08/11/2008

l'aperitivo de Turin

Ah ! Turin…Comme un soupir,

Si cette ville a vu naître Carla Bruni ou dans un autre registre Aldo Maccione, Turin l’envoûtante s’offre à vous de mille plaisirs gourmands !

L’apéritivo, un art de vivre…

En fin de journée quoi de plus agréable que de savourer un vermouth et quelques stuzzichini dans un bar branché ou un café huppé (On y compte un nombre impressionnant de cafés séculaires (Café Fiorio, Baratti&Milano, Mulassano, Platti)

Le vermouth est une des inventions gourmandes de Turin . Inventé par Antonio Benedetto Carpano en 1786, reconnu «  apéritif de la cour », le vermouth est un apéritif à base de vin et d’herbes utilisées dans la distillation de l'absinthe. Plus tard, les frères Cinzano, Martini&Rossi et Cinzano se lancèrent dans l’aventure du vermouth, ce qui représente toujours ¼ des exportations de vin à l’étranger.

Celui que je préfère et qui est la véritable recette de Carpano est le « Punt e Mes ». Servi avec beaucoup de glaçons un rondelle d’orange, des gressins, un peu de jambon de Parme, le bonheur ! ( http://puntemes.com/)

 

SSA54603

 

Le Museo Carpano est situé dans le lingotto, là-même où s'est installé Eataly

Museo Carpano- Via Nizza 230 -10100 Torino

 

 

 

 

 

 

 

Où le trouver:

Spiriland-Rue Philippe de Champagne, 14 à 20-1000 Bruxelles

Tél : 02.513.32.23

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