26/03/2008

La Panna cotta

La panna cotta ( crème cuite en italien) est un délicieux dessert de printemps que j' adooore...

La première fois que je l'ai gouté, c'est il y a très longtemps...au "Senza Nome" ( "le" restaurant italien de la rue Royale Ste Marie à Schaerbeek).

Je vous parle d'un temps où le restaurant n'avait pas encore son étoile où Nadia , la fille de la patronne, se donnait déjà des allures de star, dodelinant du popotin en toisant le client, où Giovanni, le fils, bon comme le pain , était un fou pété de courses automobiles mais surtout où Grazia en vraie "mama" faisait tourner tout son petit monde en véritable maîtresse femme...

C'est à ce moment là que je découvris tout l'univers de la"vraie" cuisine italienne ( sicilienne).

Plus tard, j'eu l'honneur de séjourner en Sicile dans la maison de Grazia et malgré les circonstances dramatiques ( la perte d'un de ses fils ), je garderai toute ma vie, en mémoire, de grands souvenirs savoureux de ses grandes tablées.

Ingrédients pour 6 pers :

  • 60 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • Coulis de fraises

Préparation de la recette :

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la ramollir.
Versez la crème dans une casserole.
Ajoutez le sucre, fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et ajoutez-les à la crème avec la gousse.
Faites chauffer sur feu doux.

 

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Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu et laissez infuser en couvrant, pendant 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille et faites à nouveau chauffer sur feu doux.
Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et remuez bien jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes.
Versez dans des petits verres, laissez légèrement refroidir puis réservez au frais pendant au moins 6 heures.

 

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Au moment de servir, ajoutez du coulis sur chaque panna cotta.

 

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Au gré de votre envie, vous pouvez tout à fait remplacer le coulis de fraises par une compote d'abricots, de rhubarbes ou un coulis de framboises...

20:41 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

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