28/11/2007

Super entrée de Roi pour dîner de Noël fauché

 

Marinade de saumon fumé façon « harengs, pommes à l’huile »

 

Pour 4 personnes :

 

 ½ Kg de saumon fumé

  4 échalotes finement ciselées

  1 belle carotte finement tranchées en rondelles

  4 clous de girofle

  4 branches de céleris frais coupées finement

  Huile de pepins de raisins

12 pommes de terre cuites à l’eau type corne de gatte

 

Tapisser le fond d'une grande terrine avec un fond d’huile la moitié des échalotes finement ciselées et la moitié des carottes. Poser dessus les tranches de saumon fumé  et les clous de girofle.Parsemer de rondelles de céleris.

Recommencer l’opération

Ajouter l'huile jusqu'à recouvrir la préparation. Fermer la terrine et laisser mariner une nuit .

Cuire les pommes de terre et enlever la peau.

Servir sur une salade de pommes de terres chaudes , une partie de la marinade avec échalotes et carottes, céleris et bien évidemment quelques tranches de saumon.

 

C’est une recette que je fais très souvent à l’occasion de « dîner des copains ». Je vous assure c’est incroyable mais en général, j’achète un saumon fumé entier pré-tranché et là où c’est le miracle, c’est qu’on peut très bien prendre un saumon de « pas très bonne qualité », vous savez ceux  « produits grandes surfaces premier prix »…Je sers cela en plat principal avec une tonne de patates dont je n’enlève pas la peau ( c’est là qu’elles sont planquées les vitamines) et tout est partis en deux coups de cuillers à pots. En un mot, chic et pas cher de quoi épater votre belle-mère…

 

marinade de saumon fumé

 

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