29/09/2007

FREE

sofitel agadir

a la semaine prochaine...

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26/09/2007

Enfin une femme nommée "Chef de l'année"

 

anne sophie pic2

 

 

 

Anne-Sophie Pic, élue lundi "Chef de l'année" par les huit mille chefs répertoriés dans le guide Michelin après avoir obtenu sa troisième étoile en février, est la première femme à obtenir ce prix depuis sa création en 1987.Sous contrôle d'un huissier de justice et sans liste préalablement proposée, les 8.000 chefs ont voté à bulletins secrets pour Anne-Sophie Pic, seule chef féminin triplement étoilé. Fille et petite-fille de cuisiniers étoilés, elle a imposé son prénom à coup de créativité, osant des associations inattendues de saveurs dans son restaurant de Valence (Drôme).

Le prix du "Chef de l'année", créé par le magazine professionnel Le Chef, récompense le chef qui a le mieux représenté la profession au cours de l'année. Il avait été décerné en 2006 à Thierry Marx, chef du restaurant du château Cordeillan-Bages (2 étoiles Michelin), à Pauillac (Gironde).(AFP)

Si vous avez la possibilité d'y déjeuner cette semaine voici le menu :

Menu midi / semaine à 79 €

LE LAPIN REX DU POITOU
morceaux choisis rôtis au poêlon, parfum de sarriette
émulsion de petits pois

LE SAINT PIERRE DE PETITE PECHE
grillé, confit et safrané, une soupe au pistou revisitée

L'ABRICOT ET LE GUANAJA LACTE
cour coulant, compote d'abricot, crème légère au chocolat lait
biscuit pain de Gênes

PIC

 

 

 

 

 

 

Pic - 285, ave Victor Hugo 26000 Valence
00.33.4 75 44 15 32

http://www.pic-valence.fr.

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25/09/2007

Nouvelle session des "Fines Bouches" : Le TOP des SANCERRE et POUILLY FUME 2005

Session "FINES BOUCHES"
Date20/09/2007
SujetAppellations Sancerre et Pouilly-Fumé
GénéralitésRégion : Loire (centre)
Cépage : SAUVIGNON. Cépage caractéristique de la Loire. On retrouve par ailleurs du CHASSELAS dans le Pouilly-sur-Loire
Sols : Calcaire (vins fruités - groseille du Macro :-)) ou Argileux (Minéralité - Silex, Pierre à feu)
Sancerre : 14 communes productrices de l'appellation sur une superficie de  2,500 Ha 
Pouilly-Fumé : XX communes…     
Dégustations du jour
Commentairesde 0 à 5
AppellationProducteurTypeMillésimePrix"Au nez""En bouche"AppréciationRemarquesServir avec
Sancerre - Cuvée FlorèsVincent PinardBlanc200514 €Fruité (argrumes) - FloralBof3 Sardines grillées/Poissons gras (saumon,…)
Sancerre - HarmonieVincent PinardBlanc200524 €Toasté/Beurré/Brioché. Notes de caramel. Légèrement boiséBelle longueur, Equilibré, vin "plein"51er coup de cœur de la soirée - Nez délirantViande blanche/Veau. St Jacques (au boudin noir)
Sancerre - Beau RoyDomaine Reverdy-DucrouxBlanc200512 €Fruité (Poire "pas mûre" - selon Jean)Equilibré2Vin "classique", sans surpriseSole (crème & crevette)
Sancerre - Le Chêne MarchandLucien CrochetBlanc200517 €Fruité (coing)/FloralBelle longueur, subtil et éléguant42ème coup de cœur de la soirée - Rapport qualité Prix très intéressantCabillaud
Sancerre Les Monts DamnésCotatBlanc200524 €Epicé/Curry oriental/Fruits secsun peu trop de sucre3 Caille aux raisin
Pouilly-Fumé - Cuvée BaillyCave de Pouilly-sur-LoireBlanc200511 €Sapin/Sapinette des Fagnes/RésineuxBof2No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé.. 
Pouilly-Fumé - La Doucette Blanc200527 €No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé..No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé..3No comment autour de la table, concentration sur le carpaccio de Saumon fumé..Bèèèèèèhh (fromage de chèvre)
Pouilly-Fumé - Cuvée SilexDidier DagueneauBlanc200562 €Minéralité, assez complexe…belle acidité et bel équilibre43eme coup de cœur malgré un prix excessif - dégusté trop tôt ??Tartine au nutella. Très bien avec le Risotto aux Cèpes

Cette année, on a décidé de faire simple : le meilleur dans l'appellation

Pour la rentrée, nous avons commencé par SANCERRE et POUILLY-FUME. Frédéric s'est proclamé scribe et voici ci-dessus son compte-rendu.

J'avais conctoté un petit menu qui se composait :

 

Entrée

Marinades de saumé fumé comme les harengs pommes à l'huile

Plat

L'incontournable risotto aux cèpes et à la tartufade

Ensuite

Petits fromages de chèvre de Loire dont des crottins de Chavignol, off course, puisque Chavignol fait partie des villages qui ont l'appellation "sancerre".

 

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Le gros coup de coeur fut "la cuvée Harmonie" de Vincent Pinard ! même si nous avons fortement apprécié "Silex" de Dagueneau , le prix compte...

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24/09/2007

Nocturnes des Musées bruxellois 2007

 

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La nuit, tous les chats sont peut-être gris, mais les musées eux s’illuminent pour vous faire découvrir leurs trésors dans une atmosphère hors du commun ! Notez donc bien dans votre agenda que chaque jeudi soir, du 27 septembre au 20 décembre, entre 17 et 22h, les Nocturnes des Musées bruxellois vous invitent à (re)découvrir les musées de Bruxelles et leurs magnifiques collections pour un prix modique (2,50€, 1€ jusque 25 ans inclus) ou gratuitement. Près de 50 musées vous ouvriront leurs portes à tour de rôle durant 13 soirées

 

Site Internet :
www.brusselsmuseums.be 

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17/09/2007

Les morilles

 La morille Les Italiens sont des fous de champignons ; on croise des cueilleurs toute l’année et dans toute la botte ; principalement en Ombrie, dans les Marches, le Latium et la Toscane. Champignon de printemps relativement rare, la morille apparaît de mars à mai dans les haies claires en bordure des bosquets. L'Orme et le Frêne sont ses essences préférées. La plus grande peut aller jusqu'à 15 centimètres de hauteur. Les Morilles aiment les terrains bouleversés. Elles ont ainsi poussé par milliers sur les plages de Normandie au printemps 1945, après les bombardements. Son chapeau est orné d'alvéoles qui lui donnent une apparence poreuse ( les plus foncées sont les plus estimées) et son pied et blanc, court et robuste. La morille doit toujours être consommée bien cuite (elle est toxique crue) et doit être nettoyée très soigneusement pour déloger poussières et insectes qui auraient élu domicile dans ses alvéoles. Evitez toutefois de les faire tremper dans l'eau. Employez plutôt une brosse douce.Légère la morille ! Avec seulement 15 kcal/100 g, elle fait partie des végétaux les plus pauvres en calories, tout en étant très riche en goût. Limitez autant que possible l'ajout de matières grasses pour ne pas que cette petite éponge ne s'en imbibe. Notez aussi qu'elle est aussi l'alliée des transits paresseux, qu'elle active efficacement grâce à son abondance de fibres douces (3 g/100 g). Valeurs nutritionnelles pour 100 g Protides 2,1 g Glucides 0,5 g Lipides 0,5 g Calories 15 kcal Ses petites alvéoles regorgent de protéines (2,1 g/100 g). Une présence certes moins significative que dans la viande mais en revanche nettement supérieure à celle des autres végétaux. Ces protéines ont l'atout de rassasier rapidement et durablement, mais surtout de donner à nos muscles une bonne dose de tonus. Associées à une forte teneur en minéraux et oligo-éléments (potassium, fer et sélénium avant tout), elle participe au renforcement et au bon fonctionnement de notre organisme.

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13/09/2007

Vive la patate !

 

Tableau des différentes pommes de terre à utiliser

chair extra ferme:
Exquisa
Charlotte
Franceline

Contiennent peu d'amidon et beaucoup d'eau
tenue remarquable

Rissolées
En salade tiède et froide
En robe des champs
Avec une raclette (robe)

À chair ferme:
Nicola
Exempla

Un peu plus farineuses que les extra fermes
tenue correcte

Gratin dauphinois
Plats mijotés (daubes, tajines...)
Barbecue

Les farineuses:
Pipo rouge
Polders
Felsina

Contiennent beaucoup de matière sèche (entre 20 et 21%), riches en amidon et pauvres en eau
peu de tenue

Purées
Potages
Ragouts
Frites

Les spéciales "frites":
Manon
Felsina
Cicero

Contiennent beaucoup de matière sèche (entre 20 et 21%), riches en amidon et pauvres en eau
peu de tenue

Les sacs portant la dénomination "frites" ont pour objectif de faciliter le choix du consommateur

 

 

 

La bintje

Répond à tous les besoins
économique

Toutes les préparations

Les spécialités:
Ratte
Corne de gatte
Platte de Florenville
Charlotte
Franceline
Vitelotte

À chair ferme (sauf la vitelotte) et riches en amidon
Décoratives
Saveurs spécifiques

Cuisson vapeur
En robe des champs
En salade tiède
Rissolées
Idéales avec du gibier

 

Tableau extrait du site : http://www.delhaize.be/food/season/potato/_fr/index.asp

 

Notre princesse à nous : la corne de gatte

 

corne-de-gatte

 

Cultivée en Belgique, la Corne de Gatte, « qwen di gatte » en wallon, a été remise au goût du jour depuis une dizaine d’années. C’est une variété très comparable à la Ratte, tant par l’exigence de sa culture que par ses qualités gustatives. Cultivée en sol argileux, qui lui confère son goût particulier, son rendement est faible. La dureté du sol a longtemps rendu impossible la récolte mécanique. Une machine a peu à peu été adaptée pour faciliter la récolte mais l’essentiel du travail reste manuel, ce qui fait naturellement de la Corne de Gatte un produit d’exception. Elle présente une forme très irrégulière et allongée, remplie d’excroissances. Sa peau est rose et sa chair jaune. C’est une variété à chair ferme ayant une excellente tenue à la cuisson et qui se conserve bien. Très prisée par les restaurateurs pour sa texture fine et fondante, elle s’adapte à tous types de recettes, en salade ou en accompagnement, à la vapeur ou rissolée, avec ou sans la peau. Elle peut également être coupée en rondelles pour servir de toasts. Elle est récoltée à partir de mi-septembre. On la trouve sur les étals du 1er octobre au 1er avril.

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10/09/2007

Dimanche 16 septembre- 1ére Grande Bocante des Chefs

Si vous possédez des objets en rapport avec le monde de la table et de la cuisine, que vous voulez les vendre dans la bonne humeur et en bonne compagnie, rejoignez-nous…

Les exposants et les visiteurs peuvent faire partie du secteur privé ou professionnel.

- Quels objets négocier?

Livres de recettes et de cuisine, tous types de vaisselle, petit matériel et ustensiles de cuisine, de boucherie,de pâtisserie, anciennes tenues, verrerie, menus anciens ou récents, tableaux, décorations diverses, etc…

Au programme :

dégustations diverses, promenades en calèche gratuite et animations pour vos enfants. Possibilité pour les exposants de gagner la cagnotte en bons d’achats (c-a-d: somme récoltée par la location des places)

Le prix de l’emplacement : 10€

Renseignements et inscriptions à la brocante des chefs :

MDH food service (en face d'Ikea/Anderlecht)

Chaussée de Mons 2 - 1600 Sint-Pieters-Leeuw

Tél: 02/ 333 42 42 

brocantedeschefs@mdhfoodservice.be

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