13/09/2007

Vive la patate !

 

Tableau des différentes pommes de terre à utiliser

chair extra ferme:
Exquisa
Charlotte
Franceline

Contiennent peu d'amidon et beaucoup d'eau
tenue remarquable

Rissolées
En salade tiède et froide
En robe des champs
Avec une raclette (robe)

À chair ferme:
Nicola
Exempla

Un peu plus farineuses que les extra fermes
tenue correcte

Gratin dauphinois
Plats mijotés (daubes, tajines...)
Barbecue

Les farineuses:
Pipo rouge
Polders
Felsina

Contiennent beaucoup de matière sèche (entre 20 et 21%), riches en amidon et pauvres en eau
peu de tenue

Purées
Potages
Ragouts
Frites

Les spéciales "frites":
Manon
Felsina
Cicero

Contiennent beaucoup de matière sèche (entre 20 et 21%), riches en amidon et pauvres en eau
peu de tenue

Les sacs portant la dénomination "frites" ont pour objectif de faciliter le choix du consommateur

 

 

 

La bintje

Répond à tous les besoins
économique

Toutes les préparations

Les spécialités:
Ratte
Corne de gatte
Platte de Florenville
Charlotte
Franceline
Vitelotte

À chair ferme (sauf la vitelotte) et riches en amidon
Décoratives
Saveurs spécifiques

Cuisson vapeur
En robe des champs
En salade tiède
Rissolées
Idéales avec du gibier

 

Tableau extrait du site : http://www.delhaize.be/food/season/potato/_fr/index.asp

 

Notre princesse à nous : la corne de gatte

 

corne-de-gatte

 

Cultivée en Belgique, la Corne de Gatte, « qwen di gatte » en wallon, a été remise au goût du jour depuis une dizaine d’années. C’est une variété très comparable à la Ratte, tant par l’exigence de sa culture que par ses qualités gustatives. Cultivée en sol argileux, qui lui confère son goût particulier, son rendement est faible. La dureté du sol a longtemps rendu impossible la récolte mécanique. Une machine a peu à peu été adaptée pour faciliter la récolte mais l’essentiel du travail reste manuel, ce qui fait naturellement de la Corne de Gatte un produit d’exception. Elle présente une forme très irrégulière et allongée, remplie d’excroissances. Sa peau est rose et sa chair jaune. C’est une variété à chair ferme ayant une excellente tenue à la cuisson et qui se conserve bien. Très prisée par les restaurateurs pour sa texture fine et fondante, elle s’adapte à tous types de recettes, en salade ou en accompagnement, à la vapeur ou rissolée, avec ou sans la peau. Elle peut également être coupée en rondelles pour servir de toasts. Elle est récoltée à partir de mi-septembre. On la trouve sur les étals du 1er octobre au 1er avril.

08:56 Publié dans humeurs gourmandes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

bonne idée! je ne sais jamais quelle pomme de terre utiliser dans quelle circonstance???.Merci...

Écrit par : Leïla | 13/09/2007

bonjour Oui il y en a pour tous les gouts
une très bonne semaine
oceane

Écrit par : oceane | 18/09/2007

Bonjour la saison ou l'on fait des plats à base de pomme de terre est de retour... Elles sont de mille et une façon et c'est tellement bon...
Passe une bonne journée

Écrit par : Angela | 19/09/2007

Bonjour,

Je suis journaliste pour l'hebdomadaire La Vie,à Paris, et je m'occupe de sujets de société (familles, couples, etc. ) Je viens vers vous car je prépare une enquête sur le sujet suivant :

S'aimer et dîner : comment la cuisine est devenu le ciment des couples.

En gros, j'essaie de comprendre pourquoi les couples et encore plus les jeunes, aujourd'hui, se retrouvent dans la dégustation de plats et dans la préparation de repas. Est ce une tendance propre à une génération (à laquelle, d'ailleurs, j'appartiens...), ou est ce quelque chose de plus profond, de plus archaïque ?

Bien sûr, en lisant votre blog, j'ai cru comprendre que vous organisez des ateliers de cook dating, et que vous êtes une passionnée de la cuisine... non seulement je trouve l'idée du cook dating charmante, mais en plus, j'ai cru comprendre que des couples s'étaient formés ainsi...

Voudriez vous témoigner pour moi, et si possible, m'orienter vers des personnes qui ont fait cette expérience ?


Comme très souvent dans la presse, ce message est urgent. J'espère que vous pourrez me contacter au plus vite..Ce serait formidable.

Merci, en tous cas, de porter attention à ce message,

Bien à vous,

Johanna Luyssen

La Vie / Service Modes de Vie
01 48 88 46 52
(00 33) 6 12 46 49 42
johannaluyssen@gmail.com

Écrit par : Luyssen | 19/09/2007

je viens te souhaîter un bon week-end quand à l'article demandé je répondrai par e-mail à bientôt
oceane

Écrit par : oceane | 22/09/2007

Les commentaires sont fermés.