09/11/2008
Turin- baroque et gourmande (1)

Turin, c’est 1.700.000 habitants, c’est la Juventus, les anciennes usines Fiat, les jeux olympiques d’hiver mais c’est surtout Nutella ( Ferrero) et Le pôle italien du chocolat de qualité !

Neuv caval'd brôns

Al bicerin
Inutile d'attendre Cioccola To, le salon annuel du chocolat, qui se tient au mois de mars. L'hiver est la saison rêvée pour découvrir la plus secrète des villes italiennes en se ménageant des temps de pause « pur cacao ». L’office du tourisme édite « le chocopass »*, un carnet de 10 coupons qui vous permettra de goûter pralines, glaces, gâteaux et autres spécialités à base de chocolat dans les cafés historiques.

C’est ici que le gianduja a été inventé !
Il est préparé à base de noisettes de la région des Langhe du Piemont, grillées et pelées puis mélangées à du sucre en poudre avant que le tout soit broyé en pâte fine à laquelle on ajoute pour finir du chocolat. La texture en est plus fondue et la saveur de torréfaction plus marquée que le praliné qui affirme son côté plus caramélisé.
Préparation :
Griller les noisettes et enlever toutes la peau des noisettes. Broyer finement les noisettes et rajouter le sucre glace.
Déposer la masse dans un récipient et incorporer le chocolat au lait et le beurre de cacao
Mélanger et laisser dans une étuve chaude (ou un four à
Bien mélanger et refroidir par la suite, finir l’appareil à la broyeuse, selon la finesse du gianduja que vous voulez obtenir.

C’est Isidore Caffarel qui inventa les fameux « giandujotti » (petit lingot en forme de trapèze ) mais à mon humble avis les meilleurs sont fabriqués par Guido Gobino.

Le garant de la qualité s'appelle Giuseppe Peyrano , dans sa minuscule boutique ouverte depuis 1915 le long du Pô, il veille sur le respect pointilleux de
Lobbying victorieux, l'Italie a refusé de transposer la directive européenne, et elle ne tolère que le chocolat 100 % beurre de cacao !
LES CHOCOL
- Peyrano- 47, corso Moncalieri (www.peyrano.com).
- Guido Gobino, 15b, via Cagliari et 1 via Lagrange (www.guidogobino.it).
- Stratta, 191, piazza San Carlo (www.stratta1836.it).
LES C
-Mulassano- 15, piazza Castello.
-Neuv caval'd brôns- 155 piazza San Carlo

*le chocopass est disponible à l’aéroport et à la gare ( 10 coupons
11:55 Publié dans adresses exquises | Lien permanent | Commentaires (0) | Imprimer |
|
Facebook |
Les commentaires sont fermés.