27/07/2008

Le poke hawaïen

Non, je ne vais pas vous parler du poke que tous les habitués de Facebook connaissent ( mouvement affectueux, tape dans le dos virtuelle) mais du poke (prononcé « po-ke », ce qui signifie en hawaïen, trancher, couper) qui est probablement un des plats favoris de Magnum ( le fameux détective privé de la série T.V. des années 80), sorte de tartare de poisson, dérivé des nombreuses influences étrangères.

 

Cela fait très longtemps que les polynésiens mangent du poisson sous toutes ses formes, mais c’est dans les années 70, quand d’aventure, quelques chefs hawaïens partent explorer la cuisine japonaise, qu’est apparu une version du poke  faisant référence à la cuisine traditionnelle japonaise.

Jusque dans les année 60 , le sashimi était « l’amuse-gueule »( pupu), servi en apéritif avec de la bière fraîche.

 

A la base le poke se composait de poissons crus coupés en dés ( thon, espadon), assaisonnés de sel et d’algues ( limu) et noix de bancoul hachées (inmona ).

 

Grâce au « le Poke Festival » qui se déroule chaque année en septembre depuis 1992, le poke se décline de manière infinie, on y ajoute, gingembre, sauce soja, ail, graines de sésame, oignons nouveaux, piment, avocat, huile de sésame, on peut en faire une salade de poulpes cuits, de moules ou de crabe.

 

Un"Annual Sam Choy Poke Festival" se déroule cette année à San Francisco, le 6 septembre.

 

 

ml

Poke

 

Ingrédients :

 

500 gr de thon cru

2 cuiller à soupe d’algues

2 cuiller à soupe de jeunes oignons ciselés

2 cuiller à soupe de sauce soja

1 cuiller à café d’huile de sésame

½ cuiller à café de piment en poudre ou 1 petit piment rouge haché

 

Couper le poisson en cubes de 2cm et mélanger avec tous les ingrédients

 

ahi poke

 

 

 

Salmon Poke

 

500 gr de  Saumon

2 cuiller à soupe de sauce soja 

1 cuiller à soupe d’huile de sésame

1 cuiller à café de gingembre frais râpé

1oignon coupe très finement en rondelles pour la garniture

½ botte de jeunes oignons coupes en rondelles très fines

1/4 tasse de mayonnaise

Quelques gouttes  de Hot Chili Sauce

1 pincée d’algues séchées

1 cuiller  à soupe d’oeufs de saumon

1 avocat coupe en petits cubes

 

Combiner les ingrédients et mélanger

 

 

16:07 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

Allo Annie, voici une autre recette

Écrit par : Isabelle | 13/06/2013

Les commentaires sont fermés.