14/07/2007

La pizza au chocolat de Monsieur Ducasse

Voici une recette que j'ai trouvée chez Alain Ducasse.Je vous la livre toute crue pour les puristes...

Moi, je ne fais pas tout ce chipotage pour la pâte briochée, je la remplace tout simplement par de la pâte feuilleté ( je préfère...)

 

La pizza au chocolat

 

Ingrédients:

 

 Pour la pâte à brioche

 

 25 g de levure de boulanger

 25 ml d’eau 

 500 g de farine 

 25 g de cacao en poudre 

 15 g de sel 

 40 g de sucre

 6 oeufs 

 350 g de beurre 

 

Pizzaauchocolat

Pour le chocolat

 

 120 g de sucre mélasse 

 90 g de cacao en poudre 

 100 g de beurre 

 200 ml de crème liquide 

 100 g de chocolat noir à 70 %

 100 g de chocolat au lait 40 % 

 

 

Préparation:

 

A préparer la veille.

Tamisez la farine.

Mélangez l’eau et la levure.

Dans le mixer, mettez la farine, la levure délayée, le sel, le sucre et les œufs.

Pétrissez avec le crochet pour donner du corps à la pâte.

Ensuite, incorporez le beurre petit à petit jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.

Rassemblez en boule.

Mettez la pâte à pousser à température ambiante.

Lorsqu’elle a doublé de volume, rabattez-la: appuyez dessus pour chasser l’air puis donnez-lui la forme d’une boule bien ronde.

Stockez-la au frais.

Le lendemain, terminez la pâte à brioche:

Coupez la pâte en portions de 300 g.

Abaissez chaque portion à 3 mm en lui donnant une forme ronde comme celle d’une pizza, sur un diamètre de 35 cm environ.

 

Garniture de la pizza

Saupoudrez chaque cercle de pâte de sucre mélasse, de cacao en poudre et de noisettes de beurre.

Disposez chaque pizza sur une plaque et glissez-la dans l’étuve pendant 20 mn à 28°C (80°F). Si vous n’avez pas d’étuve, laissez la pâte à température ambiante.

Ensuite, mettez la plaque au four à 180°C (350°F) pendant 10 mn. Arrosez alors les pizzas de crème liquide et cuisez encore jusqu’à ce que la garniture forme une mélasse.

Concassez finement le chocolat noir et le chocolat au lait. Parsemez sur les pizzas à la fin de la cuisson.

 

Présentation

Servez la pizza entière en la coupant en portions longues et gourmandes comme elle est présentée dans les rues de New York.

Si vous souhaitez faire des pizzas individuelles, détaillez la pâte en portions de 60 g.

 

 

 

17:21 Publié dans humeurs gourmandes | Tags : pizza chocolat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

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