31/07/2007

Nostalgie invite à la maison...IP

Christine et michèle de Radio NostalgieSSA51674

Christine et Michèle ont eu la charmante idée d'organiser un atelier gourmand chez moi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 groupes ont été organisés suivant différents thèmes :

1/ Groupe : Vini Divini - Atelier du vin

 

Méthode de dégustation :

Approche simple et ludique.Apprendre à tenir son verre comme un pro, admirer la robe d'un vin, en discerner les arômes, définir le vocabulaire des 3 étapes de la dégustation :

1/  Apect ( voir) Test des carafes- Quelle est la couleur ?


2/  Odorat( éduquer son nez )- Déceler les arômes


3/  Goût ( les saveurs:le sucré, l'acidité et l'amertume : les tanins)- Test du citron

 

Comment tenir son verre.

 

1/ VISUALITE- Les 2 carafes

 

Tous les 2 sont des Côtes du Rhône

 

-         un Croze Hermitage blanc 1986

-         un Côte du Ventoux

 

L’un des 2 est un blanc ! Dans quel carafe se trouve-t-il ?

  - La bleu

  - La verte

 

2/ ODORAT- Les 6 gobelets

 

A quelle famille appartiennent ces arômes ?

 

-Fleur ( lavande- rose)

-Fruit ( banane- ?)

-Epice ( vanille)

-Torréfaction ( fumée)

 

Q’est ce que c’est ?

 

3/ GOUT ( les saveurs)

 

1. Déguster 1 gorgée de vin blanc

2. Sucer le citron

3. Observer le goût du vin après- (moins de personnalité, atténué par l'acidité)

4. Observer votre salive (abondance de salive)

 

Questionnaire sur le vin

 

 

1/Quel est le sens le moins affecté par le vieillissement ?

 

-  Le goût

-  L’odorat*

 

2/Quel est le sens que l’on n’utilise pas dans l’analyse sensorielle (la dégustation) ?

 

- Le toucher

- L’ouïe*

 

3/Quelle est la saveur que l’on ne retrouve pas dans le vin ?

 

-Le salé*

-L’amer

 

3/Qu’est-ce qu’un vin moelleux ?

 

-  un vin mou

-  un vin sucré*

 

4/Pour le château Yquem, Il faut un pied de vigne pour faire :

 

- Un verre*

- Une bouteille

 

5/ Le eiswein est un vin de glace, on le retrouve en :

 

- Roumanie

- Canada*

 

6/ Si on regarde une mappmonde, on constate que l’on cultive de la vigne aux alentours de quels parrallèles ?

 

- 40e*

- 60e

 

7/Quel est le grand cépage que l’on retrouve dans les vins moëlleux de Loire( Bonnezeaux, Vouvray,Quart de Chaume…) ?

 

- Le sauvignon

- Le chenin*

 

8/Quelles est l’appellation d’origine contrôlée la plus petite de France( moins de 2 H) ?

 

-Le château Grillet( en côte du Rhône)

-Le domaine de la Romanée Conte ( en Bourgogne)*

 

 

 

 9/ Sur le 5 Grands crus classés du Médoc de 1855, combien appartiennent à des femmes ?

 

-         mouton-Rothschild*

-         margaux*

-         latour

-         lafite rothschild

 

 

10/Quelle est la fameuse marque de champagne appartenant à une femme d’origine belge ?

 

- La veuve Cliquot

- Duval-Leroy (Carol)*

 

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Marc est attentif aux réponses...

 

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2 e Groupe : Fisher King

Tartare de saumon  sur une crème de poivrons jaunes grillés

3 Filets de saumon

4 kilos de poivrons jaunes

¼ l de crème fraîche

1 céleri

4 citrons vert

5 cuiller à café de sauce soja

5 échalotes

sel ( de Guérande de préférence)

poivre au moulin ou piment d'Espelette

2 boules de mozarella

Huile d'olive

 

1/Couper la chair du saumon en petits dés ainsi que la mozarella et  le céleri .

    Enlever la peau et les pepins. Mixer. Rajouter en finale 250 ml de crème fraîche

2/Presser le citron vert, réserver le jus.

3/ Éplucher et ciseler l'échalote, réserver.

4/Dans un cul de poule, déposer les dès de saumon avec  le céleri et l'échalote. Saler, poivrer, ajouter le jus du citron et 2 cuiller à soupe d'huile.

5/Dans un cercle individuel, garnir de tartare . Mettre sur plaque et réserver au frigo.

6/ Au moment de servir, poser le cercle au milieu d’une assiette creuse. Rajouter autour  la crème de poivron jaune grillé. Retirer le cercle. Garnir d'une floche de persil plat.

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     Le King du haché menu

 

           

Quiz sur les ustensiles et les expressions  de cuisine

 

1/ Que veut dire l’expression « réserver » ?

 

 Mettre de côté*

 S’en garder un morceau

 Attendrir la viande

 

 

2/ Une poissonnière est une dame qui vend du poisson mais aussi...

 

  Un couteau long et souple pour lever les filets de sole

  Un récipient allongé avec couvercle pour cuire les poissons entiers *

  Une grosse pince pour ôter les arêtes

 

 

3/ Votre Chef vous donne son siphon, une sorte de grosse bouteille isotherme en inox... Qu’allez-vous pouvoir en faire ?

 

  Y mettre votre café pour le garder au chaud

  Le remplir de crème pour faire de la chantilly*ou faire des espumas 

  Le remplir d’huile pour vaporiser vos poêles et aliments

 

 

4/ Je suis une spatule souple en silicone, je sers à racler les plats mais aussi à mélanger en douceur les préparations, je suis...

 

  La marie-louise

  La maniguette

  La maryse*

 

 

5/ Si je veux réaliser des chips de betterave, quel instrument vais-je utiliser pour couper le légume en très fines tranches ?

 

  Une mandoline*

  Un bandonéon

  Un grand couteau

 

 

6/ Que veut dire « blanchir un aliment » ?

 

 Lui mettre du beurre

 Lui mettre de l'oeuf

 Le passer à l’eau bouillante*

 

 

 

 

7/ Qu’est-ce qu’un du cul de poule  ?

 

  Un bol en inox*

  Un croc

  Une corne

 

 

8/ Quelle est la particularité d’une cuillère à pamplemousse ?

 

  Elle permet d’éviter les éclaboussures

  Elle est crantée sur les côtés pour couper la chair du fruit *

  Elle est recourbée au bout et sur les côtés pour garder le jus

 

 

9/ Qu’est-ce qu’un chinois ?

 

  Une personne

  Une passoire*

  Une spatule

 

 

10/ Faire un ruban ?

 

  Mélanger des éléments*

  Décalotter les œufs coque proprement

  Trancher le fromage artistiquement

 

 

 3e Groupe : Marco Polo

 

 

 

 Pour le risotto, toujours prendre du riz spécial type : arborio, carnaroli, vialone nano. Ces riz ronds sont riches en amidon et absorbent bien les liquides.

 

Ingrédients :

 

1,5 kg de riz à risotto

3L  de bouillon ( 2 cubes de bouillon de poule + eau bouillante)

3 gros oignon s émincé finement

4 verre de vin blanc

4 cuiller à soupe de matière grasse( beurre ou huile d'olive)

250 GR de beurre

400 GR de parmesan rapé

5  bottes d'asperges vertes

1 grosse courgette

8 cuiller/soupe de tartufade

 

 

 

1/Dans une casserole à fond épais, faire chauffer la matière grasse avec les oignons émincés finement, faire dorer.

 

Pendant ce temps là :

 

Couper  le bout des asperges vertes et les placer dans la plaque du four . Saler, poivrer  avec un peu d'huile d'olive  avec les gousses d'ail écrasées. Laisser cuire 10 minutes 180° ( retourner de temps en temps ) . Couper  en dés la courgette.

 

 

2/ Ajouter le riz ( sans le laver), mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

 

3/Verser le vin jusqu'à évaporation. Saler, poivrer.

 

4/Verser le bouillon  en une fois pour les impatient(e)s et touiller de temps en temps. Au bout de 15 min. rajouter les dés de courgette

 

6/ A la fin de la cuisson « Mantecare » : rajouter des dès de beurre et le parmesan, mélanger, refermer et poser un essuie entre le couvercle et la casserole.

 

 

Servir dans des assiettes chaudes. Si vous avez des emporte-pièces( cercle en inox, que l'on trouve au Delhaize ou chez Laufer ), placer au milieu de l'assiette, remplir de risotto .garnir le dessus parsemer de parmesan rapé.

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 Michèle veille

 

  

Quiz sur les épices

 

1/ Parmi ces propositions, laquelle n’est pas un mélange de plusieurs épices ?

 

  Le curry

  Le raz el hanout

  Le carvi *

 

 

2/ Quelle épice parfume le risotto à la milanaise ?

 

  Le safran *

  Le curcuma

  Le curry

 

 

3/ Au Moyen-Age, 1kg de cette épice équivalait à une vache, laquelle ?

 

  Le poivre*( cher comme poivre)

  Le sel

  Le clou de girofle

 

 

4/ Quel est le poivre qui ne vient pas du piper negrum ?

 

  Le poivre rose*( c'est une baie)

  Le poivre vert

  Le poivre blanc

 

 

5/ En Alsace, on ajoute une épice avec le munster. De quelle épice s’agit-il ?

 

  Le carvi

  Le cumin*(unverre de riesling, 1 pommes de terre en chemise, un munster passé au four et une pincée de cete épice, c'est divin) 

  La cardamome

 

 

6/ La vanille est, après le safran, l’épice la plus chère. Pourquoi ?

 

  C’est le fruit d’une plante qui pousse tous les trois ans seulement 

  Elle a besoin de l’aide de l’homme pour se reproduire*

  Elle est si fragile que son transport demande beaucoup de moyens

 

 

7/ Combien faut-il de fleurs de safran pour obtenir 500 g de filaments ?

 

  5 000

  60 000*

  20 000

 

 

8/ Au 18ème siècle, en dérobant un giroflier aux Hollandais, un botaniste fit découvrir le clou de girofle en France. Quel est son nom ?

 

  Gustave Giroflé

  Pierre Poivre*

  Claude Clou

 

 

9/La vanille est ? 

Une racine

Une orchidée*

Un arbuste

 

10/ Qu’est-ce que les orientaux mettent dans le café ?

 

Cannelle

Cardamome*

Safran

   

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   Pendant ce temps là une petite main fait des copeaux de parmesan 

   

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d'autres finissent avec la tartufade ( vous pouvez trouver ce produit chez Rob, les traiteurs italiens)    

 

4e Groupe : Christophe Colomb

 

1/The moêlleux au chocolat

 

 

1.200kg  de chocolat noir de très bonne qualité

200g de beurre salé

400g de sucre 

160g de farine

16 oeufs entiers

 

1/Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat avec le beurre.

 

2/Dans un bol, incorporer le sucre et les oeufs, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, rajouter la farine.

 

3/Verser délicatement le beurre et le chocolat sur la préparation et mélanger.

 

4/Prendre des ramequins en pirex ou des moules à flan.

Bien beurrer afin que les moëlleux montent facilement.

Verser la préparation au 3/4.

 

5/Préchauffer le four à 150°C

 

6/Lorsque le four est bien chaud, enfourner 10 à 12 minutes.

 

 

2/L'accord vins & chocolats :

 

"Chocolat" ! Voilà bien un mot qui évoque des extases indescriptibles.

Tout comme le vin, sa dégustation est intéressante mais son goût est si prononcé qu’il est souvent bien difficile de l’accorder.

Venez vous initier aux différents accords du vin et des chocolats, découvrir leurs histoires.

Apprenez qu’il y a une manière d’accorder vin et chocolat et de façon extrêmement harmonieuse.

Il y a peu d’aliments qui peuvent se vanter de susciter une telle ferveur. À la fois source de plaisir, d’énergie et de bien-être, le chocolat est vraiment le roi des aliments. Alors si vous êtes un adepte, voire un accro, cette formule est pour vous !

 

Déguster  2 chocolats et 2 vins et observer ce qui va le mieux…

 

 

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 Qu'est-ce qui va le mieux sur le chocolat noir? Le Banuyls, bien sûr...

 

 

Questionnaire sur le chocolat

 

 

1. Quel est le pourcentage de cacao qui doit entrer dans la préparation du chocolat pour que celui-ci puisse avoir cette appellation ?

34%*

58%

60%

 

 

2. Quel produit est la base principale du chocolat blanc ?

LE BEURRE DE CACAO*

LE LAIT

LE BEURRE

 

3. Le cacao était une boisson sacrée pour les  ?

AZTEQUES*

AFRICAINS

INDIENS

 

 

4. Quel explorateur a rapporté le cacao en Europe en 1528 ?

CORTÈS*

MARCO POLO

MAGELLAN

 

5. A quelle occasion la France découvre t-elle le cacao ?

LE MARIAGE DE LOUIS XIII*(

LE COURONNEMENT DE NAPOLEON

LA REVOLUTION

 

 

6. Le cacao est originaire de quelle région du monde ?

AMÉRIQUE CENTRALE*

AFRIQUE

ASIE

 

7. Quel pharmacien d’origine suisse a inventé  la praline ?

NEUHAUS*

GODIVA

CORNE

 

8. Comment s'appelle le fruit du cacaoyer ?

LA CABOSSE*

LA CACAOYETTE

LA COCA

 

 

 

 

9. Quel pays est le plus grand producteur  de chocolat ?

LA COTE D’IVOIRE*

MADAGASCAR

VENEZUELA

 

 

10. Que provoque la consommation de chocolat chez les chiens, les chevaux, les perroquets et les rats notamment ?

LA DIARRHÉE  

LA MORT*

LA PARALYSIE

 

Les quantités ont été calculées pour une trentaine de personnes.Vous pouvez aller sur le site : http//:pechedegourmandise.skynetblogs.be ou cliquer sur blog me à votre droite, vous retrouverez toutes mes recettes pour des proportions classiques.

 

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20:14 Publié dans humeurs gourmandes | Tags : radio nostalgie | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

Nous avons passé un midi vraiment délicieux, merci Véro

Écrit par : Christine | 01/08/2007

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