14/06/2008

Etapes gourmandes en Loire- 1er jour

Topette à la prochaine…

 

C’est bien triste mais c’est comme ça ! notre voyage scolaire gourmand en Loire n’est plus qu’un souvenir et quel souvenir !!!

Nous avons fait bombance pendant 3 jours, guidés par notre curiosité gourmande et je dois dire que nous n’avons pas été déçu…Fatigués, certes mais oh ! combien repus !

 

Partis aux petites heures, nous avions décidés de nous arrêter pour déjeuner, aux alentours de Blois, dans un charmant petit village,- Valaire.

Ah ! profiter des joies de la nature, un bistrot de campagne, une tonnelle, une carte simple mais des plats justes et des blancs natures qui coulent « tout seul ». Le bonheur… à L’herbe rouge ( 02 54 44 98 14)- Le Bourg -41120 Valaire

 

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l'herbe rouge

 

Sauvignon- Sois mignon-( 8 euros) Olivier Lemasson - 22, route de Seur à Chitenay-Tel.: (33) 6.87.49.94.92 Sommelier de formation, Olivier Lemasson a croisé le chemin des vins naturels par chance… Il a travaillé chez l’un des plus anciens cavistes estampillé vins natures, Eric Macé à Rennes. Passionné par ces vins bizarres, Olivier a fait ses armes chez Marcel Lapierre pendant 4 vendanges, puis durant une année complète entre les vignes et le chai. On peut trouver ses vins chez Philippe Paridans – La boîte de pinards ( 347.23.03)

Les capriades- orbois de Pascal Potaire - 8, rue des Aiguillons-41110 Mareuil sur Cher- tel : 02.54.75.39.92

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Petite étape digestive et cultureuse au beau château de Diane de Poitiers ( Chenonceaux)

 

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Livia et Jaime et Chenonceaux

 

En route vers les Montlouis des frères Moyer - Tél : 02.47.50.94.83- 2, Rue de la Croix des Granges à Husseau. Pas triste le gaillard, belle dégustation de blancs, allant de la bulle au merveilleux moëlleux. Pour 5,50 euros vous avez déjà quelque chose de très agréable ( sec 2006) et pour 30 euros vous avez le paradis «  ½ Arpent 2003 »

 

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Les fines bouches et Mr Moyer

 

Encore une centaine de kilomètres et nous arrivons à 20 Km de Saumur, chez les adorables Pascale et Olivier Schvirtz ( si j’étais St Pierre, j’leurs donnerais bien les clefs du paradis)

 

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"Keskils" sont gentils, sympa, généreux, curieux, gourmands, on se sent tout de suite chez soi ( vous me direz, c’est le but !mais vraiment là c’est du top ! )

Quatre chambres d’humeurs qui vous font voyager dans des univers particuliers ( j’ai une petite préférence pour la chambre Shamrock-( la nuitée petit déjeuner inclus- 2 personnes /65 euros et 1 personne /61 euros ).

 

Apéro et tourbillon des vins, on en a tellement dégusté que je ne sais plus très bien par où commencer…Déjà... les chinons de Pascal Lambert ( Domaine les Chenaies – 37500 Cravant les Coteaux- 02 47 93 13 79)

 

Chinon- lambert-terrasses2006

 

 

 

 

 

 

 

 

Olivier est à son affaire, cet homme est diablement gourmand et ça se sent ! Il aime avant tout le produit et le respecte.( connaissez-vous le chou pointu ?)

 

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Il a aussi un resto à Paris ( la robe et le palais- Plus de 250 vins à la carte -Petit bistrot près du Châtelet avec une ardoise qui varie selon les arrivages du marché-  13 rue des lavandières Saint Opportune Paris 1er- 01 45 08 07 41) et une autre grignotte à côté (le Garde Robe, 41 rue de l'arbre Sec, à Paris 1er- 01 49 26 90 60 )

 

Quant à Pascale, elle me fait penser à ces divinités indiennes qui ont 36 bras ( un peu moins, je sais !), mère de famille et hôtelière, organisatrice de randonnées vineuses et gourmandes, brocanteuse et tenancière d’une cave à manger au Puy Notre Dame, L e Puy à Vins( 10, rue des hôtels à Puy Notre –Dame – 02 41 40 39 64 ), rien qu’çà…

 

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 Céline, Gilles et François à l'heure de l'apéro

 

La Pinsonnière-225, rue du Château - Sanziers -Vaudelnay. 02-41-59-12-95.

www.la-pinsonniere.fr 

                             


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Commentaires

Pour moi, le paradis doit ressembler à peu près à ton périple.

Écrit par : Philou | 15/06/2008

Ce n'est pas (et de loin) mon premier week-end en chambre d'hôtes chez des passionnés mais ceci fait partie du top 2 (l'autre étant en Champagne chez Gérin).
Quelle merveille, quel accueil et quelle qualité que ce soit nourriture ou vins.
Un MUST! Merci à toi Véro!

Écrit par : Jean | 21/06/2008

Quel fayot, ce Jean...

Écrit par : Bob Too Far | 28/06/2008

Les commentaires sont fermés.