13/12/2007

Un dessert léger pour les fêtes- La meringue

saveurs déc.07

 

  Parcourant mon "Saveurs/décembre", j'ai été bien inspirée...Il m'est apparu,  avec un grand soulagement,...le dessert de Noël, celui qui remplacera, l'éternelle, l'habituelle, l'incontournable "bûche".

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je haiiiiiiiiiis la bûche...

C'est l'occasion rêvée pour faire un dessert LEGER à base de blancs d'oeufs et de fruits rouges

soit une Pavlova ou un Eton Mess( what else ? comme dirait Georges...)

Tout d'abord, je vous donne la recette des meringues imbattables de Jamie Oliver :

 

 50g de sucre pour un blanc d’œuf

1 pincée de sel

  Préchauffage four 150°C, th 2

 

Battre les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne du batteur.

Quand ils sont bien fermes ajoutez peu à peu le sucre en poudre sans cesser de battre.

Ajoutez la pincée de sel.

Continuez à battre durant 7 minutes à la vitesse maximum. La meringue doit alors être parfaitement lisse, homogène et brillante.

Sur la plaque de four, posez une feuille de papier cuisson, déposez la meringue à l’aide d’une cuiller en espaçant les meringues les unes des autres afin qu’elles ne se touchent pas en gonflant pendant la cuisson.

Enfournez pour 2 heures de cuisson à 150°C.

Au bout des 2 heures sortez les meringues du four et laissez refroidir sur une grille.

On peut incorporer des parfums et des saveurs de son choix dans les meringues avant de les enfourner. C’est très intéressant aussi et délicieux.

 

Voici la recette  de mon  Eton Mess( le désordre d’Eton)

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

500gr de framboises

500gr de crème fraîche à fouetter

1 pot de mascarpone

4 cuiller à soupe de sucre fin  (encore meilleur avec du sucre vanillé)

6 meringues

2 sachets de coulis de framboise

1 vase en verre

 

Monter la crème, rajouter le mascarpone et le sucre .

Equeuter les fraises, écraser très légèrement pour qu’elles rendent un peu de jus

Placer dans le fond de votre vase une couche de crème, ensuite une couche de fruits pour finir avec la meringue émiétée .Servir avec le coulis de framboise. 

 

(pour les très très très  paresseuses ce dessert se commande chez Fonteyne The kitchen – 02.375.48.75 Chaussée de Waterloo,1395- Uccle- Fermé lundi et mardi)

 

eton-mess

 

 

 

 

 

 

 

 

et enfin le Pavlova (dessert, crée en 1926 à l'occasion du passage de la grande danseuse russe, Anna Pavlova à Wellington en Nouvelle-Zélande)

Anna Pavlova 1912

 

Ingrédients :

 

6 blancs d'oeufs

300 g de sucre

1 cuil à soupe de maïzena

1 cuil à café de vinaigre blanc

500 gr de crème fraîche

1 sachet de sucre vanillé

4 raviers framboises

1 tasse de graines de grenade

 

Battre vos blancs en neige avec le sucre. Rajouter la maïzena et le vinaigre (qui permet au coeur de rester tendre).
Etaler grossièrement  l'appareil dans votre moule à tarte sur du papier sulfurisé. Enfourner 1 heure à 120°.

Laisser refroidir dans le four éteint

Battre la crème liquide et le sucre vanillé. Etaler sur votre meringue et rajouter les framboises et les graines de grenades.( très"english touch")

 

Christmas pavlova
 

20:04 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

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Bonne continuation!!!

Écrit par : kamdou | 13/12/2007

merci du compliment ! Cela fait toujours plaisir...

Écrit par : Véronique | 14/12/2007

Les commentaires sont fermés.