10/05/2008

Banh Xeo - Crêpes vietnamiennes

Cette recette est une de mes préférées, en général, c’est un plat que l’on fait pour le nouvel an Vietnamien (le Têt).

Ce qu’il y a d’intéressant , c’est que l’on peut l’occidentaliser ( moi, je mets du saumon fumé et des fines tranches de concombres, au lieu de porc et crevettes)

Ingrédients pour 12 crêpes
 
 
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Pour la pâte à crêpes :

-1 sachet de farine spéciale pour crêpes Banh Xeo (400 gr)

-1 boîte de lait de coco (400 ml) et 350 ml d'eau ou 2X 300ml de jus de coco ( vendu aux surgelés des épiceries asiatiques)

-5-6 oignons nouveaux (avec les tiges vertes)émincés en rondelle

-2 œufs

-1 cuiller/café de curcuma et 1 cuiller/café de curry( si il n'y a pas de petit sachet de farine de tamaric qui accompagne dans le sachet de farine spécial Banh Xeo )

1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

-300 g de poitrine de porc nature

-500 g de crevettes crues décortiquées et fendues et assaisonnées( vous pouvez les faire macérer dans un peu de sauce soja ou sauce à l’huitre )

500 g de germes de soja

-Poivre

-1 gousse d’ail

-2 cuiller/soupe de nuoc mam (pure)

 

 

Accompagnements :

-1 bol de nuoc mam préparé ( voir recette précédente)

-1 batavia ou une laitue

-1 botte de coriandre, 1 botte de menthe

 -Herbes aromatiques vietnamiennes : Tiet to, Rau ram, Dap Ca,

 

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Préparation :

Couper les jeunes oignons en fines lamelles. Le vert pour la pâte à crèpes, le blanc pour la garniture.

Dans un bol, fouetter les oeufs, ajouter le lait de coco, 350 ml d'eau.

Incorporer les éléments secs, la farine spéciale avec le curcuma et le curry  et rajouter les tiges d'oignons coupées. Laisser reposer 1 heure.

 Assaisonner les crevettes avec 2 cuillères à soupe de sauce d'huître, 1 gousse d'ail pilée et quelques pincées de poivre.

Découper la poitrine de porc en cube d'environ 4 cm, assaisonner avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam pur, quelques pincées de poivre et 1 gousse d'ail pilée.

Dans une poêle, mettre les morceaux de poitrine, faire sauter quelques minutes et y ajouter ensuite les crevettes, en remuant souvent.

Couper les oignons nouveaux, émincer les bulbes et les mettre de côté. Découper les tiges vertes en rondelles

Laver soigneusement les germes de soja, la salade et les herbes aromatiques.

Etaler une cuiller/soupe d'huile dans la poêle, verser une louche de pâte à crêpes et faire tourner la poêle pour que la pâte s'étale bien sur les bords. Cuire pendant 2 minutes.

Ensuite, garnir une moitié de crêpe d’1 cuiller/soupe de crevettes, des lamelles de viandes sur les germes de soja et les rondelles d’oignons. Refermer la crêpe en deux, couvrir la poêle et laisser encore cuire 2 minutes, réduire la flamme. Transférer dans un plat et garder au chaud au four.

Pour servir, couper un bout de la crêpe fourrée, enveloppez-la dans une feuille de salade avec quelques herbes( menthe, basilic, etc…) et tremper dans la sauce.

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La version originale non sous-titrée :

 

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