26/11/2008

Dernières nouvelles de Paris...et le resto "Racines"

Des amis faisant une exposition à Paris, j’ai été embarquée pour passer quelques jours dans ma ville préférée !

 

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L’occasion pour moi de faire un petit tour gourmand de renifler les produits du marché Montorgueil - des produits de la mer – oursins, ormeaux, St Jacques, un pain à la rosette et au beaujolais de chez Eric Kayser – un St Félicien mémorable et of course le p’tit café croissant en guise de petit déjeuner.

 

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déco gold

Piquer une tête chez les professionnels de l’ustensile de cuisine 

Simon- rue Montmartre 48,

La Bovida- 36, rue Montmartre

et Mora- 13, rue Montmartre-le spécialiste du décor alimentaire, j’ai trouvé une bombe de couleur dorée pour décorer les plats pour les fêtes)

 

 

 

 

racines

Premier rendez-vous gourmand dans le Passage des Panoramas sur les Grands Boulevards au « Racines »chez Pierre Jancou, alias « Viggo Mortensen » tattoo en plus, oui mesdames mais dans la famille Jancou, tout est beau, tout est bon ! et  Madame n’est pas mal non plus !oui messieurs…

 

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Rillettes de lapin pour deux( 8 euros),

un navarin d’agneau aux olives pour moi( 17 euros),

un lapin farci purée au lard pour lui(19 euros),

une tarte aux pommes pour moi

et le fameux gâteau au chocolat* de sa fille Zoé pour lui( 8euros)

 

et Coup de foudre  pour les couteaux Perceval- 9.47 qui nous ont été servis ( on les retrouve à 225 euros/6 - Au Grand rasoir - 7 rue de l’hôpital- 1000 Bruxelles)

 

cuvée zozo

 

Quant aux vins c’est pas ici que vous attraperez le mal de tête !

 

Tous des vins naturels !!! ( 400 références )

 

Même à l’intérieur du petit monde du vin naturel, Pierre Jancou est considéré comme un extrémiste même si lui se dit « militant »  vu son obstination et sa rigueur dans les choix des vins qu'il propose : Purs, sans soufre et authentiques.

(Allez voir son site :http://fr.morethanorganic.com)

 

« More than organic »

 

Dans le monde des vins, on trouve deux grandes familles :

- d'un côté celle des vins produits en masse, standardisés et traités chimiquement que l'on trouve dans les grandes chaînes de distribution,

- de l'autre on a les vins naturels, sans traitement, aux caractères affirmés, fonction de leurs terroirs, à découvrir chez des petits cavistes indépendants.

Un vin est naturel quel que soit son terroir,  grand cru de Bourgogne ou vin de table, quel que soit son cépage, un seul ou un assemblage de plusieurs, quel que soit son prix. Ce qui fait la naturalité du vin, c'est la pureté et l'honnêteté qu'il exprime : Ils ont tous le goût des raisins dont ils sont issus, la saveur de leur terroir d'origine.

Ce jour- là, nous avons dégusté la cuvée Zozo de Julien Courtois, le fils de Claude à
41230 Soing-en-sologne- Tél : 02 54 98 72 97- http://vinscourtois.free.fr 

 

 

Le gâteau de Zoé sans farine

 

Ingrédients :

6 oeufs bio

200gr de chocolat noir

120gr de beurre salé

1 tasse de café expresso

80 gr de sucre en poudre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Séparer les jaunes des blancs d’œufs

Battre les jaunes et le sucre

Battre les blancs en neige bien ferme

Faire fondre le chocolat, le beurre et rajouter l’expresso.

Mélanger les jaunes/sucre avec les blancs battus et puis chocolat fondu/beurre/café

Verser dans un moule beurré et fariné, faire cuire pendant 15 min.

Le cœur doit être coulant

 

 

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