27/07/2008

Le poke hawaïen

Non, je ne vais pas vous parler du poke que tous les habitués de Facebook connaissent ( mouvement affectueux, tape dans le dos virtuelle) mais du poke (prononcé « po-ke », ce qui signifie en hawaïen, trancher, couper) qui est probablement un des plats favoris de Magnum ( le fameux détective privé de la série T.V. des années 80), sorte de tartare de poisson, dérivé des nombreuses influences étrangères.

 

Cela fait très longtemps que les polynésiens mangent du poisson sous toutes ses formes, mais c’est dans les années 70, quand d’aventure, quelques chefs hawaïens partent explorer la cuisine japonaise, qu’est apparu une version du poke  faisant référence à la cuisine traditionnelle japonaise.

Jusque dans les année 60 , le sashimi était « l’amuse-gueule »( pupu), servi en apéritif avec de la bière fraîche.

 

A la base le poke se composait de poissons crus coupés en dés ( thon, espadon), assaisonnés de sel et d’algues ( limu) et noix de bancoul hachées (inmona ).

 

Grâce au « le Poke Festival » qui se déroule chaque année en septembre depuis 1992, le poke se décline de manière infinie, on y ajoute, gingembre, sauce soja, ail, graines de sésame, oignons nouveaux, piment, avocat, huile de sésame, on peut en faire une salade de poulpes cuits, de moules ou de crabe.

 

Un"Annual Sam Choy Poke Festival" se déroule cette année à San Francisco, le 6 septembre.

 

 

ml

Poke

 

Ingrédients :

 

500 gr de thon cru

2 cuiller à soupe d’algues

2 cuiller à soupe de jeunes oignons ciselés

2 cuiller à soupe de sauce soja

1 cuiller à café d’huile de sésame

½ cuiller à café de piment en poudre ou 1 petit piment rouge haché

 

Couper le poisson en cubes de 2cm et mélanger avec tous les ingrédients

 

ahi poke

 

 

 

Salmon Poke

 

500 gr de  Saumon

2 cuiller à soupe de sauce soja 

1 cuiller à soupe d’huile de sésame

1 cuiller à café de gingembre frais râpé

1oignon coupe très finement en rondelles pour la garniture

½ botte de jeunes oignons coupes en rondelles très fines

1/4 tasse de mayonnaise

Quelques gouttes  de Hot Chili Sauce

1 pincée d’algues séchées

1 cuiller  à soupe d’oeufs de saumon

1 avocat coupe en petits cubes

 

Combiner les ingrédients et mélanger

 

 

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24/07/2008

Un petit meatloaf pour le pique-nique

Ah ! Il fait beau et la petite Lucia est arrivée hier soir. Tout le groupe des Fines Bouches l'attendait cette p'tite chérie, comme dans la chanson de Zorro: et alors?,et alors?...Eh!Eh! Zorro est arrivé, sans se presser...Bref, la vie est magnifique et cette fois, c'est décidé je m'en vais pique-niquer.

 

Au menu salade ( blé et lamelles de champignons de Paris crus avec une bonne vinaigrette à l'estragon ) et meat loaf ( pain de viande)

 

Meat loaf ( pain de viande) aux cèpes séchés et poivrons

 

Ingrédients :

 

500gr de haché porc et veau

1n poignée de cèpes séchés

1 poivron rouge

1 oeuf

1 oignon

sel

poivre 

 

Préparation :

 

Emincer l'oignon et couper en petits dés.

Epépiner le poivron et couper en petits dés. Passer à la poêle avec un petit peu d’huile d’olive afin de bien les dorer.

Prendre une poignée de cèpes séchés et faire tremper dans l’eau. Bien égoutter et rincer.

Dans un cul de poule, casser l'oeuf, ajouter les cèpes, les dés de poivrons et d'oignons,  saler, poivrer. Bien mélanger et façonner votre pain de viande (  le plus facile est de prendre un moule à cake ou une terrine).

Mettre votre pain de viande à froid dans le four (  cela évite que la croûte ne brûle).

Allumer votre four à 180° et laisser cuire pendant 45 minutes.

 

pain de veau

 

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12/07/2008

Tarte au caramel salé et Ganache au chocolat et noisettes grillées

Pour la pâte :

1 rouleau de pâte feuilleté

Faire pré cuire la pâte dans un moule pendant 30 minutes. Laisser refroidir

 

Pour les noisettes :

 

150 gr de noisettes ( ou pistaches, pignons etc..)

Placer les noisettes dans une poêle. Faire griller. Mettre dans un torchon pour enlever l’écorce. Replacer dans la poêle et faire encore griller 2 min. Ensuite les concasser .

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Pour le caramel moelleux :

 

La Triche :

la boîte Nestlé

1 pincée de sel

Immerger la boîte Nestlé dans une casserole remplie d’eau et laisser mijoter pendant 3 à 4H00. A l'ouverture rajouter une pincée de fleur de sel

 

 

Pour la ganache :

 

200 g de couverture noire

200 g de crème fleurette

50 g de beurre

Mettre les pépites de chocolat dans une jatte. Porter à ébullition la crème. Verser en filet au centre de la jatte sur le chocolat .Bien mélanger et incorporer le beurre en parcelles.

 

Pour finir, verser le caramel sur le fond de la tarte ainsi que les noisettes. Placer au frigo pendant 30 minutes ( il faut que le caramel soit légèrement durci avant de placer la ganache. Ensuite placer la ganache et parsemer le restant des noisettes. Placer encore pendant 60 minutes au frigo. A préparer de préférence le matin pour le soir. A retirer du frigo 30 minutes avant .                                         

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11/07/2008

Bien manger à Venise ( 3e partie)

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Je vous ai laissé le meilleur pour la fin mes 2 grands coups de cœur sont :

 

Toujours l’incontournabe :

«* L'Anice Stellato » dans le Cannaregio

et « Ai Cacciatori » sur l’île de Mazzarbo juste avant Burano.

 

 

 

 

 

 

Le quartier du Cannaregio

 

La Cantina-Campo -S.Felice-3689 Cannaregio- tel:0415228258

 

Vini da Gigio- Cannaregio -fondamenta S. Felice 3628
tel. 0415285140

 

Quaranta Ladroni ( à côté d’Anice Stellato) si vous n’avez pas de place c’est très bien aussi…

Fondamenta della Sensa, Phone: 041.715736

 

*L'Anice Stellato- Fondamenta de la Sensa-Cannaregio 3272
041/720744

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La première fois que j’y suis allée, c’était il y a 7 ans dans des circonstances très pittoresques. ..

A l’époque, je voyageais avec mon ami Manuel ( le sosie de Georges Clooney), nous devions rencontrer un couple dont la femme était la meilleure amie de l’épouse du Président de boeing ( Darcy, m’avait très gentiment donnée les coordonnées de son amie) et le mari, un vénitien communiste et… gondolier. AH ! L’Amour !

C’est lui, qui nous fit découvrir cet endroit magique au bord d’un petit canal et nous avons passé la nuit à déguster et à boire tout ce qui était à la carte. Avec ces souvenirs plein le cœur, je voulais faire découvrir à mon nouveau compagnon cette adresse qui fut autant délectable que la fois précédente.

 

Osteria Antica Adelaide -3728, Calle Larga Priuli Rachetta- Cannaregio
Clientèle branchée, il y a un bar où l'on vous sert des cichetti, vous pouvez également vous assoir et déguster des moules sautées ou un risotto au canàce( crevettes)


 

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En face du Dordoduro vous avez l’île de la Guidecca

Cela vous donnera un aperçu des quais Zattere et d’une vue magnifique

De Venise. Très paisible et très calme si vous êtes très riche vous pourrez vous rendre au « Cipriani » ou simplement déguster à Trattoria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alla Palanca – 448 Fondamenta del Ponte Piccolo- Guidecca ( ouvert le midi)- tel : 041/5287719.( Dommage que ce soit fermé le soir)

 

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Dans les îles, il existe une cuisine savoureuse de poissons dans toutes les « bonnes maisons ». Si vous n’avez pas les moyens de vous offrir la Locanda Cipriani à Torcello, faites quand même une folie plus raisonnable en réservant sur l’Ile de Mazzorbo - Pour être précis, le restaurant Ai Cacciatori  n'est pas directement situé sur l'île de Burano mais c'est la petite île qui est juste à côté de Burano qui est reliée directement à Burano par un pont. Pour aller manger chez Mario à Ai Cacciatori, il vous suffit de descendre du vaporetto de la ligne LN à l'arrêt Mazzorbo, l'avant dernier avant Burano. Ensuite, depuis l'embarcadère c'est très simple, vous longez le quai à droite en quittant le vaporetto pendant environ deux cent mètres et vous y êtes. Fréquenté essentiellement par les vénitiens, ne manquez pas les petites langoustines : “Aragostelle alla Ca' doro”, leurs fritures de poisssons sont délicieuses. C’est un peu « the place to be » on accoste son bateau le long du petit quai, on vient manger entre potes et l’après-midi, on fait un tour dans la lagune comme on ferait un tour à moto.

 

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* Ai Cacciatori Fondamenta Santa Caterina, 28 - Mazzorbo

(Fermé le lundi)

Tél : +39 041 730 118. Réservation dimanche à 13H30

 

 

 

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Bien manger à Venise ( 2e partie)

 

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Les principales spécialités vénitiennes à déguster sont les fritelle, le fegato alla veneziana (foie de veau souvent accompagné de polenta), risotti de toutes sortes (Risi e bisi), sarde in saor (sardines frites et marinées avec des oignons, du vinaigre, des raisons secs et des pignons). Mais ce sont les poissons qui charmeront les gourmets invités à la table de la fascinante Venezia, comme la "baccalà mantecato" (morue) ou les poissons de la lagune.

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Ne pas manquer les précieux "moeche fritte", sortes de petits crabes, pêchés deux fois par an lors de leur mue.

 

 

Le Caffè Florian est une halte indispensable pour découvrir l'ambiance toute particulière de la Place St Marc. Entre les touristes, les pigeons et les orchestres vous pourrez déguster dans ce café 18e, un chocolat ou un café ( 6 euros) et les "bussolài Buranei", fameux petits gâteaux dont les Vénitiens sont si friandsSSA53839

 

bussolài Buranei

 

Ingrédients :

 

500g. de farine

500g. de sucre

50 g. de beurre

10 jaunes d’œuf

1 blanc

1 cuiller à soupe d’essence d’anis (que l’on peut remplacer par 2 sachets de vanille et un jus de citron ou, selon les goûts, de la cannelle)

sel

quelques gouttes de rhum ou de grappa

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Préparation :

 

Mélanger dans un récipient la farine, le sucre, le beurre amolli à température ambiante et coupé en petits morceaux, les jaunes d’œuf, le blanc monté en neige et une pincée de sel. Bien pétrir et ajouter l’arôme et l’alcool. Mélanger le tout pendant ¼ d’h. environ.

 

Débiter la pâte ainsi obtenue en boudins d’environ 1cm d’épaisseur et 10cm de longueur. On leur donne ensuite une forme au choix, traditionnellement en anneau ou en « s ».

 

Mettre au four préchauffé à 160°, pendant ¼ d’heure environ. Ils doivent avoir une couleur dorée, et être servis une fois refroidis.

 

Le Bellini du Harry’s Bar

 

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Ingrédients :

 

3/4 de prosecco, crémant ou champagne

1 barquette de framboise

6 pêches blanches

 

Préparation :

 

Dénoyauter de petites pêches blanches. Ne pas les éplucher.

Les passer au mixeur avec quelques framboises.

Verser dans une carafe. Ajouter du prosecco (vin mousseux italien) ou du crémant ou du champagne, très froid (1/4 de jus de pêche et 3/4 de prosecco).

Rajouter quelques gouttes de citron, une pincée de sucre. Mélanger.

Servir dans des verres froids.

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08/07/2008

Manger à Venise (1ere partie)

 

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Venise est un gros poisson qui se divise en 6 quartiers ( sestieri) et suivant le choix de vos promenades,  vous pourrez vous rendre dans tel ou tel endroit gourmand. Plus vous vous éloignez des centres touristiques : St Marc et Rialto, moins cher, vous paierez. Dès que vous voyez des touristes dans un restaurant, fuyez !

 

Il existe d’innombrables bistrots, appelés bacari où l’on déguste sur le pouce les fameux "cichetti", copieux et délicieux amuse-gueule qui suffisent à satisfaire l’appétit. La plupart de ces bars à vin servent aussi en salle des plats chauds bon marché. C’est le vrai rendez-vous des Vénitiens à l'heure de l’ombra, c'est-à-dire tout le temps...

 

 

Le quartier San Polo( près du marché du Rialto)

 

Bacari :

 

-Do Mori, le plus connu (Calle dei Mori, San Polo 429)

 

 

-All'Arco (mieux et moins cher que do mori)-Calle dell Ochialer, 436 -Ouvert uniquement le midi- Tél : +39

041 520 56 66

 

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Francesco Pinto et son fils Matteo vous servirons de délicieux « cichèti » panini, des crostini au robiola, des fleurs de courgettes farcies à la ricotta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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- *Café- Caffè del doge- Calle dei 5- Rialto ( tout près de All’Arco)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Restaurant – Wine bar - Naranzaria- Erbaria di Rialto, 130- Fermé le lundi.

Tel: 39 041 724 1035- Incontournable avec sa terrasse et son Chef japonais Akira . A tout heure de la journée et de la soirée.

 

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Le quartier du Dorsoduro

 

Bacari-Il Caffé, le rendez-vous des étudiants (Campo Santa Margherita, 2963 Dorsoduro).

 

*Cantine del Vino “Gia Schiavi” Fondamenta Nani, 992 - Dorsoduro
Téléphone : +39 041 523 00 34
.
J’adore, le long d’un petit canal.

 

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Ai Artisti- Fondamenta della Toletta- Dorsoduro-041238944

 

 

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2 gondoliers qui déjeunent à ai artisti

 

* Sur le quai des Zattere (Dorsoduro), se trouvent plusieurs bistrots admirablement ensoleillés. Grandes terrasses sur le canal de la Giudecca avec le spectacle permanent de la circulation lagunaire. Parfait pour déjeuner en demi saison, voire l'hiver.

 

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Osteria Antica Locanda Montin-Fondamenta ( pour les nostalgiques)

Eremite, 1147 - Dorsoduro-Tél : +39 041 522 71 51

 

 

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The place to be long time ago...

La ballade pour y arriver est très jolie et le restaurant possède un jardin très ombragé (un peu trop, c'est un peu sinistre), les garçons sont blasés d'une clientèle qui fit les beaux jours, quelques photos en noir et blanc témoignent du passage de quelques vedettes oubliées mais heureusement un fegato alla veniziana tout ce qu'il y a de plus correct !

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Rêver, se loger à Venise

Venise, c’est mon Disneyland à moi !

L’eau (Dieu sait que c’est mon élément !)la beauté, le miracle de cette architecture flottant entre ciel et terre, une parcelle de rêve perdu quelque part à 1H50 de Bruxelles. Deux villes me sont essentielles à la vie, Venise est l’une d’entre elle…

Non pas la Venise des touristes, celle de la Place St Marc ou du Rialto mais celle des vénitiens du Cannaregio, de San Polo, du Dorsoduro, de ses bacaris, de ses dimanches passés sur les bâteaux à manger des fritures de poissons pêchés dans la lagune, à boire des litres de prosecco comme on boit de la bière, avoir ce mal de terre à force de toujours prendre le  vaporetto comme on prend le métro, se perdre dans Venise et oublier le temps…

 

Pour une première fois à Venise , il faut se préparer comme pour un premier rendez-vous, susciter le désir sans en faire trop, se ménager, rester sur sa faim…Afin de préparer un second rendez-vous !

Venise peut-être une maîtresse qui coûte cher si vous n’êtes pas attentif comme elle peut-être une amante fidèle, soyez à l’écoute, observez et embarquez !

Le dieu « Ryannair » vous emmène pour 2 francs 6 sous, non loin de Venise à l’aéroport de Tréviso. Un  service de Bus est mis à disposition     ( 10 euros A/R) – Navette « ATVO EUROBUS SERVICE » jusqu’à “Venezia - Piazzale Roma”.

 

 

De Piazzale Roma prenez le Vaporetto (lignes 51 ou 61) et descendez à l’arrêt « Sant’Elena » (environ 30 mn).

 

 

hotel san elena

Cette fois-ci, j’ai choisi un hôtel loin de la foule, sobre ( je déteste les déco tartignolles de la plupart des hôtels vénitiens). Au bout de l’île juste avant l’arrêt pour le Lido. C’est un petit peu loin mais traverser le parc, se retrouver avec de vrais vénitiens, le petit bar juste avant d’arriver me ravit à chaque fois.

Un chambre un peu zen est indispensable après une journée comblée de tant de beauté.

L’hotel  Sant’Elena - Calle Buccari 10 - Sant’Elena - 30132 Venise
phone +39 041 2717811.

 

Voici un site qui vous fera rêver et qui vous donnera d’excellentes adresses d’hôtels.( http://www.splendia.com)

 

Ma sélection d’hôtels :

 

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Ca Pisani

 

STARHOTELS SPLENDID VENICE  ( 144 à 192 euros)

760, San Marco Mercerie - 30124 VENISE (Quartier: Saint-Marc)

 

CA PISANI HOTEL  ( 222 euros à 237 euros)Qui donne également des cours de cuisine.

979/a, Dorsoduro - 30123 VENISE (Quartier: Dorsoduro )

 

CHARMING HOUSE DD724 ( 230 à 265 euros)

Dorsoduro 724 - 30123 VENISE (Quartier: Dorsoduro )

 

CA´ MARIA ADELE ( 330 euros) Le top pour un voyage de noces

111, Dorsoduro - 30123 VENISE (Quartier: Dorsoduro )

 

HOTEL PALAZZO BARBARIGO SUL CANAL GRANDE

2765 VENISE( Quartier: San Polo)

 

Quelques Chambres d’hôtes :

 

CASA BASSEGIO - fondamenta dell’abazia - sacca della misericordia –

3556 Cannaregio (http://casabaseggio.it/)- +39 3483432069 – (80 /nuit)

 

B&B SANDRA- Corte Trapolin 2452, Cannaregio - 

(http:// bbalessandra.com) - +39 041 720957-(€85 /nuit )

 

PONTE CHIODO- Calle della Racheta 3749, Cannaregio-

( http://pontechiodo.it/) - +39 041 2413935- ( €80 et 150/nuit)

ponte chiodo room
ponte chiodo

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