02/02/2008

2 Février : la Chandeleur

histoire-crepe

Quarante jours après Noël, le 2 février, la fête de la Chandeleur ( de son vrai nom «  fête de la présentation de Jésus au Temple) marque la fin de Noël. L’étymologie du mot nous vient  du latin « candela »- chandelle

Les crêpes de la Chandeleur viendraient, entre autre, d’un rite païen pour la protection du blé. On faisait des crêpes pour s’assurer une bonne récolte durant l’année à venir. Probablement, la résurgence d’une ancienne croyance celtique qui veut que la crêpe représente la roue solaire et le don aux dieux, sans lequel le blé serait avarié.

Pendant des siècles, les paysans pensaient que s’ils ne faisaient pas de crêpes au moment de la Chandeleur, leurs récoltes seraient mauvaises.

La préparation se confiait aux femmes mais c’était le maître de maison qui les faisaient sauter…

 

La pâte a crêpes(une trentaine)

Ingrédients :

 

500 gr de farine

3 oeufs

30g de beurre ou 2 c à soupe d'huile

1/2 litre de lait

1/2 litre d'eau

Sel

Préparation :

 

Battre les oeufs en omelette, ajouter la farine, 1 pincée de sel, 1 c à soupe d'huile et battre au fouet en ajoutant peu à peu le lait. Laisser reposer 30 minutes.

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