25/02/2009

Une recette du 18e : Curried rabbit

CURRIED RABBIT

Cette recette d’Isabella Beeton*, l’auteur anglais de livre de recette la plus réputée du XIXe siècle, contient du curry et de la noix de coco. En y ajoutant simplement du cacao, on obtient un plat très contemporain, très « saveurs du monde » (Pierre Leclerq- Historien de la Gastronomie- Thoueris )


978. INGREDIENTS - 1 rabbit, 2 oz. of butter, 3 onions, 1 pint of stock No. 104, 1 tablespoonful of curry powder, 1 tablespoonful of flour, 1 teaspoonful of mushroom powder, the juice of 1/2 lemon, 1/2 lb. of rice.

Mode.—Empty, skin, and wash the rabbit thoroughly, and cut it neatly into joints. Put it into a stewpan with the butter and sliced onions, and let them acquire a nice brown colour, but do not allow them to blacken. Pour in the stock, which should be boiling; mix the curry powder and flour smoothly with a little water, add it to the stock, with the mushroom powder, and simmer gently for rather more than 1/2 hour; squeeze in the lemon-juice, and serve in the centre of a dish, with an edging of boiled rice all round. Where economy is studied, water may be substituted for the stock; in this case, the meat and onions must be very nicely browned. A little sour apple and rasped cocoa-nut stewed with the curry will be found a great improvement.

Time.—Altogether 3/4 hour.

Average cost, from 1s. to 1s. 6d. each.

Sufficient for 4 persons.

Seasonable in winter.


Matériel

- 1 casserole pour le lapin

- 1 casserole pour le riz

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 lapin

- 56 g de beurre

- 3 oignons

- 57 cl de bouillon n°104

- 1 cuiller à soupe de curry en poudre (à l’épicerie fine pour le curry)

- Noix de coco


- 1 pomme acide

- 1 cuiller à soupe de farine

- 1 cuiller à soupe de champignons en poudre (on en fabrique de l’artisanal à Tilff)

- Le jus d’½ citron

- 226 g de riz

Temps: 3/4H

 

 

- On découpe le lapin aux articulations. On le fait brunir, sans noircir, dans le beurre avec les oignons coupés en rondelles.

- On mouille avec le bouillon bouilli.

- On mixe doucement le curry et la farine avec un petit peu d’eau. On ajoute au bouillon avec les champignons en poudre. On laisse mijoter doucement ½ heure.

- On presse le citron dans la sauce. On met le tout au milieu d’un plat avec une bordure de riz autour.

- Une petite pomme aigre, de la noix de coco râpée et du cacao en poudre mélangés au curry améliorent le plat.

- On présente le riz dans un moule à baba au rhum avec le lapin levé en filet au milieu.

 

cover

Si vous parlez anglais, n'hésitez pas à consulter son livre sur internet sur http://www.mrsbeeton.com/index.html

 

*Isabella Mary Beeton (née Mayson; 12 mars 1836 – 6 février 1865), connue sous le nom de Mrs Beeton, est l'auteur principal de Mrs Beeton's Book of Household Management et la plus célèbre écrivaine culinaire de l'histoire britannique.

 


 

 

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La folle histoire du cacao vu par une bande de savants fous

Mercredi 25 Février commence une expérience passionnante : Refaire d'anciennes recettes autour du cacao

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La bande de savants fous (Thoueris-www.thoueris.be)

 

- Geoges Verly- Archéologue et spécialisé en archéologie expérimentale- Thoueris

- Pierre Leclerq- Historien de la Gastronomie- Thoueris

- Grzegorz Kunicki-Slavistique et barman

et

- Stéphane Billon- Second au Sofitel

 

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23/02/2009

Dégustation de vins italiens des Marches et de la Toscane à bon prix !

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Je l’avais déjà pressenti lors d’une dégustation précédente, cette fois-ci , c’est bien confirmé , la chaîne de supermarchés Champion* offre  une excellente gamme de vins italiens. Cette chaîne peut connue à Bruxelles, juste une seule enseigne à Forest( une autre est située à Waterloo), est remarquablement implantée en Wallonie.

Probablement la première vague d’émigration d’origine italienne bien implantée dans la région n’y est pas étrangère…

 

Nous avons dégusté 7 vins , un blanc sec, un vin blanc maelleux, le reste en rouge et la Maison Velenosi (qui veut dire vénéneux ) s’est totalement démarquée par sa qualité, son prix  attractif et son originalité.

 

Toute la bande des « Fines Bouches » s’est empressée d’aller chercher quelques flacons, avec comme devise trouvée en fin de soirée, légèrement arrosée mais bien inspirée :

 « Avec ces prix-là, ton portefeuille, t’en vois pas le fond »

Voici ci-dessous le compte rendu des vins dégustés :

 

1/ Blanc desMarches - Verdicehio dei Castelli di Jesi 2007 ( Velenosi)- 5,49 euros***

Nez : très floral, fleurs blanches, fleurs de pommier- Très élégant- Fraicheur- jeunesse

Bouche : Belle attaque en acidité- Belle rondeur- élégant- Très agréable

 

2/ Rouge des Marches - Antica Osteria 2006-4,29 euros (épuisé)

Montepulciano(12%)- Sangiovese

Nez : assez faible- Pas très défini- ¨Pas désagréable- Fruits cuits/confiture

Bouche : rond, souple, ample, très flatteur, un peu trop !- très court

 

3/ Rouge des Marches - Rosso Piceno-2004 Montepluciano- 5,99 euros**

Nez : évolué. Nez qui fait penser à de la syrah

Bouche : un peu trop rond, un peu trop facile - trop pupute !- quoique, il y en a qui aime !

Remarquable rapport/qualité/prix

 

4/ Rouge des Marches - Lacrima di Moro 2007 (Velenosi)- 7,50 euros***

Nez : confiture fruits noires- Très étonnant- violette, cassis

Bouche : Très rond- Tannin très fondu

Très agréable à boire

 

5/ Rouge de Toscane - Morelino di scansano- Frescobaldi- 2006- 7,90 euros

Sangiovese- cabernet sauvignon( 15%)

Nez : Pas très défini

Bouche : médiocre

 

6 /Rouge de Toscane -  Rosso di Montalcino-Frescobaldi-2007- 9,90 euros

Nez : Girofle

Bouche : tannique, assèche

 

7/ Blanc moelleux de Toscane - Vin santo Chianti Classico – 12,50 euros

Difficile d’être objective sur ce vin car j’aime beaucoup les vins blancs moelleux

Nez : Abricot, miel

Bouche : belle attaque en acidité et très belle longueur en bouche

C’est un vin que l’on doit déguster bien frappé avec son amour(euse)x, avant, pendant et après l’amour…

 

Sur cette dégustation, j’avais fait :

Une terrine de saumon aux crevettes grises et aux caviar de harengs fumé

Penne al ragù d’agneau

Petites crèmes au foie gras

Gâteau au chocolat

 

*Adresses Champion :

 

Bruxelles :303-309 Ch d'Alsemberg - 1190 Forest-  02/346.46.14

 

Waterloo :  Ch de Louvain, 281 -  1410 Waterloo-  02/354.79.48

 

SSA54997

 

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Dégustation de vins italiens des Marches et de la Toscane à bon prix !

 

Je l’avais déjà pressenti lors d’une dégustation précédente, cette fois-ci , c’est bien confirmé , la chaîne de supermarchés Champion* offre  une excellente gamme de vins italiens. Cette chaîne peut connue à Bruxelles, juste une seule enseigne à Forest( une autre est située à Waterloo), est remarquablement implantée en Wallonie.

Probablement la première vague d’émigration d’origine italienne bien implantée dans la région n’y est pas étrangère…

 

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Nous avons dégusté 7 vins , un blanc sec, un vin blanc maelleux, le reste en rouge et la Maison Velenosi (qui veut dire vénéneux ) s’est totalement démarquée par sa qualité, son prix  attractif et son originalité.

 

Toute la bande des « Fines Bouches » s’est empressée d’aller chercher quelques flacons, avec comme devise trouvée en fin de soirée, légèrement arrosée mais bien inspirée :

 « Avec ces prix-là, ton portefeuille, t’en vois pas le fond »

Voici ci-dessous le compte rendu des vins dégustés :

 

1/ Blanc desMarches - Verdicehio dei Castelli di Jesi 2007 ( Velenosi)- 5,49 euros***

Nez : très floral, fleurs blanches, fleurs de pommier- Très élégant- Fraicheur- jeunesse

Bouche : Belle attaque en acidité- Belle rondeur- élégant- Très agréable

 

2/ Rouge des Marches - Antica Osteria 2006-4,29 euros (épuisé)

Montepulciano(12%)- Sangiovese

Nez : assez faible- Pas très défini- ¨Pas désagréable- Fruits cuits/confiture

Bouche : rond, souple, ample, très flatteur, un peu trop !- très court

 

3/ Rouge des Marches - Rosso Piceno-2004 de chez Garofali- 5,99 euros**

Nez : évolué. Nez qui fait penser à de la syrah

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Terrine de saumon et crevettes grises au caviar de harengs fumés

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Ingrédients pour 6 personnes :

 

600gr de saumon frais

150gr de crevettes grises

1 échalote

1 petit bouquet de ciboulette

1 petit bouquet d’aneth

3 feuilles de gélatine

40 cl de crème fraîche

3 cuiller à soupe de sauce soja

1 petit pot de caviar de harengs fumé

Sel

1 cuiller à moka de piment d’espelette

 

Préparation :

 

Découper en dés le saumon , ajouter  l’échalote ciselée, les fines herbes hachées finement et les 3 cuiller de sauce soja et le piment d’espelette. Laisser bien imprégner.

Passer au micro-ondes pendant 3 minutes. ( cuit rosé)

Rajouter les crevettes grises.

Mettre les 3 feuilles de gélatine dans un bol avec de l’eau froide. Faire réchauffer la crème dans un caquelon, la laisser fondre et rajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

Mélanger la crème avec la préparation et la mettre dans la terrine. Rajouter sur la surface une fine couche de caviar de harengs fumés. Laisser reposer au moins une nuit.

 

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22/02/2009

Dégustation de vins italiens des Marches et de la Toscane à bon prix !

 

Je l’avais déjà pressenti lors d’une dégustation précédente, cette fois-ci , c’est bien confirmé , la chaîne de supermarchés Champion offre  une excellente gamme de vins italiens. Cette chaîne peut connue à Bruxelles, juste une seule enseigne à Forest( une autre est située à Waterloo), est remarquablement implantée en Wallonie.

Probablement la première vague d’émigration d’origine italienne bien implantée dans la région n’y est pas étrangère…

 

Nous avons dégusté 7 vins , un blanc sec, un vin blanc maelleux, le reste en rouge et la Maison Velenosi (qui veut dire vénéneux ) s’est totalement démarquée par sa qualité, son prix  attractif et son originalité.

 

Toute la bande des « Fines Bouches » s’est empressée d’aller chercher quelques flacons, avec comme devise trouvée en fin de soirée, légèrement arrosée mais bien inspirée :

 « Avec ces prix-là, ton portefeuille, t’en vois pas le fond »

Voici ci-dessous le compte rendu des vins dégustés :

 

1/ Blanc desMarches - Verdicehio dei Castelli di Jesi 2007 ( Velenosi)- 5,49 euros***

Nez : très floral, fleurs blanches, fleurs de pommier- Très élégant- Fraicheur- jeunesse

Bouche : Belle attaque en acidité- Belle rondeur- élégant- Très agréable

 

2/ Rouge des Marches - Antica Osteria 2006-4 euros

Montepulciano(12%)- Sangiovese

Nez : assez faible- Pas très défini- ¨Pas désagréable- Fruits cuits/confiture

Bouche : rond, souple, ample, très flatteur, un peu trop !- très court

 

3/ Rouge des Marches - Rosso Piceno-2004 Montepluciano- 6 euros**

Nez : évolué. Nez qui fait penser à de la syrah

Bouche : un peu trop rond, un peu trop facile - trop pupute !- quoique, il y en a qui aime !

Remarquable rapport/qualité/prix

 

4/ Rouge des Marches - Lacrima di Moro 2007 (Velenosi)- 7,50 euros***

Nez : confiture fruits noires- Très étonnant- violette, cassis

Bouche : Très rond- Tannin très fondu

Très agréable à boire

 

5/ Rouge de Toscane - Morelino di scansano- Frescobaldi- 2006- 8 euros

Sangiovese- cabernet sauvignon( 15%)

Nez : Pas très défini

Bouche : médiocre

 

6 /Rouge de Toscane -  Rosso di Montalcino-Frescobaldi-2007- 10 euros

Nez : Girofle

Bouche : tannique, assèche

 

7/ Blanc moelleux de Toscane - Vin santo Chianti Classico – 12 euros

Difficile d’être objective sur ce vin car j’aime beaucoup les vins blancs moelleux

Nez : Abricot, miel

Bouche : belle attaque en acidité et très belle longueur en bouche

C’est un vin que l’on doit déguster bien frappé avec son amour(euse)x, avant, pendant et après l’amour…

 

Sur cette dégustation, j’avais fait :

Une terrine de saumon aux crevettes grises et aux caviar de harengs fumé

Penne al ragù d’agneau

Petites crèmes au foie gras

Gâteau au chocolat

00:42 Publié dans le vin plaisir | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

21/02/2009

Filets de lapins au foie gras dans leurs robes de bacon et cornes de gatte aux olives taggiashe

SSA54560
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Ingrédients pour 6 personnes :

 

12 filets de lapin

12 tranches de bacon fumé

12 cure-dents

1 petit lobe cru de foie gras de canard

I Kg de pommes de terre corne de gatte

1 petit pot d’olives taggiashe ou leurs cousines les  petites olives de Nice

3 gousses d’ail

1 petit bouquet de sauge

Huile d’olive

 

Préparation :

 

Couper votre lobe de foie gras en douze tranches. Saler et poivrer. Envelopper le foie gras d’un filet de lapin ensuite emballer avec une tranche de bacon et piquer au centre avec un cure-dents. Placer dans un plat allant au four.

Dans un cul de poule, mélanger les pommes de terre crues, les olives taggiashe et leur huile, les 3 gousses d’ail et quelques feuilles de sauge.

 

Préchauffer le four à 180°

 

Déposer tout autour de vos petits paquets de filets de lapin la préparation de pommes de terre. Bien saler et poivrer.

Enfourner pendant 30 minutes

 

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