25/09/2007

Nouvelle session des "Fines Bouches" : Le TOP des SANCERRE et POUILLY FUME 2005

Session "FINES BOUCHES"
Date20/09/2007
SujetAppellations Sancerre et Pouilly-Fumé
GénéralitésRégion : Loire (centre)
Cépage : SAUVIGNON. Cépage caractéristique de la Loire. On retrouve par ailleurs du CHASSELAS dans le Pouilly-sur-Loire
Sols : Calcaire (vins fruités - groseille du Macro :-)) ou Argileux (Minéralité - Silex, Pierre à feu)
Sancerre : 14 communes productrices de l'appellation sur une superficie de  2,500 Ha 
Pouilly-Fumé : XX communes…     
Dégustations du jour
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AppellationProducteurTypeMillésimePrix"Au nez""En bouche"AppréciationRemarquesServir avec
Sancerre - Cuvée FlorèsVincent PinardBlanc200514 €Fruité (argrumes) - FloralBof3 Sardines grillées/Poissons gras (saumon,…)
Sancerre - HarmonieVincent PinardBlanc200524 €Toasté/Beurré/Brioché. Notes de caramel. Légèrement boiséBelle longueur, Equilibré, vin "plein"51er coup de cœur de la soirée - Nez délirantViande blanche/Veau. St Jacques (au boudin noir)
Sancerre - Beau RoyDomaine Reverdy-DucrouxBlanc200512 €Fruité (Poire "pas mûre" - selon Jean)Equilibré2Vin "classique", sans surpriseSole (crème & crevette)
Sancerre - Le Chêne MarchandLucien CrochetBlanc200517 €Fruité (coing)/FloralBelle longueur, subtil et éléguant42ème coup de cœur de la soirée - Rapport qualité Prix très intéressantCabillaud
Sancerre Les Monts DamnésCotatBlanc200524 €Epicé/Curry oriental/Fruits secsun peu trop de sucre3 Caille aux raisin
Pouilly-Fumé - Cuvée BaillyCave de Pouilly-sur-LoireBlanc200511 €Sapin/Sapinette des Fagnes/RésineuxBof2No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé.. 
Pouilly-Fumé - La Doucette Blanc200527 €No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé..No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé..3No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé..Bèèèèèèhh (fromage de chèvre)
Pouilly-Fumé - Cuvée SilexDidier DagueneauBlanc200562 €Minéralité, assez complexe…belle acidité et bel équilibre43eme coup de cœur malgré un prix excessif - dégusté trop tôt ??Tartine au nutella. Très bien avec le Risotto aux Cèpes

Cette année, on a décidé de faire simple : le meilleur dans l'appellation

Pour la rentrée, nous avons commencé par SANCERRE et POUILLY-FUME. Frédéric s'est proclamé scribe et voici ci-dessus son compte-rendu.

J'avais conctoté un petit menu qui se composait :

 

Entrée

Marinades de saumé fumé comme les harengs pommes à l'huile

Plat

L'incontournable risotto aux cèpes et à la tartufade

Ensuite

Petits fromages de chèvre de Loire dont des crottins de Chavignol, off course, puisque Chavignol fait partie des villages qui ont l'appellation "sancerre".

 

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Le gros coup de coeur fut "la cuvée Harmonie" de Vincent Pinard ! même si nous avons fortement apprécié "Silex" de Dagueneau , le prix compte...

14:59 Publié dans le vin plaisir | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

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