15/01/2008

Paris- Le Comptoir et mes petits pots de crème au chocolat

Depuis que je suis rentrée de Paris, je n’ai qu’une obsession : reproduire le goût des petits pots de crème au chocolat que j'ai goûté chez Yves Camdeborde* 

Si il ne faut  garder qu’une seule et unique  adresse à Paris c’est bien Le Comptoir du Relais à l’Odéon( 6e).  

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A midi, c'est bistrot avec ses plats canailles . J’y ai mangé une délicieuse brandade de morue accompagnée d’ un verre de bourgogne blanc du Domaine de la Romanée Conti ( 10 euros) , le « fameux pot de crème au chocolat et un café, le tout pour 36,50 euros.

 Le soir, c’est  gastro, verres en cristal, nappes blanches…

Les 22 tables sont sold out chaque soir, et aujourd’hui pour réserver , on vous annonce que vous aurez de la place pour septembre 2008 ( je vous jure, c’est pas une blague !) mais vous pouvez  toutjours essayer de vous y prendre le jour même ( vers 15h00, dixit le maître d’hôtel ou plus chic avoir une chambre au Relais )

Pour 48 €, une excursion en cinq étapes, en passant par des fromages et de délicieux desserts

Pour vous mettre l’eau à la bouche,  ce soir, au menu  :

Crème de marrons et de céleri-rave, foie gras de canard du Gers

Salade bretonne de St Jacques rôties avec cœur de laitue au parmesan

Carré de cochon de lait rôti avec gratin dauphinois de topinambours

Plateau de fromages de chez Boursault

Pralinettes de chocolat ganaja

Sorbet au lait

*Décembre 1964 naissance à Pau . En 1992, il  lance son bistrot « la Régalade » et en 2005,  ouverture du Comptoir du Relais Saint-Germain

Le Comptoir du Relais- Yves Camdeborde

9 Carrefour de l'Odéon 75006 Paris - + 33 01 43 29 12 05

 

 

Voici 2 recettes que j’ai essayées pour :

 Les petits pots de crème au chocolat

1ere version : + riche, plus concentrée, à manger en petite quantité

 

pts pots crème choco2

 

 

Ingrédients pour  12 petits verres :

 

100 g de chocolat à 70% de cacao passé à la moulinette ou en copeaux

15 cl de crème liquide entière

15 cl de lait entier

3 jaunes d’œufs

30 g de sucre

Préparation :

Verser le lait et la crème dans une casserole et  chauffer sur feu moyen.

Mélanger les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet, sans blanchir.

Lorsque le mélange lait-crème commence à bouillir, verser  petit à petit sur le mélange œuf sucre, tout en remuant avec le fouet.

Remettre le tout dans la casserole et chauffer sur feu moyen, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à la consistance d’une crème anglaise qui doit napper la cuillère.( si vous avez une thermo-sonde de cuisson, la température doit atteindre 82°C.)

Verser la crème sur le chocolat  en remuant bien, jusqu’à ce que la crème soit bien onctueuse.

Verser dans des petits verres. Laisser refroidir et mettre au frais pour au moins 2 heures.

 

2e version

 

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Ingrédients pour 12 petits ramequins :

200 ml de lait

200 ml de crème

220 gr de chocolat râpé  ou pastilles ou en morceaux

1 jaune d'œuf

40 gr de sucre

Préparation :

Faire chauffer le four à 180°.

Battre les œufs avec le sucre.

Chauffer le lait et la crème jusqu' à ébullition et verser sur le mélange œufs/sucre. Transvaser la crème anglaise sur le chocolat .Bien fouetter.

Verser la crème dans les ramequins. Placer dans un plat et remplir à ½ d’eau chaude pour le bain-marie.

Faire cuire 30 Minutes. Laisser refroidir.

 

 

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