30/06/2008

Se perdre dans Venise, manger, rêver...

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Sur l'île de la Guidecca, le Harry's Dolci Cipriani

 

Voici déjà une petite "mise en bouche", le temps de rédiger ces moments inoubliables...

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24/06/2008

Crème de maïs, tapenade de boudin noir et chips de bacon

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 boîte de maïs  ( 400g)

200 mg de crème fraîche

4 cuiller/soupe de vinaigre de cidre

Poivre au moulin

4 feuilles de basilic pour la garniture

4 tranches de bacon fumé

2 boudins noirs

 

Préparation :

 

Mixer le maïs, la crème et le vinaigre, saler et poivrer. Laisser au frigo pour que la préparation soit bien froide.

Placer les tranches de bacon sur une plaque et faire cuire à 150° dans un four, pendant 10 minutes. Les sortir et éponger le gras. Réserver.

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, écraser le boudin noir débarrassé de sa peau et faire chauffer pendant 2 minutes.

Dans un verre, verser la crème de maïs, rajouter 1 cuiller à soupe de tapenade de boudin, garnir avec une feuille de basilic et piquer un chips de bacon sur le côté.

 

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J'avais pas encore mes superbes verres à cocktail... 

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23/06/2008

A propos d'apéro connaissez vous le "cosmo" ?

Le cosmopolitan

 

 

Ingrédients du Cocktail par personne :

 

4 cl de vodka  

2 cl de liqueur triple sec

2 cl de jus de cranberry

1 cl de jus de citron vert

 

 

Préparation :

 

Préparer la recette au shaker. Mettre tous les ingrédients avec des glaçons au shaker, puis verser dans le verre avec une rondelle de citron.

Si vous n'avez pas de shaker comme moi, je mets la vodka et le triple sec au congélateur et le jus de cranberry au frigo. Je mélange tous les ingrédients dans le fameux doseur pyrex ( vous vous rappellez, dans la saison 1 de Desperate housewives,quand Susan laisse son doseur dans la maison d'Edie et que sa maison flambe...)et j'ajoute des glaçons.

 

  

Premier au hit parade des coktails d'enterrement de vie de jeune fille,

ce cocktail fait un malheur auprès des jeunes trentenaires adeptes de la série télévisée : "Sex and the city". Ce cocktail y est constamment dégusté par ses héroïnes...

 

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P.S: j'ai découvert des verres à cocktail ravissants chez Ikéa à 6,95 euros/2, qui peuvent resservir pour les entrées que je vous propose par la suite...

 

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et voilà ce que çà fait quand on en boit!

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Apéros urbains 2008- Agenda

CHAQUE VENDREDI DE L'ETE, UN LIEU DIFFERENT,

DE 17h30 A 23h00


20 juin 2008 :Abbaye de la Cambre (Etangs d’Ixelles)
27 juin 2008 :Place Stéphanie (goulet Louise)
4 juillet 2008 :Square Guy d'Arezzo (Av. Molière - Uccle)
11 juillet 2008 :Boulevard Saint-Michel (Montgommery)
 

Apéros Urbains Single en collaboration avec Rendez-vous.be

18 juillet 2008 :Place Poelaert (face au Palais de Justice)
25 juillet 2008 :abbaye de la Cambre (étangs d'Ixelles)
1er août 2008 :Jardins du Rois (Etangs d’Ixelles)
8 août 2008:square Guy d'Arezzo (avenue Molière)
 Apéros Urbains Single en collaboration avec Rendez-vous.be
15 août 2008:Place Saint Job (Uccle)
22 août 2008 :Place des Musées (Place Royale – Bruxelles)
29 août 2008 :Place du Sablon (Bruxelles)
5 septembre 2008 :abbaye de la Cambre (étangs d'Ixelles)
19 septembre 2008:Mont des Arts (Square Opening -1 year b'day)

 

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18/06/2008

L'opéra, une gourmandise ?

Je ne vais pas vous donner la recette du célèbre gâteau Opéra
mais regardez plutôt ! ...Savoureux, non?
 
 
 


Traviata - Choeurs des Bohémiens"

Premier extrait de "L'Opéra imaginaire"

Interprété par Le Coro dell'Accademia di Santa Cecilia de Rome
Réalisé par , pour cet extrait , Gionne Leroy,réalisatrice-animatrice,sortie de l'école de la Cambre à Bruxelles

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14/06/2008

Etapes gourmandes en Loire- 1er jour

Topette à la prochaine…

 

C’est bien triste mais c’est comme ça ! notre voyage scolaire gourmand en Loire n’est plus qu’un souvenir et quel souvenir !!!

Nous avons fait bombance pendant 3 jours, guidés par notre curiosité gourmande et je dois dire que nous n’avons pas été déçu…Fatigués, certes mais oh ! combien repus !

 

Partis aux petites heures, nous avions décidés de nous arrêter pour déjeuner, aux alentours de Blois, dans un charmant petit village,- Valaire.

Ah ! profiter des joies de la nature, un bistrot de campagne, une tonnelle, une carte simple mais des plats justes et des blancs natures qui coulent « tout seul ». Le bonheur… à L’herbe rouge ( 02 54 44 98 14)- Le Bourg -41120 Valaire

 

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l'herbe rouge

 

Sauvignon- Sois mignon-( 8 euros) Olivier Lemasson - 22, route de Seur à Chitenay-Tel.: (33) 6.87.49.94.92 Sommelier de formation, Olivier Lemasson a croisé le chemin des vins naturels par chance… Il a travaillé chez l’un des plus anciens cavistes estampillé vins natures, Eric Macé à Rennes. Passionné par ces vins bizarres, Olivier a fait ses armes chez Marcel Lapierre pendant 4 vendanges, puis durant une année complète entre les vignes et le chai. On peut trouver ses vins chez Philippe Paridans – La boîte de pinards ( 347.23.03)

Les capriades- orbois de Pascal Potaire - 8, rue des Aiguillons-41110 Mareuil sur Cher- tel : 02.54.75.39.92

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Petite étape digestive et cultureuse au beau château de Diane de Poitiers ( Chenonceaux)

 

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Livia et Jaime et Chenonceaux

 

En route vers les Montlouis des frères Moyer - Tél : 02.47.50.94.83- 2, Rue de la Croix des Granges à Husseau. Pas triste le gaillard, belle dégustation de blancs, allant de la bulle au merveilleux moëlleux. Pour 5,50 euros vous avez déjà quelque chose de très agréable ( sec 2006) et pour 30 euros vous avez le paradis «  ½ Arpent 2003 »

 

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Les fines bouches et Mr Moyer

 

Encore une centaine de kilomètres et nous arrivons à 20 Km de Saumur, chez les adorables Pascale et Olivier Schvirtz ( si j’étais St Pierre, j’leurs donnerais bien les clefs du paradis)

 

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"Keskils" sont gentils, sympa, généreux, curieux, gourmands, on se sent tout de suite chez soi ( vous me direz, c’est le but !mais vraiment là c’est du top ! )

Quatre chambres d’humeurs qui vous font voyager dans des univers particuliers ( j’ai une petite préférence pour la chambre Shamrock-( la nuitée petit déjeuner inclus- 2 personnes /65 euros et 1 personne /61 euros ).

 

Apéro et tourbillon des vins, on en a tellement dégusté que je ne sais plus très bien par où commencer…Déjà... les chinons de Pascal Lambert ( Domaine les Chenaies – 37500 Cravant les Coteaux- 02 47 93 13 79)

 

Chinon- lambert-terrasses2006

 

 

 

 

 

 

 

 

Olivier est à son affaire, cet homme est diablement gourmand et ça se sent ! Il aime avant tout le produit et le respecte.( connaissez-vous le chou pointu ?)

 

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Il a aussi un resto à Paris ( la robe et le palais- Plus de 250 vins à la carte -Petit bistrot près du Châtelet avec une ardoise qui varie selon les arrivages du marché-  13 rue des lavandières Saint Opportune Paris 1er- 01 45 08 07 41) et une autre grignotte à côté (le Garde Robe, 41 rue de l'arbre Sec, à Paris 1er- 01 49 26 90 60 )

 

Quant à Pascale, elle me fait penser à ces divinités indiennes qui ont 36 bras ( un peu moins, je sais !), mère de famille et hôtelière, organisatrice de randonnées vineuses et gourmandes, brocanteuse et tenancière d’une cave à manger au Puy Notre Dame, L e Puy à Vins( 10, rue des hôtels à Puy Notre –Dame – 02 41 40 39 64 ), rien qu’çà…

 

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 Céline, Gilles et François à l'heure de l'apéro

 

La Pinsonnière-225, rue du Château - Sanziers -Vaudelnay. 02-41-59-12-95.

www.la-pinsonniere.fr 

                             


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13/06/2008

Etapes gourmandes en Loire- 2e et 3e jours

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En Loire, on est dans le jardin de la France et ça se goûte ! Tout à du goût !

En allant, le lendemain au marché de Saumur, j’aurai l’impression que les légumes que je trouve deçi delà à Bruxelles sont toujours de second choix. Les produits vous pètent à la gueule, un vrai Walt Disney pour gourmands.

 

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Rendez-vous donc au marché de Saumur et déjeuner à « the place to be »- au  Café de la Place (16, pl. Saint-Pierre à Saumur - Tél : 02 41 51 13 27). Sur les conseils d’une judicieuse serveuse, on se laisse tenter par une petite dégustation de Patrick VADE (Tél : 02 41 67 43 19- Allée Saint Vincent-49400 Saumur)- Saumur Blanc  «  La papareille » ( on peut le trouver chez Côté Terroir à Couvin –060/34.52.84) - Saumur-Champigny Domaine St Vincent- Saumur champigny Cuvée "Les Adrialys"- Saumur-Champigny Cuvée"Léa" 

 

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 En route pour Souzay et visite de la cave- Le Clos Cristal- Eric DUBOIS-  Hospices de Saumur - Souzay-Champigny  (02 41 52 96 08 -   www.clos-cristal.com).

Ici, on est exclusivement en rouge et les Saumur Champigny «  les murs » sont de remarquables vins de garde, à oublier pendant quelques années au fond de votre cave. Ces vins ont une particularité : des murs parallèles ont été élevés à l’intérieur du Clos sur 3km, le long et au travers desquels la vigne pousse, la vigne profite de la chaleur accumulée par les pierres permettant à la vigne d’avancer la maturité du raisin. 

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Direction - La Tour grise (1 rue des ducs d'Aquitaine- 49260 Le Puy Notre-Dame- Tél : 02 41 38 82 - www.latourgrise.com ) et rencontre avec Philippe Gourdon et ses vins.

L’homme est bourru mais on sent un feu qui l’habite, le bio, il connaît…Difficile de ne pas trouver votre bonheur entre une petite bulle de soif au design very fashion ( zéro pointé- 100% cabernet) en passant par ses blancs «  les amandiers » et « les fontenelles »du pur chenin, tout en élégance, il nous a fait découvrir sa nouvelle cuvée en saumur rouge « l’affranchie » et en plus on peut trouver ses vins chez Jean-Claude Grenier (Le grenier à vins- La Bouverie- 0477/63.27.63)

 

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 Dimanche, nous faisons un petit tour au Puy à Vins avant de reprendre la route pour Chinon et déjeuner au Bar à vins – Le Voltaire( 13, rue Voltaire- 02.47.93.37.68).

 

Juste encore une fois, nous en mettre derrrière la cravate ( je vous rassure, personne n’en portait !)de charcuteries, de cochonailles de pâté, de fromages et un délicieux feuilletage aux poires et au Chinon.  Direction Bruxelles, le cœur léger ! 

 

 

 

 

 

 

J’ai bien mangé, j’ai bien bu, j'ai la peau du ventre bien tendue, merci petit Jésus ! 

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