29/12/2008

Le cuberdon en folie ou le cuberdon rend fou !

Quand j’ai intitulé le titre de l’article «  le cuberdon en folie », je ne croyais pas si bien dire !

Une première version avait été postée le 12 décembre mais suite à  une déferlante de commentaires accusateurs sur l’exclusivité d’une pâte à tartiner, j’ai effacé d’un coup sec : l’article, le ramassis d’insultes, les accusations, les leçons de morale d’une bande de pieds nickelés.

A ma grande surprise, après quelques jours d’absence,  cette « pauv’ pâte à tartiner » suscite toujours autant de polémiques agrémentées par  la même bande de pieds nickelés !

C’est pourquoi j’ai décidé de remettre la version définitive du cuberdon en folie !( je devrais changer le titre : le cuberdon rend fou !)

Que me demande t’on ?

De faire un meaculpa sur une recette que j’aurais honteusement copiée,

Désolée, je ne peux pas, parce que ce n’est tout simplement pas le cas, je veux bien avouer...

mais quoi ?

-         1 semaine à élaborer différentes recettes, 5kg de cuberdons transformés, une cinquantaine d’œufs, 5l de crème fraîche, du callebaut « spécial mousse chocolat blanc » pour faire les essais, des chocolats fourrés à la crème de cuberdons qui n’ont jamais durcis, une glace avec des petits morceaux de cuberdons ( très difficile à découper) et ne donnant pas un excellent résultat( les morceaux tombent dans le fond de la boîte)

-         2kg en plus

-         donner les références du blog qui faisait également la pâte à tartiner  ( faut vraiment être très con pour donner les références de l’article que vous copiez!,  non ?)

 Donc, voici les différentes recettes autour du cuberdon, je finirai par la version « plagiée » et vous jugerai sur pieds…

 

Glace aux cuberdons

 

 Très facile

 Temps : 15 MINUTES + 1 nuit au congélateur

 

 Pour 1 litre de glace

- 2 blancs d’œufs

- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide

- 15 cuberdons

- 1jus de citron

 

 Préparation :

 

Faire fondre les cuberdons avec 3 cuillères à soupe d'eau, le jus de citron,  bien remuer.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse. Mélanger une grosse cuillère de crème fouettée aux cuberdons fondus pour les détendre, incorporer petit à petit le reste de la crème.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange crème/cuberdons.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

 A servir avec quelques biscuits au gingembre et une salade de mangues

 

 Les biscuits au gingembre

 

 Ingrédients :

250 gr farine

190 gr beurre demi sel

100 gr sucre fin

30 gr gingembre confit haché finement

5gr de sel

 

 Préparation :

 Mélanger dans un cul de poule le beurre mou, le sucre et la farine. Rajouter le gingembre confit que vous aurez au préalable haché finement.

Former un boudin de 3 cm d’épaisseur avec cette pâte, la recouvrir d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pour au moins une heure (on peut aussi la laisser toute une nuit, le froid l'empêchera de se rétracter à la cuisson au four)

Sortir la pâte du réfrigérateur et la poser sur un plan de travail et découper des tronçons d’1/2 cm et préchauffer le four à 150°.

Recouvrir de papier sulfurisé la plaque et placez-y les rondelles de biscuits.

Enfourner la plaque pour 30 minutes à 150°C, couper la température et laisser refroidir.

 

Tarte aux cuberdons

Facile

Temps de préparation : ¾ heures

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 moule à tarte de 26 cm de diamètre

1 rouleau de pâte feuilleté

 Pour la garniture :

15 cuberdons

1 jus de citron

3 jaunes oeufs

1 dl de crème fraîche

 

Préparation :

Dans une casserole faire fondre les cuberdons avec un peu d’eau, rajouter le jus de citron et ensuite les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 150°.

Etaler la pâte en un disque de 30 cm de diamètre en faisant bien remonter les bords dans le moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Pré cuire la pâte pendant 10 minutes afin qu’elle devienne dorée.

Etaler une couche fine de crème sur le fond de la tarte.

Passer au four pendant 20 minutes.

Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir

Se déguste avec une glace au lait d’amandes si elle est chaude

Froide, simplement !

 

Granité vodka citron vert et cuberdons

 

Très facile

10 minutes + 1 nuit au congélateur

 

Ingrédients pour 1 personne

200 ml de jus de citron vert

60 ml de vodka 

50 gr de cuberdons

100 ml d' eau 

 

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre les cuberdons avec un peu d’eau et le jus de citron vert les 60 ml de Vodka. Placer le mélange dans un plat large et laisser geler.

Avant de servir, sortir le mélange du congélateur et réduire la glace en granité en utilisant votre blender ou une fourchette.

Servir dans des coupes en intercalant une fine rondelle de citron non traité en biais.

Si vous trouvez qu’il n’y a pas assez d’alcool, rajouter un peu de vodka dans le verre

 

Pâte à tartiner cuberdons et chocolat blanc

 

 Ingrédients pour 1 pot de 25 cl

 

Pour la pâte à tartiner

200 gr de chocolat blanc

12 cuberdons

15 cl de crème fraîche

1 jus de citron

 

Préparation :

Faire fondre les 200 gr de chocolat blanc au bain-marie.

Dans une casserole, faire fondre les cuberdons avec un peu d’eau et le jus de citron.

Mélanger à la spatule les cuberdons fondus dans le chocolat blanc. Laisser refroidir à température ambiante

Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au mélange chocolat blanc/cuberdon.

Réserver au frais

 

Des cuberdons en pot( http://un-cuisinier-chez-vous.skynetblogs.be/post/6039166/des-cuberdons-en-pot), la recette plagiée

J'ai déjà utilisé les cuberdons en cuisine. Vous les trouverez ici ou ici.

En voici une autre pour des p'tits déj pleins de douceur

 

Pâte à tartiner aux cuberdons, chocolat blanc

et aux Framboises

 

Marché pour 1 pot de 25 cl

Pour la pâte à tartiner

200 gr de chocolat blanc

12 cuberdons (les originaux )

15 cl de crème fraîche

5 cl de lait entier

5 gouttes de colorant rouge alimentaire

 

Mettre un saladier sur une casserole remplie d'eau frémissante. Casser le chocolat blanc dans le saladier et laisser fondre.

Dans une casserole, faire fondre le lait avec les cuberdons.

Mélanger à la spatule les cuberdons fondus dans le chocolat blanc. Laisser refroidir à température ambiante

Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au mélange chocolat blanc/cuberdon. Incorporer quelques gouttes de colorant alimentaire rouge car en fondant les cuberdons sont un peu grisatres.

Réserver au frais

 

Pour la compote de framboise

1 ravier de framboise

1 càs de sucre confisuc

4 càs d'apéritif au sureau

Faire cuire l'ensemble des ingrédients 4 min dans une casserole à fond épais. (les liquides doivent être évaporés). Ecraser à la fourchette. Monter dans un joli pot comme sur la photo/

A tartiner sur une brioche

 

 

P.S: surtout , la bande de pieds nickelés, déchaînez-vous!Mais, oui, déchaînez-vous!

03:26 Publié dans petites histoires culinaires | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

demande puis-je copier vos recettes sur mon site ?

merci

Écrit par : philippe | 16/01/2009

Les commentaires sont fermés.