13/06/2008

Etapes gourmandes en Loire- 2e et 3e jours

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En Loire, on est dans le jardin de la France et ça se goûte ! Tout à du goût !

En allant, le lendemain au marché de Saumur, j’aurai l’impression que les légumes que je trouve deçi delà à Bruxelles sont toujours de second choix. Les produits vous pètent à la gueule, un vrai Walt Disney pour gourmands.

 

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Rendez-vous donc au marché de Saumur et déjeuner à « the place to be »- au  Café de la Place (16, pl. Saint-Pierre à Saumur - Tél : 02 41 51 13 27). Sur les conseils d’une judicieuse serveuse, on se laisse tenter par une petite dégustation de Patrick VADE (Tél : 02 41 67 43 19- Allée Saint Vincent-49400 Saumur)- Saumur Blanc  «  La papareille » ( on peut le trouver chez Côté Terroir à Couvin –060/34.52.84) - Saumur-Champigny Domaine St Vincent- Saumur champigny Cuvée "Les Adrialys"- Saumur-Champigny Cuvée"Léa" 

 

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 En route pour Souzay et visite de la cave- Le Clos Cristal- Eric DUBOIS-  Hospices de Saumur - Souzay-Champigny  (02 41 52 96 08 -   www.clos-cristal.com).

Ici, on est exclusivement en rouge et les Saumur Champigny «  les murs » sont de remarquables vins de garde, à oublier pendant quelques années au fond de votre cave. Ces vins ont une particularité : des murs parallèles ont été élevés à l’intérieur du Clos sur 3km, le long et au travers desquels la vigne pousse, la vigne profite de la chaleur accumulée par les pierres permettant à la vigne d’avancer la maturité du raisin. 

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Direction - La Tour grise (1 rue des ducs d'Aquitaine- 49260 Le Puy Notre-Dame- Tél : 02 41 38 82 - www.latourgrise.com ) et rencontre avec Philippe Gourdon et ses vins.

L’homme est bourru mais on sent un feu qui l’habite, le bio, il connaît…Difficile de ne pas trouver votre bonheur entre une petite bulle de soif au design very fashion ( zéro pointé- 100% cabernet) en passant par ses blancs «  les amandiers » et « les fontenelles »du pur chenin, tout en élégance, il nous a fait découvrir sa nouvelle cuvée en saumur rouge « l’affranchie » et en plus on peut trouver ses vins chez Jean-Claude Grenier (Le grenier à vins- La Bouverie- 0477/63.27.63)

 

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 Dimanche, nous faisons un petit tour au Puy à Vins avant de reprendre la route pour Chinon et déjeuner au Bar à vins – Le Voltaire( 13, rue Voltaire- 02.47.93.37.68).

 

Juste encore une fois, nous en mettre derrrière la cravate ( je vous rassure, personne n’en portait !)de charcuteries, de cochonailles de pâté, de fromages et un délicieux feuilletage aux poires et au Chinon.  Direction Bruxelles, le cœur léger ! 

 

 

 

 

 

 

J’ai bien mangé, j’ai bien bu, j'ai la peau du ventre bien tendue, merci petit Jésus ! 

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