19/07/2007

La petite baie rouge venue d'Amérique - La canneberge ou cranberry

bouteille cranberry

 

 

La canneberge est une petite baie rouge cousine de l'airelle qui nous vient d’Amérique. Les canadiens en sont fous. On la retouve dans les patisseries dans les muffins, le granola. On la trouve fraîche, sèchée ou en jus.

Son jus, d'une belle couleur rubis, a un goût vraiment unique et légèrement acidulé. La canneberge était déjà utilisée par les Indiens d'Amérique pour ses nombreuses vertus. Depuis une vingtaine d'années, des recherches scientifiques ont permis de prouver les bienfaits de cette petite baie sur la santé. La canneberge est en effet exceptionnellement riche en antioxydants. Les antioxydants sont des nutriments qui combattent les radicaux libres et participent ainsi à la lutte contre le vieillissement cellulaire. Certains de ces antioxydants ont également des propriétés anti-adhésives et l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) a estimé que la consommation de jus de canneberge contribue à une diminution de la fixation de certaines bactéries aux parois urinaires.

 

 

Muffins aux canneberges

 

Préchauffer le four à 180°

Ingrédients :

 

115 g de beurre mou

175 g de cassonade blonde

2 œufs

20 cl de lait

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

220 g de canneberges

60 g d’amandes hachées torréfiées

1 pincée de sel

 

 

Dan le robot mélanger le beurre mou avec la cassonade. Ensuite ajouter les œufs et le lait en battant  pour avoir un mélange bien lisse. Ajouter enfin la farine, la levure et le sel, terminer par les canneberges et les amandes. Faire cuire pour environ 30 m, les démouler à la sortie du four et les laisser refroidir.

 

Le fameux cosmopolitan- Cocktail des filles de Sex&the city

 

Ingrédients pour 1 personne :

 

4 cl de vodka 

 2 cl de liqueur d'oranges (triple sec,cointreau ou grand marnier)

 2 cl de jus de canneberges

 1 cl de jus de citrons verts  

4 glaçons

 

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et rajouter les glaçons

Servir dans un verre de type "verre à cocktail"Décor: Eventuellement une rondelle de citron sur le bord du verre.

Si vous avez un  shaker, c’est encore mieux : Frapper les ingrédients avec des glaçons et passer dans le verre.

 

 

 

 

17:40 Publié dans petites histoires culinaires | Tags : cranberries | Lien permanent | Commentaires (2) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

HUMMMM Tout ça m'a l'air bien bon....

Écrit par : Angela | 12/08/2007

Cranberry Bonjour
Encore une fois pourquoi utiliser le mot anglais alors que ce petit fruit nous viens des amérindiens Atoka ou atoca et pour ce qui est du français en amérique du nord nous disons simplement canneberge

Écrit par : Jules Olivier | 12/01/2009

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