10/07/2007

 Le ceviche

Quand les réfrigérateurs n’existaient pas encore, à Lima on pêchait le poisson et on préparait le ceviche immédiatement, afin d’ éviter toute détérioration du poisson ...Cette habitude est tellement ancrée dans les moeurs péruviennes que, même après l’introduction des réfrigérateurs, le ceviche reste typiquement un plat à consommer lors du déjeuner : à Lima, les “cevicherie”, restaurants qui servent quasi exclusivement le ceviche, sont toujours fermés le soir.

On peut préparer le ceviche avec n’importe quel poisson blanc (sole, colin, espadon, etc.. ) ou avec des fruits de mer (dans le cas du ceviche de crevettes, il est conseillé de les blanchir rapidement dans de l’eau bouillante avant de les faire macérer dans le citron).

Ingrédients :

  Poisson blanc (ou fruits de mer) : en général, un kilo pour quatre personnes

  1 oignon rouge coupé en très fines rondelles

  1 jus de citron vert

  1 piment frais

  2 tiges de céleri

  1 bouquet de ciboulette

    sel

 

Préparation

Coupez le poisson blanc en dés ou en tranches très fines.

Couvrez-le avec une grande quantité de jus de citron vert.

Séparément, ciselez finement le bouquet de ciboulette, le céleri (la partie blanche, plus tendre), un peu de piment frais, et ajoutez le tout sur le poisson.

Terminez avec une pincée de sel et un peu de coriandre et les rondelles d'oignons rouge

Mélangez et laissez reposer au moins une demi-heure.

 

 

 

ceviche

17:37 Publié dans petites histoires culinaires | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

Génial je cherchait des recettes sympas pour retourner au Sénégal.En vla une bonne idée. Merçi

Écrit par : Sandou | 14/07/2007

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