22/04/2007

Le sel dans tous ses états...

Le sel, voilà la nouvelle poudre qui rend accro...

 Il y a encore quelques années, on avait le choix entre le sel fin et la fleur de sel. Le seul terroir qu'on connaissait était  "Guérande" et le "Cerebos" si j’ose dire...

Aujourd’hui, on a l’embarras du choix :

Une superbe fleur de sel à Saint-Leu,à la Réunion, petit port de pêche sur la côte ouest, à Murray River, en Australie, on trouve un sel fin aux reflets abricot. On a toute une gamme de sels aromatisés qui nous vient d'Afrique du sud ( au citron, au wasabi, au jalapeno )

hawaiian-black-lava-salt

 

 A Hawaii, le « black lava », il y a un insolite sel, rendu noir comme de l'encre par contact avec les roches de lave dans l'eau de mer des bassins

...les diamants du Cachemire, gros cristaux de sel fossiles d'une pureté incroyable, extraits de mines himalayennes.

Au lac Tchad, point de départ des fameuses caravanes de sel, on peut dénicher un bon cru "touareg"...

 

Difficile, pourtant, de faire des différences de saveurs entre les provenances.

 

Alors, snobisme pour food victims, les sels du monde?

 

Adresses : chez Rob, bien sûr et MDH, chaussée de Mons en face d'Ikéa

09:33 Publié dans petites histoires culinaires | Tags : sel black lava | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

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Écrit par : Stéphane | 01/12/2008

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