28/04/2008

Week-end Honfleur et Bretagne

Dormir...

 

chambres_2

 

Au Grey d'Honfleur
Mme Roudaut 
11 rue de la Bavole
14600 Honfleur |

+ 33 (0)6 85 07 50 45

info@augrey-honfleur.com

 

Manger...

 

saquana

Sa Qua Na - 22, pl. Hamelin-14600 HONFLEUR -

T 02 31 89 40 80

De 12h30 à 14h30 (sauf du lundi au vendredi) et de 19h30 à 21h30. Fermé le jeudi.

Pourquoi, sous prétexte qu’on est sur la côte normande, devrait-on se contenter d’une sole baignant dans le beurre fondu, alors que le Sa.Qua.Na (Fooding 2006 de la meilleure table) nous propose l’excellence et l’inventivité dans un menu à 40 € ? C’est bien la question qu’on se pose au moment où le trentenaire Alexandre Bordas, formé à Tokyo au côté de Michel Bras, envoie en salle ses dés de bœuf pochés sur une mousse de fromage blanc et pomme de terre, à l’irréelle légèreté électrisée par des cèpes marinés au vinaigre… Vous êtes en train de vous demander si vous avez déjà perçu aussi nettement le goût de la pomme de terre quand, déjà, le chef aveyronnais poursuit sa démonstration avec un “faux thaïlandais” : cubes de magret de canard, bouillon tiède, épeautre, coriandre, menthe, citron vert. Le plat est gonflé, mais il ne se démonte pas en bouche, au contraire, et la vedette du jour (un cabillaud cuit au millimètre, chapeauté de fines strates de gingembre, crevettes et champignons de Paris, pulsé par une purée froide de brocoli et son sabayon) ne pouvait rêver meilleure introduction. Extra light déception au dessert avec la crème glacée italienne montée sur sucre roux et le churros. Mais dans cette salle lumineuse au décor épuré, le moins bon a tendance à rester très, très bon. Service un peu raide du collier. Menus à 40 et 70 €. Réservation vivement conseillée.

Phomagret
 

 

 

 

 

 

 

 

Le Bacaretto- 44, r. de la Chaussée- 14600 HONFLEUR

T 02 31 14 83 11 - De midi à 15h (sauf jeudi) et de 18h à 22h30. fermé le mercredi.

 

Où va dîner Alexandre Bordas, le très inspiré chef du Sa.Qua.Na, quand il n’est pas derrière son piano ? Au Bacaretto, bar à vin aux couleurs basques qui prouve qu’un autre Honfleur est possible. A quelques mètres du port, où les touristes en cachemire plongent leurs doigts dans des plateaux de fruits de mer et de moules marinières, le jeune Adrien Baudry, ancien sommelier du Crillon et de chez Laurent, vous accueille dans son cadre bricolo-cool. A l’ardoise, son choix de la semaine : trois vins blancs (dont un montlouis de Franz Saumon à 4,50 €), trois vins rouges (dont un chinon Château de Coulaine à 4 €), et pas un seul blockbuster ! Il faut dire que cette annexe du super caviste nature de Honfleur (La Feuille de Vigne d’Hervé Lestage) ne s’intéresse qu’aux vins d’auteur, bio de préférence, qu’elle sert accompagnés de pont-l’évêque ou de livarot de la fromagerie de la Houssaye, ou de chorizo et de pâté de chez Oteiza (un must). Si vous tombez la bonne semaine, vous pourrez également déguster une truite fumée de Banka. Sinon, les légumes bio des fermiers du coin seront toujours là pour égayer les tartines de ventrèche ou de magret de canard fumé.. Verres de 3,80 à 4 €. Assiettes de 8 à 9 €.

Bretagne

Dormir...

chateau montdol
cbre montdol

 

Au Château de Mont Dol-1, rue de la Mairie-35 120 Mont-Dol-Pays de Saint-Malo (35) -

Tél. +33 (0)2 99 80 74 24

Tél. +33 (0)6 24 31 8749

Site www.chateau-montdol.com    

Manger...

L'Amphitryon.

127, rue du Colonel-Muller- Lorient. (02.97.83.34.04)

Fermé dimanche et lundi

 

Avec Roellinger, la meilleure table de Bretagne. D'une clarté confondante; accueil adorable. Très fort.

 

Le Coquillage  Saint Meloir des Ondes (02.99.89.25.25).  

 

Certes, il y a la grande table gastronomique sur Cancale, mais pas loin, il y a cette fausse annexe mais vraie bonne table bretonne, dans son jus, sa simplicité. Pour moi, l'une des meilleures adresses de Bretagne. 45€.

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A l’abordage- 5, pl. de la Poissonnerie -35400 ST MALO-

T 02 99 40 87 53

De midi à 14h et de 19h15 à 21h30. Fermé le dimanche.

 

Une belle équipe : des patrons sereins, expérimentés (trois ans passées au Gavroche en Angleterre), avec des goûts et des idées sûres, mais aussi l’envie de rendre plus accessibles les vins du monde. Un copain archi qui, dans une maison encastrée entre marché aux poissons et voisins endormis, a su créer l’harmonie avec un bar central tout en hauteur, peu de couverts, un décor cool et clean aux tons anthracite, bleu, œuf de caneton et chocolat. Sans oublier le chef breton de 27 ans, Gurvan Pencole, tonique, entre fox-terrier et lévrier, tout seul dans sa cuisine, branché sur son temps, recyclant son imagination galopante tous les quinze jours pour en sortir une carte intrigante et entraînante : tartare de thon rouge à la grenade, lait de coco confit, huîtres Brevault n° 2, filet de rouget et raviole d’andouille au pollen, crème de balsamique blanc et carré d’agneau de pré salé de chez Boutruche, aux asperges… L’énoncé de l’émulsion de caramel au beurre salé, compote de figues et noix de pécan n’est qu’un teaser malin et déroutant qui cache de belles intentions et une imperfection très touchante. Grande carte de vins vivants avec, côté français, rien que du sourcé (chardonnay australien de Yering Frog à 29 €, merlot VDP d’Oc de Philippe Grange à 18 €, marsannay Les Echezots, Domaine Huguenot à 35 €). Bon plan : toutes les bouteilles sont à emporter. Mais le chef, lui, seulement à suivre de près. Plat du jour, 15 €, menus à 19,50 € (entrée, plat, dessert), 60 € (4 plats) ; à la carte, compter 50 €.

 

 

Acheter...

 

 Ne rater sous aucun pretexte- le beurre aux algues( du concentré d'iode ), au piment d'espelette, au sel fumé, au yuzu ( agrume japonais) de  la boutique du Maître beurrier :

 

Jean-Yves Bordier

 

 SSA53444

6, avenue Révérend-Père-Umbricht
35400  Saint Malo 
France
Tél : 02 23 18 09 97

 

 

 

Beurre J.Y.Bordier

13:18 Publié dans adresses exquises | Lien permanent | Commentaires (2) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

l'Abordage,c'est fini! le restaurant l'Abordage a fermé définitivement ses portes

Écrit par : Guillermou | 05/03/2009

Au Grey d'Honfleur Si vous souhaitez passer un séjour à Honfleur, surtout n'allez pas Au Grey D'Honfleur!
Certes les photos sont belles et la maison très jolie mais cela s'arrête là et les prix facturés restent exorbitants pour la prestation proposée! Quelques arguments: la literie (du moins pour la chambre canelle) est très usagée et très peu confortable. Les chambres sont très petites et il est difficile d'y circuler. Ne parlons pas de la salle de bain qui est vraiment minuscule.

Si vous avez des voisins dans la chambre du dessous préparez-vous à ne pas dormir: le moindre mouvement de leur part provoque un bruit assourdissant dans votre chambre!

Si vous êtes non fumeur vous risquez également d'être déçus: la maison est imprégnée d'une odeur de cendrier froid...

Concernant l'accueil: pour notre part il fut inexistant! La propriétaire nous a annoncé deux heures avant notre arrivée qu'elle ne serait pas là pour cause de problème familial. Nous avons appris à notre arrivée qu'elle était en réalité en vacances à l'ile Maurice! Si vous recherchez une personne disponible et attentionnée ce n'est pas au Grey d'Honfleur que vous la trouverez. Pour notre part nous avons fui vers la cour Sainte Catherine qui en plus d'être beaucoup moins chère a le mérite de proposer une prestation irréprochable en tout point!

Bilan: Trop cher, une usine à fric pour la propriétaire, pas d'accueil, le tout dans un cendrier froid: FUYEZ vous êtes prévenus!!!

Écrit par : MeletFab | 30/11/2009

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