boucher

Rue d'Havré 49

MONS

+32 65 31 68 38

http://www.latableduboucher.be/

 

 

Yves Lemercier

Grill de l’empereur – Restaurant Yves Lemercier – Friterie Arthur Lemercier

Adresse : Chaussée de Charleroi 72 – 1410 WATERLOO

Telephone : 02.387.17.78

Fermé le : Dimanche soir, Lundi , Mardi , Samedi midi

http://www.yveslemercier.be/

 

Ensuite, les très courus :

 

Benjamin Laborie

Colonel

Rue Jean Stas, 24, 1060 1060 Saint-Gilles

+32 2 538 57 36

http://www.colonelbrussels.com/

 

Le Restaurant JackO’Shea

Rue  St Catherine- 1000 Bruxelles

Ouvert du mercredi au dimanche inclus avec une formule lunch : Plat+café= 15€

O’Shea a fait des petits. Les boutiques à Bruxelles, Etterbeek et maintenant Uccle à la place du regretté Slabbinckspicanhia.jpg

1/ Jack O'Shea's ·Schuman-  02 732 53 51 Rue Le Titien 30, 1040 Bruxelles

2/Jack O'Shea- Rue Sainte Catherine 32, 1000 Bxl

3/ Jack O'Shea- Chaussée de Waterloo, 148- 1180 Bxl

 

Alex Cardoso

Les caves d’Alex

Rue Caroly 37

1050 Bruxelles

Tel: 02.540.89.37

http://www.lescavesdalex.be/

 

 Et puis évidemment à la Côte :

Hendrik Dierendonck

Carcasse

H. Christiaenlaan 5,

8670 Coxyde

058 51 12 87

du jeudi au lundi pour déjeuner de 12h à 14h pour dîner de 18h à 21h.

 

Workshops

Hendrik Dierendonck organise régulièrement des ateliers de boucherie pour lesquels vous pourrez vous inscrire individuellement. Ces ateliers ont lieu soit le jeudi soit le samedi.

Le nombre de participants est limité à 8, soyez donc rapide!

 Nouveaux ateliers:

9 mai: saucisses

30 mai: boeuf

20 juin: porchetta

http://www.carcasse.be/fr/carcasse

 

30/03/2015

Chouconut- la patisserie- le dernier R.V des filles !

Situé à St Gilles pas loin du Parvis, voici une nouvelle pâtisserie – salon de dégustation, spécialisée dans les choux, les cookies ,les donuts, les caramels salés et le W.E une superbe brioche aux noisettes du Piémont

 Après le français, Bryan Joyeux ancien bras droit de Christian Felder, grand pâtissier  parisien,  dont la pâtisserie est installée à la colonne du congrès, voici deux nouveaux venus ,  Giovanni et Baptiste, bretons de souche. Ces deux passionnés se sont rencontrés pendant leur formation au brevet technique des métiers. Ils ont ensuite étoffé leur expérience en travaillant avec les plus grandes maisons de la pâtisserie à travers le monde ainsi qu’au Chalet de la Forêt, le restaurant de Pascal de Valkeneer, deux fois étoilé.

Pour ma part, mes petit choux favoris sont :

940.jpg

citron

Mangue passion,

praliné noisette du Piémont

caramel au beurre salé

 

 

Brian Joyeux-Rue du Congrès 3, 1000Bruxelles- 02 219 09 03

Chouconut- 46 Avenue Jean Volders, 1060 Saint-Gilles ( Fermé le lundi !) 02 537 16 92

 

05/03/2015

50 nuances de gin et le reste...

C’est la grande mode pour l’instant,j’ai nommé  le « gin tonic ». Ma boisson favorite dans les années 80, j’étais restée au Gordon et au schweppes tonic, aujourd’hui l’on peut découvrir plus de 200 nuances de gin. Différentes familles sont répertoriées

762.jpg

Gin épicé(82)

Gin doux(23)

Gin Floral (54)

 Gin Agrumes (36)

dans la Cave d’Alibaba, chez Gintonicshop- De Burburestraat 17 - 2000 Antwerpen

http://gintonicshop.be

On peut même y organiser entre amis( une douzaine) des dégustations.

 

Cousin du genever, concocté avec les mêmes baies  de genévriers ((Juniperus communis)

Redevenu un alcool très « fashion », cousin du hollandais Genever (Gin hollandais)

Genever (Gin hollandais)

Obtenu par distillation de farines et seigle et maïs fermentés puis redistillé après l'ajout des aromates le genièvre essentiellement, mais aussi la coriandre, le fenouil, le cumin, la réglisse, l'anis, des écorces d'oranges, d'amandes, etc. Selon les marques et leurs recettes.

C'est un gin très aromatisé qui peut parfois être vieilli en fûts de chêne ayant contenu du Xérès, ce qui lui confère une teinte jaune paille (Yellow Gin).

Trop parfumé, le Genever est rarement utilisé dans les cocktails. ( Wikipedia)

London Dry Gin (Gin anglais)

Il n'est pas nécessaire que le gin soit élaboré à Londres pour avoir le droit à cette appellation. Cependant, en Angleterre, les distillateurs de gin n'ont pas le droit de distiller eux-mêmes l'alcool de grains de base (alcool de seigle et de maïs). Ils achètent donc l'alcool de base (alcool de seigle et maïs pur à 96%) et ont alors le choix entre deux méthodes d’élaboration du gin :

 Redistiller l'alcool de base en présence de divers aromates (dont le genièvre) ;

Ou le mélanger avec un alcoolat d'aromates (« esprit de gin ») et de l'eau distillée.

Plus légèrement aromatisé, le gin anglais est donc plus facilement utilisé dans la composition des cocktails.( Wikipedia)

Le gin devient un alcool à la mode en Angleterre au 17 e siècle

Pour accompagner ces gin, rien mieux que le Phénoménal sirop tonique

phenomenal_tonic.jpg

phénoménal sirop tonique

C’est en 2012 que  2 amis allemands, Peter Hundert et Hendrik Schaulin, las de toniques industriels ont décidé d’expérimenter de nouveaux sirops toniques. Leurs sirops artisanaux sont  issus des agrumes, gingembre, citronnelle et sirop d'agave goûtés et mis en production en 2 produits : tonique phénoménale et gingembre phénoménal.

Ajouter 2 cl  sirop tonique, 10 cl eau glacée moussue, votre  gin favori à et Up

Avec ce sirop, cela ne prend pas de place et toujours du tonique à la maison.

On le trouve sur la boutique en ligne de http://gintonicshop.be

 

Où trouver les différents gin :

-A Bruxelles- Spirigros- Le Tastevin_ 0491/03.83.55 ou +32 2 503 36 85

Rue Philippe De Champagne 14 1000 Bruxelles

Ouvert du mardi au vendredi de 15H00 à18H30 et le samedi 10H30/18H30

 

-A  Anvers- Gintonicshop-  De Burburestraat 17 - 2000 Antwerpen

 

27/02/2015

La meilleure pomme de terre : la Pompadour

 

 

 La Pompadour a vu le jour en 1992, après une dizaine d’années de tests et de gestation, à la station de recherche du Comité Nord. Ses parents, la Roseval (variété vigoureuse à peau rouge) et la BF 15 (un peu rustique), sont toutes deux des pommes de terre à chair ferme reconnues pour leurs qualités gustatives. Des gènes de premier choix qui font de la Pompadour, quoique récente, une variété profondément authentique.

Elle a été nommée ainsi en hommage à la marquise de Pompadour, dans le but de souligner la noblesse de la variété.

Seulement 5 agriculteurs situés en Picardie la cultivent.

Pour bénéficier du label rouge, cette production de pommes de terre doit respecter un cahier des charges. Cela signifie qu'elle correspond à un niveau de qualité attesté par des tests organoleptiques renouvelés chaque année. Elle doit également répondre à certaines exigences, parmi lesquelles :

 

    être issue de plants certifiés produits en Côte d’Opale,

    être cultivée à moins de 150 kilomètres de la mer et dans une terre exempte de cailloux,

    bénéficier d'une absence totale de traitement après la récolte(pas de traitement contre la germination)

    posséder une bonne tenue à la cuisson.

 POMPADOUR.jpg

Son goût est d’une qualité exceptionnelle.

Elle se plante mi-avril et son cycle de végétation demande environ 3 semaine de plus qu’une autre variété. Sensible à la chaleur et au manque d’eau, elle demande un soin constant.

On la trouve chez Rhino- Rue vanderkindere, 407-1180 Bruxelles ( fermé le lundi)

http://www.rhino.be/

 

Idée sympathique, on peut la cultiver en pot.

 pomme de terre Pompadour; label rouge; Picardie

 

http://www.lapommedeterrepompadour.com/

 

09/02/2015

Mes petites adresses gourmandes du moment

Mes  petites adresses gourmandes  du moment :

Henry&Agnès   http://www.henrietagnes.com/#atelier-de-production-de-bon...

Les filles http://www.lesfillesplaisirsculinaires.be/fr/2/A-Propos

Jour de fête http://www.jour-de-fete.be/

Den talurerkekker  http://www.lesbonnesaffaires.net/Den-Talurelekker-Restaur...

Merci à Michel Verlinden pour :

 

Les Canailles du Châtelain : Les Canailles du Châtelain Si les Français se ramassent à la pelle à Bruxelles, la bonne nouvelle c’est qu’ils apportent avec eux une série d’adresses qui se claquent sur les mœurs gastronomiques hexagonales. A l’image de ces Canailles du Châtelain qui se la jouent bistro parisien pur jus. Lentilles, os à moelle, Paris-Brest, œufs mayo…

Les Canailles du Châtelain, 38, rue du Bailli, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 647 06 16. Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30.

 

La Ginguette en ville :Ce restaurant de poche – une vingtaine de couverts – plante une atmosphère à la cool que l’on dirait tout droit sortie d’un village. Au programme, une cuisine qui ne se prend pas la tête façon couronne d’agneau de lait, chicon braisé et réduction au romarin.

9, place du Béguinage, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 229 02 22. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 23h, fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi.

 

Piccola Store : Cette trattoria italienne pratique une cuisine italienne inspirée par les saisons. En bonus, des vins d’auteur proposés au verre.

48, rue Lesbroussart, à 1050 Ixelles. Tél. : 0498 88 87 86. www.piccolastore.be Ouvert de 12h à 15h, fermé le dimanche.

 

Beaucoup Fish : Cette adresse située à deux pas du KVS est l’une des plus excitantes du moment. Le pitch ? Une boutique dédiée au poisson frais qui fait place à quelques tables. C’est beau et c’est bon comme les excellents couteaux sautés à l’ail et la coriandre que l’on a encore sur le bout de la langue.

2, rue Van Gaver, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 218 64 20. www.beaucoupfish.be Ouvert du lundi au vendredi, de 10h à 20h30.

 

Peï & Meï : L’absolu coup de cœur du moment. En cuisine, Gautier De Baere, chef et artisan signe chaque semaine des préparations dans lesquelles il met tout son cœur. En salle, Mélissa Triantopoulos ajoute efficacité et professionnalisme.

15, rue de Rollebeek, à 1000 Bruxelles. Tél. : 0492 560 290. www.peietmei.be Ouvert, du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h, ainsi que le dimanche, de 12h à 16h.

 

Chouettes blogs :

http://www.madamemonsieur.be/

http://www.brusselskitchen.com/

 

Un très grand pâtissier : Beau Joyeux- 3rueCongrès https://www.facebook.com/brianjoyeuxpatisserie

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Pour les merveilleux :  http://www.auxmerveilleux.com/Europe-7

Rue du Marché aux Herbes 7 -1000 Bruxelles

+325402608

Ouvert de 9H à 19H

Fermé le lundi

 

Viandes : O’Shea- http://www.jackoshea.com/brussels-shop.html

Qui  débarque rue Ste Catherine

 

Gibiers & Volailles- Maison Segers- Rue Jourdan, 181-1060 Saint-Gilles

 

Téléphone :02/537.78.65

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