16/08/2008

Compotée de pêches à la verveine

SSA54182

 

C'est un recette toute simple, à servir sur une panna cotta, un fromage blanc, une glace vanille tournée minute. Idéal dans les régimes puiqu'il n'y a aucun ajout de sucre...

 

Ingrédients
- 1 kg de pêches
- Verveine fraîche

Préparation
Eplucher les pêches et les couper en quartiers
Les mettre dans une casserole à feu doux avec un couvercle pour les faire “suer”.
Ajouter 2 cuiller/soupe de verveine, remuer, laisser cuire à feu doux pendanr une petite ½ herue, à couvert .
Remuer délicatement, redonner un coup de feu plus vif à découvert si le jus est trop abondant.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais avant de servir.

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La verveine

Propriétés :

 

Verveine officinale : La plante entière, avant floraison, est utilisée en décoction; elle peut soulager les névralgies, les douleurs rhumatismales, gastriques. On l'utilisait aussi pour faciliter l'accouchement et la lactation. En compresses chaudes (une poignée de plantes bouillies 10 minutes dans un litre d'eau), elle soigne les contusions, les entorses, les névralgies.

 

Verveine odorante (ou verveine citronnelle) : Digestive, diurétique, rafraîchissante, sudorifique, stimulante.

Usage interne :

En infusion (1 bonne poignée e feuilles sèches sur lesquelles on verse 1 l d'eau bouillante), elle est recommandée pour les maladies du foie, des reins; elle aide à la digestion. Elle calme les migraines, la nervosité; excellent tonique circulatoire contre les jambes lourdes.

 

Usage externe :

Adoucissante, astringente, émolliente et cicatrisante, l'infusion est excellente utilisée en lotion pour les peaux sèches et sensibles.

A ajouter à l'eau du bain qu'elle adoucit (1l d'infusion).

 

Le sorbet à la verveine des frères Pourcel

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de sucre en poudre

- le jus de 6 citrons

- 4 bouquets de Verveine fraîche

- 30 cl de Perrier

- 2 blancs d'oeufs

Préparation

Porter à ébullition 40 cl d'eau avec le sucre et le jus de citron.

Jetez-y la verveine, faire refroidir en laissant infuser et passer au chinois et bien mélanger .

Incorporer le Perrier et les blancs d'oeufs, mélangez bien.

Passer de nouveau au chinois et mettez en sorbetière.

 

11:51 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Imprimer | |  Facebook |