13/05/2008

W.E.17& 18 Mai- Fooding Bruxelles

c-88

 

Fou dingue du Fooding® ?

 

Alors ce rendez-vous est pour vous : les 17 et 18 mai, parcours gastronomique dans Bruxelles. Un week-end Fooding® pour apprendre à cuisiner et pour déguster d’exquises préparations en compagnie des plus grands chefs !

 

Un week-end pile-poêle pour les gastronomes !

 

Le samedi, chez Mmmmh avec les chefs français Yves Camdeborde et William Ledeuil, apprenez secrets, trucs et astuces… Ça vaut le goût, non ?

 

Puis le dimanche, grande journée ! Du déjeuner (Place St Boniface) où Wouter Keersmaekers, Pascal Devalkeneer et Yves Camdeborde vous concocteront des tapas à la bière…

A l’apéritif dînatoire (au Bota) où David Martin, Christophe Hardiquest et William Ledeuil prépareront des cocktails à base de Ricard…

En passant par le goûter (au Fawa) en compagnie de Sophie Tordoir, Line Couvreur et Pierre Marcolini pour des jeux sur les glaces ! Attention aux dégâts chocollatéraux !

 

3 lieux, 3 chefs par lieu ! Impérial comme week-end !

 

Des fastes food vraiment emballants !

 

Alors n’oubliez pas ce célèbre dicton culinaire : « En mets, faites ce qu’il vous plaît ! »

 

Ajoutons que cette opération est pétrie de bonnes intentions puisque les bénéfices seront versés à la Croix-rouge ! Alors de suite, cochez dans votre Haagen-Dazs… heu… dans votre agenda, les 17 et 18 mai : OCCUPÉ !

Des recettes, des idées d’escapades gastronomiques, des rencontres… Des bons plans et des bons plats ?( Libre essentielle-

 

En bref

 

Le samedi 17 mai

 

Rendez-vous chez Mmmmh ! (Chaussée de Charleroi 92) pour des leçons de cuisine par deux chefs parisiens, Yves Camdeborde et William Ledeuil, invités du Fooding® Bruxelles 2008.

Inscriptions : www.mmmmh.be ou par téléphone au 02 534 23 40.

 

Le dimanche 18 mai

 

De 12 à 15h : 

 

Rendez-vous pour le déjeuner, Place Saint-Boniface, au Comptoir, chez Mano a Mano et au Deuxième Elément. Pascal Devalkeneer du Chalet de la Forêt (Bruxelles), Wouter Keersmaekers de De Schone van Boskoop (Boechout) et En guest-star : Yves Camdeborde du Comptoir du Relais

Dimanche 18 mai de 12 à 15h, Place Saint-Boniface, 1050 Bruxelles

 

Par Yves Camdeborde au Comptoir  :

 

Yves Camdeborde2
 
 
 
 
Gaufre de pomme ratte

Artichaut et jambon de bœuf

Surprise du Béarn

 

En accord avec le vin Côtes du Roussillon Villages Latour de France rouge 2006 Occultum Lapidem, M. Chapoutier

 

 

 

 

Par Pascal Devalkeneer ( www.lechaletdelaforet.be/ )chez Mano a Mano :

 

Croustillant de sardine au chèvre frais, pesto de menthe et coriandre

Copeaux de foie gras fumé, mousseline de pomme de terre et datte au verjus, tartare de betterave rouge

 

En accord avec la bière Vedett Extra Blond

 

Par Wouter Keersmaekers (www.deschonevanboskoop.be/ )au Deuxième Elément :

 

Anguille l’Escoute orientale avec mousseline de carotte à l’huile d’argan, coulis de petits pois et foie confit

Saucisse de veau truffé avec chou d’été

 

En accord avec la bière Duvel

 

 

De 15h30 à 18h30 :

 

Rendez-vous pour le goûter à la Food & Wine Academy (entrée par le 77 rue Franz Merjay) . le chocolatier Pierre Marcolini, Line Couvreur( www. Toquetoc.be ) , la chef-pâtissière Sophie Tordoir du Royal Windsor Hotel (Bruxelles)

 

Soupe de Gariguettes et de Cœur de bœuf de Line couvreur

 

Ingrédients (4 personnes)

 

400 g de fraises Gariguettes

 

2 bonnes tomates Cœur de bœuf

 

75 g de sucre de canne

 

30 cl d’eau

 

1 pouce de gingembre

 

1 jus de citron vert + 1 cuiiler/café de zeste feuilles de menthe

 

1 cuiller/soupe de sucre de canne

 

Préparation :

 

Réserver une fraise et une tranche de tomate par personnes pour la décoration.

 

Equeuter les fraises, les couper en deux. Couper une des tomates en quatre et vider l’intérieur. Mettre les fraises et la tomate dans une passoire.

 

Faire bouillir à feu doux, 30cl d’eau avec le sucre de canne pendant 20’ (si l’eau s’évapore trop, en ajouter un petit peu) pour faire le sirop. Ensuite, y ajouter le gingembre et le zeste de citron vert. Verser le sirop chaud sur la passoire de fraises et de tomates et le récupérer dans un bol.

 

Faire refroidir le sirop et ensuite le mixer avec le mélange de fraises et de tomates. Ajouter le 1/2 jus de citron, goûter et rectifier si besoin avec un supplément de jus de citron. Réserver au frais pendant au moins deux heures.

 

Pour la garniture des bols de présentation : mixer le sucre de canne et la menthe et placer dans une grande assiette. Humidifier les bords des bols avec du citron et tremper dans le mélange sucré puis y servir la soupe fraîche.

  

 

De 19 à 23h :

 

Rendez-vous au Café Bota (rue Royale, 236- 1000 Bruxelles) pour l’apéritif dînatoire. Christophe Hardiquest de Bon Bon (Bruxelles), ainsi que David Martin de La Paix (Bruxelles) relèveront le défi d'une cuisine inventive qui ne craint pas le hors-piste. En guest-star :William Ledeuil de Ze Kitchen Galerie, à Paris.

 

Numériser0008

 

 

 

 

 

Christophe Hardiquest

 

 

Réservez votre coupe-file S.Pellegrino sur www.lefooding.com et bénéficiez d’un accès prioritaire pour déguster le programme dans les meilleures conditions.

 

(Publié dans Belgique , Culture , International , La Libre Essentielle)

 

 

 

10:23 Publié dans adresses exquises | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.