28/04/2008

Week-end Honfleur et Bretagne

Dormir...

 

chambres_2

 

Au Grey d'Honfleur
Mme Roudaut 
11 rue de la Bavole
14600 Honfleur |

+ 33 (0)6 85 07 50 45

info@augrey-honfleur.com

 

Manger...

 

saquana

Sa Qua Na - 22, pl. Hamelin-14600 HONFLEUR -

T 02 31 89 40 80

De 12h30 à 14h30 (sauf du lundi au vendredi) et de 19h30 à 21h30. Fermé le jeudi.

Pourquoi, sous prétexte qu’on est sur la côte normande, devrait-on se contenter d’une sole baignant dans le beurre fondu, alors que le Sa.Qua.Na (Fooding 2006 de la meilleure table) nous propose l’excellence et l’inventivité dans un menu à 40 € ? C’est bien la question qu’on se pose au moment où le trentenaire Alexandre Bordas, formé à Tokyo au côté de Michel Bras, envoie en salle ses dés de bœuf pochés sur une mousse de fromage blanc et pomme de terre, à l’irréelle légèreté électrisée par des cèpes marinés au vinaigre… Vous êtes en train de vous demander si vous avez déjà perçu aussi nettement le goût de la pomme de terre quand, déjà, le chef aveyronnais poursuit sa démonstration avec un “faux thaïlandais” : cubes de magret de canard, bouillon tiède, épeautre, coriandre, menthe, citron vert. Le plat est gonflé, mais il ne se démonte pas en bouche, au contraire, et la vedette du jour (un cabillaud cuit au millimètre, chapeauté de fines strates de gingembre, crevettes et champignons de Paris, pulsé par une purée froide de brocoli et son sabayon) ne pouvait rêver meilleure introduction. Extra light déception au dessert avec la crème glacée italienne montée sur sucre roux et le churros. Mais dans cette salle lumineuse au décor épuré, le moins bon a tendance à rester très, très bon. Service un peu raide du collier. Menus à 40 et 70 €. Réservation vivement conseillée.

Phomagret
 

 

 

 

 

 

 

 

Le Bacaretto- 44, r. de la Chaussée- 14600 HONFLEUR

T 02 31 14 83 11 - De midi à 15h (sauf jeudi) et de 18h à 22h30. fermé le mercredi.

 

Où va dîner Alexandre Bordas, le très inspiré chef du Sa.Qua.Na, quand il n’est pas derrière son piano ? Au Bacaretto, bar à vin aux couleurs basques qui prouve qu’un autre Honfleur est possible. A quelques mètres du port, où les touristes en cachemire plongent leurs doigts dans des plateaux de fruits de mer et de moules marinières, le jeune Adrien Baudry, ancien sommelier du Crillon et de chez Laurent, vous accueille dans son cadre bricolo-cool. A l’ardoise, son choix de la semaine : trois vins blancs (dont un montlouis de Franz Saumon à 4,50 €), trois vins rouges (dont un chinon Château de Coulaine à 4 €), et pas un seul blockbuster ! Il faut dire que cette annexe du super caviste nature de Honfleur (La Feuille de Vigne d’Hervé Lestage) ne s’intéresse qu’aux vins d’auteur, bio de préférence, qu’elle sert accompagnés de pont-l’évêque ou de livarot de la fromagerie de la Houssaye, ou de chorizo et de pâté de chez Oteiza (un must). Si vous tombez la bonne semaine, vous pourrez également déguster une truite fumée de Banka. Sinon, les légumes bio des fermiers du coin seront toujours là pour égayer les tartines de ventrèche ou de magret de canard fumé.. Verres de 3,80 à 4 €. Assiettes de 8 à 9 €.

Bretagne

Dormir...

chateau montdol
cbre montdol

 

Au Château de Mont Dol-1, rue de la Mairie-35 120 Mont-Dol-Pays de Saint-Malo (35) -

Tél. +33 (0)2 99 80 74 24

Tél. +33 (0)6 24 31 8749

Site www.chateau-montdol.com    

Manger...

L'Amphitryon.

127, rue du Colonel-Muller- Lorient. (02.97.83.34.04)

Fermé dimanche et lundi

 

Avec Roellinger, la meilleure table de Bretagne. D'une clarté confondante; accueil adorable. Très fort.

 

Le Coquillage  Saint Meloir des Ondes (02.99.89.25.25).  

 

Certes, il y a la grande table gastronomique sur Cancale, mais pas loin, il y a cette fausse annexe mais vraie bonne table bretonne, dans son jus, sa simplicité. Pour moi, l'une des meilleures adresses de Bretagne. 45€.

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A l’abordage- 5, pl. de la Poissonnerie -35400 ST MALO-

T 02 99 40 87 53

De midi à 14h et de 19h15 à 21h30. Fermé le dimanche.

 

Une belle équipe : des patrons sereins, expérimentés (trois ans passées au Gavroche en Angleterre), avec des goûts et des idées sûres, mais aussi l’envie de rendre plus accessibles les vins du monde. Un copain archi qui, dans une maison encastrée entre marché aux poissons et voisins endormis, a su créer l’harmonie avec un bar central tout en hauteur, peu de couverts, un décor cool et clean aux tons anthracite, bleu, œuf de caneton et chocolat. Sans oublier le chef breton de 27 ans, Gurvan Pencole, tonique, entre fox-terrier et lévrier, tout seul dans sa cuisine, branché sur son temps, recyclant son imagination galopante tous les quinze jours pour en sortir une carte intrigante et entraînante : tartare de thon rouge à la grenade, lait de coco confit, huîtres Brevault n° 2, filet de rouget et raviole d’andouille au pollen, crème de balsamique blanc et carré d’agneau de pré salé de chez Boutruche, aux asperges… L’énoncé de l’émulsion de caramel au beurre salé, compote de figues et noix de pécan n’est qu’un teaser malin et déroutant qui cache de belles intentions et une imperfection très touchante. Grande carte de vins vivants avec, côté français, rien que du sourcé (chardonnay australien de Yering Frog à 29 €, merlot VDP d’Oc de Philippe Grange à 18 €, marsannay Les Echezots, Domaine Huguenot à 35 €). Bon plan : toutes les bouteilles sont à emporter. Mais le chef, lui, seulement à suivre de près. Plat du jour, 15 €, menus à 19,50 € (entrée, plat, dessert), 60 € (4 plats) ; à la carte, compter 50 €.

 

 

Acheter...

 

 Ne rater sous aucun pretexte- le beurre aux algues( du concentré d'iode ), au piment d'espelette, au sel fumé, au yuzu ( agrume japonais) de  la boutique du Maître beurrier :

 

Jean-Yves Bordier

 

 SSA53444

6, avenue Révérend-Père-Umbricht
35400  Saint Malo 
France
Tél : 02 23 18 09 97

 

 

 

Beurre J.Y.Bordier

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26/04/2008

Mousse de jambon

Pour Carine...

Ingrédients pour 4 personnes

100 g de jambon dégraissé

1/2 dl de porto

2dl de bouillon

2 feuilles de gélatine

1 dl de crème

1 cuiller à soupe de pistaches concassées et grillées

Poivre et sel

Préparation 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Réchauffer le jambon dans le bouillon.

Ajouter les feuilles de gélatine essorées et passer le tout au mixeur.

Incorporez le porto et laissez refroidir.

Fouetter légèrement la crème, mélanger avec la préparation au jambon refroidie.

Assaisonner de poivre et de sel. Placer dans une terrine et rajouter les pistaches au bout d’une ½ h.

Laisser prendre une nuit.

Servir avec des toasts .

 

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Taboulé aux crevettes grises

Ce week-end , un peu de fraicheur dans l'assiette pour ce taboulé aux crevettes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

-400g de crevettes grises
-150g de semoule fine
-1 citron vert
-1 botte de ciboulette
-1 ravier de tomates cerise
-1 botte de persil plat
-1 demi concombre
-huile d'olive
-1 jus de citron
-sel et poivre

 

Préparation :

 

Verser la semoule dans un plat plat. Couvrir d'eau bouillante et laisser reposer 5 minutes. Egrainer ensuite à la fourchette et réserver.
Y ajouter une cuillerée de sel fin et un large trait d'huile d'olive. Bien mélanger pour que l'huile imprègne les grains.
Laver le persil plat et la hacher finement.
Peler le concombre et le couper en petits morceaux.
Laver les tomates et couper en deux.
Ajouter les crevettes grises ainsi que la ciboulette et le persil. Presser le citron vert, saler et poivrer.
Mélanger les légumes à la semoule et rectifier l'assaisonnement avec poivre et sel.
Dresser chaque assiette avec un cercle.

 

Le top :
Acheter 8 St Jacques fraiches.Escaloper très finement. Placer sur le taboulé, en rosace, un peu d'huile d'olive de grande qualité, saler et 3 tours de moulin de poivre.

 

taboulé aux crevettes

 

09:11 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

25/04/2008

Chateauneuf-du-Pape blanc-Les 6 tops

Session "FINES BOUCHES"
          
Date17/04/2008        
          
SujetChateauneuf-du-Pape : les blancs     
          
GénéralitésRégion : Côtes du Rhône méridionales 
 Cépages : 13 cépages autorisés : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Vaccarèse, Counoise, Terret noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Bourboulenc, Roussanne 
 
 
 
          
          
          
          
Dégustations du jour
          
     Commentairesde 0 à 5  
AppellationProducteurTypeMillésimePrix"Au nez""En bouche"AppréciationRemarquesServir avec
Domaine Grand VeneurAlain jaume & FilsBlanc200520 €Fruits exotiques (banane, anananananananana)Belle attaque en bouche, bel équilibre. Question longueur selon Véro : "La longueur en bouche, c'est pas du caca"41er Coup de cœur (longueur et équilibre). un bon STANDARD-ANDERLECHT . Millsésime 2008
Clos de l'Oratoire des Papes Blanc200623 €Arômes de fenouil (anisé). Pissenlis, fleurs, herbacéBelle rondeur. Un petit peu court en bouche4 un bon STANDARD-ANDERLECHT . Millsésime 2008
Domaine de la Janasse Blanc200630 €Léger. Typique de l'appellation. Fleur blanche. Amande. "Jeune fille en fleur des années '40" selon Véro (tout le contraire de la supportrice du Standard au lendemain de la Victoire du 20, serais je tenté de préciser)Très élégant et frais. Belle longueur et acidité42er Coup de cœur pour son nez, sa longueur et son joli équilibre un bon STANDARD-ANDERLECHT . Millsésime 2008
Domaine de Nalys Blanc200415 €Co^té "Noix". Oxydation. MinéralitéBelle longueur. Oxydation. Un peu trop "matrue"3 un bon STANDARD-ANDERLECHT . Millsésime 2008
Château Rayas Blanc200554 €Bouteille trouble. Pas cleanEffervescence. Pas Net1 un bon STANDARD-ANDERLECHT . Millsésime 2008
Château de BeaucastelPierre PerrinBlanc200683 €Vanillé. Fruits exotiquesMagnifique. Finesse absolue. Ample et très équilibré4,53eme coup de cœur pour cet assemblage exceptionnel. Quant au niveau du prix, "c'est coquet" selon Olivier. Quant à la perception de la chose par Jean, il dira en toute simplicité (limite blasé) : "C'est bien, mais j'ai du mal à m'exciter à ce stade ci…". Ce à quoi répondra Véro du tac o tac : "Mais mon chouchou, ne t'inquiètes pas, on va t'aider" :-)Peu convaincant sur un Vitello Tonato, car, selon moi, "Ca pète en bouche"
          

Chaque mois, la session "Fines Bouches" se réunit pour déguster ce qu'il y a de meilleur dans une appéllation. On se prend pas le chou, c'est souvent imagé et c'est l'occasion d'une bonne partie de rigolade...

Notre coup de coeur , c'est le Domaine Grand Veneur ( 20 euros) que vous pouvez trouver chez TGVins.

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22/04/2008

Compote d'oranges

La compote d’oranges

Pour 6 personnes :

 1 kg d'oranges,

300 g de sucre cristallisé,

le jus d'un petit citron

Préparation :

Peler soigneusement les Oranges en retirant toute la peau blanche et les filaments.

Séparer les quartiers et retirer les pépins.

Chauffez doucement le sucre, le Jus de Citron et 10 cl d'eau dans une casserole en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois pour faire fondre le sucre.

Aux premiers bouillons, ajouter les quartiers d'orange, porter à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Délicieux en accompagenement avec toutes les préparations au chocolat.

Sortir délicatement les quartiers d'orange avec une écumoire, et lesmettre dans un compotier.

Donner encore quelques bouillons au sirop, écumer, faire réduire à feu vif pour qu'il nappe bien la cuillère et verser sur les fruits.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

 

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21/04/2008

Neuhaus - La caverne d'Ali - Baba

Un an déjà, cela crée des liens...

Maintenant que nous sommes un petit peu plus intime, je vous livre pour cet anniversaire, une de mes adresse très secrète* :

Là où l'on peut acheter les pralines Neuhaus à des prix "incredible"

La dernière fois, que je m'y suis rendue, il y avait ma praline préférée "Tentation" en vrac à 10 euros pour 1kg ( normalement, elle est à 50 euros) et

3 ballotins de 500gr à 15 euros etc...

 

Voici l'adresse :

 

Neuhaus Chocolates- Magasin d'usine
Postweg 2
1602 Vlezenbeek
Belgium
tel: 02/568.23.10

 

Ouvert du lundi au jeudi de 9H00 à 18H00

                       vendredi de 9H00 à 17H00

( Sortie- Erasme ensuite au rond-point, Vlesembeek)

 

ballotin neuhaus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Un tout grand Merci à Chantal et Françoise de m'avoir livré cette adresse !

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19/04/2008

Week-end de filles et belles ballades

Vous cherchez une ballade pour ce week-end ?
 
Alors voici  l'invitation qui vous convient...
Ce samedi 19 et dimanche 20 avril dans la magnifique Vallée de la Molignée pour un week-end plein de suprises, de gourmandises

( c'est moi qui m'occupe de la petite restauration )
 
Venez nombreux ! 

invitation Ahnée

 


 

 

 

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