30/03/2009

La mostarda, condiment national italien

La mostarda est une base de fruits confits en sirop piquant (on rajoute de l’huile essentielle de moutarde) typique de l’Italie, le plus souvent servie avec le pot au feu italien - le « bollito misto ».On la sert de plus en plus souvent, sur des charcuteries et des fromages.

 

On retrouve différentes préparations suivant les régions :

 

Mostarda di Mantova- à base de coings en morceaux. Idéale avec les tortelli au potiron.

Mostarda Veneta - à base de coings passés à la moulinette et mélangés avec des écorces d’agrumes.

A Noël, on retrouve la « mostarda vicentina », produit typique de la province de Vicenza, sur une base de pommes, de poires, de coings et de citrons (La recette actuelle date de 1918 et est fabriquée la société Boschetti à Montecchio Maggiore), en Sicile, elle se fera sur une base de jus de raisins, d’amandes, de petits raisins secs et pignons mais la plus réputée est sans nul doute celle de Cremone ( Lombardie).

 

Située dans la plaine fertile se trouvant sur la rive gauche du fleuve Pô, Cremone sera tout au long des siècles ,un passage obligatoire pour les marchandises en provenance et en direction du nord de l'Europe.

 

Citée pour la première fois dans le livre « de Rustica » par Lucio Giunio Columella (1er siècle après J.C.)On retrouve la mostarda de fruits, citée dans la réédition de 1780, du premier recueil de recettes gastronomiques ( « De honesta voluptate et valetudine »-1475, écrit par le crémonais Bartolomeo Sacchi dit "Il Platina" (1421-1481), publié d'abord en France puis en Italie, ayant pour titre "Il cuoco reale ed il contadino" (Le cuisinier du Roi et le paysan), se trouve la description de l'introduction de la mostarda de Crémone auprès de la cour royale par Catherine de Médicis, mariée depuis 1533 à Henri II de Valois, futur roi de France.

 

Si vous allez en Italie, vous retrouverez sur les marchés la mostarda dans de grandes jarres où vous pourrez choisir les fruits individuellement, entiers ou tranchés.Attention, choisissez plutôt des fruits immergés dans le sirop que des fruits exposés sans sirop.

Pour ma part, j’ai un faible pour les abricots, les cerises et les poires. Penser à déguster ces fruits accompagnés d’un taleggio est une pure merveille...

 

 

 

mostarda1

 

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Mes bons plans pinards

véro  à Parola
 
Bon, ça pourrait s'intituler Veronica's secrets jaja ! 

 

Ad Bibendum- Bruxelles- World wines
71 rue Paul Michiels- 1090 Bruxelles Tel:02/ 420 94 46.
Internet :www.adbibendum.be
E-mail: info@adbibendum.be

Amor Vini- Rudi Jans( vins espagnols& portuguais)
133, rue du Pré aux Oies 1130 Haren
Tél : 02/215.80.52
Internet :www.amorvini.be

Email:info@amorvini.be

Basin & Marot- Wines - Jean François Marot ***( vins français dont le fameux Tertre Roteboeuf, Mathieu Dumarcher)

90 A, Rue du Page - 1050 Bruxelles- Tél :02.347.64.66

Internet :www.basinmarot.be

Email: info@ basin-marot.be

Bernard Poulet -Rue des Béguines 118 1080 Bruxelles
Tél : 02/414.41.39

Best Caviar(vins italiens et caviar) Roger& Lars Mignolet***( notamment Präger en Autriche)

Grote Sypestraat 12 -1700 Sint-Martens-Bodegem (Dilbeek)-
Tél :02/5690034

Internet :www.best.caviar.be

E-mail: info@bestcaviar.be

Bourgogne wijnen***- (Vins de Bourgogne)- ( ne cherchez plus, il a les meilleurs en Bourgogne)

Drie Eikenstraat,236- 2650 Edegem
Tél :03/238.48.84

Internet :www.bourgognewijnen.be

E-mail: info@bourgognewijnen.be

Couleur Vin-Avenue Prekelinden 83, 1200 Bruxelles -Tél : 02/735.32.00

Internet :http://www.couleurvin.net

E-mail: info@couleurvin.net

Canette- ( Grèce)
28, Rue De Witte De Haelen- 1000Bxl
Téléphone : 02/ 223 13 82
Internet :www.canette.be
E-mail: info@canette.be

Crushwine( World Wines)
39 rue Caroly -1050 Bruxelles
Tel.: 02 /502.66.97
Internet :www. crushwine.eu
E-Mail: info @crushwine.be

Dandrimont - Tangre (sprl)- Eddy Dandrimont ( 1er sommelier de Belgique 1995)
144 Rue Bury 6534 Gozée (Hainaut) - Tél :02/475318970

Italvin
Rue Gérard,1 -7020 Nimy (Mons)-
Tél : 065/35.12.06
Internet :www. italvin.be

 

Jacques Gryson- ( le cidre de glace- Givre et de nombreux Loire)

Avenue de la Jonction 51/53- Bruxelles

Tél: 02/343.35.90

E-mail:site@gryson-sprl.com


Kurt Ryslavy-Le vin autrichien
22,Place Van Hoegaerden -1081Bruxelles
Internet :www. ryslavy.com
E-mail: le.vin.autrichien(at)skynet.be
de.oostenrijkse.wijn(at)skynet.be

La boite des pinards ( vins natures) Philippe Paridan***
16-18 rue de la glacière 1060 Bruxelles-Tel :02/ 347 23 03-

GSM : 0475/26.54.88
Internet :www.laboitedespinards.be
E-mail: pinards@skynet.be

La Buena Vida (Le top en vins espagnols) Wim van Leuven***
E. Becquaertlaan 2 B.1.26-2400 Mol
Tel. 014/45.13.03
Internet :www.la buenavida.be
E-mail: info@labuenavida.be

Le Grenier à vins- ( Vins natures) J.C Grenier***
128, rue Ovide Dieu- 7080 La Bouverie- Tél: 0477/63.27.63

La Maison des Vins- Jean-Claude Joncour
Rue du Loutrier, 2 1170 Watermal-Boisfort-Tél :02/ 660.18.94
Internet :www.maisondesvins.be

 

L'Odyssée des arômes-( vins natures)- Laurent Melotte"Mr Vinature"***

22 Rue Constant Wauters- Pécrot(1390 Grez-Doiceau)- 0478 /82 16 36

Internet :www.truegreatwines.com

Super blog : vinature.skynetblogs.be

 

Le Vin passion*** ( Languedoc-Roussillon, Côte du Rhône, Loire))
256, rue de Termonde-1083 Ganshoren- Tél : 02/469.02.10
Internet :www. levinpassion.com
E-mail : info@levinpassion.com

 

Licata Vini-( Vins italiens)Duifhuisweg 12-zone PME Dorpsveld-3590 Diepenbeek

Tél: 011/ 222037

Internet : www.licata.be
E-mail : info@licata.be


Mas Bodega- (vins espagnols) Alejandro Sanz
Meeuwenlaan 25-1800 Vilvoorde- Tél :0476/889.175

Michel Delattre*** ( Vins du Sud-ouest, coopérative de Castelmaure)
24B, rue des Braves- 1081 Koekelberg- Tél :02/532.49.27- 

GSM : 0475.605.054

Mig's World Wines- World wines- Miguel Saelens
Chaussée de Charleroi, 43-1060 Bruxelles- Tél :02.534.77.03
Internet :www.migsworldwines.be
Email : mig@migsworldwines.be

Non SoloVino S.P.R.L.( vins italiens- notamment fournisseur de Senza Nome)
Tél :02/ 779.34.67
Internet :www.nonsolovino.be
Email: info@nonsolovino.be

SPRL Le Madec - ( vins français) Daniel Le Madec
Avenue des Eglantines, 21 - 1150 Bruxelles Tél: 771.88.47

Tout Est Vin - Anne-Sophie Braconnier & François Duyck
Rue Middelbourg, 60-1170 Bruxelles -
Tel: 02 : 672 42 53
Internet :www.toutestvin.com
Email: info@ toutestvin.com

Vin'arte- (vente par internet)
Rue Dr. Zamenhof 31b-1070 Bruxelles- Tél:02/660.70.77
Internet :www.vinarte.be
E-mail : info@vinarte.be

Vins & Compagnie- Paul Vandievoet***(très pro, connaît son affaire!)
Chaussée de Waterloo 511 1050-Bruxelles- Téléphone :02/344 75 92

VPS Belgium SA- (Robert Goffard et fils)( une institution!)
Avenue Gustave Latinis, 14-1030 Schaerbeek-Tél: 02/242.02.69
Internet :www.vpsbelgium.be
E-mail:info@vpsbelgium.be
Où les trouver : 20/Vins-Rue Vanderkindere, 478- 1180-Bruxelles-

Tél : 02/346.63.27

Wine-Not- Philippe Renoux ( Languedoc- Roussillon)
Rue du Collège 39 - 1050 Bruxelles-Téléphone: 02/513 47 74
Internet :www.wine-not.be

 

*** mes chouchous

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26/03/2009

Quoi de neuf, pussicat?

Quoi de neuf, pussicat ?

C’est vrai, j’ai un peu négligé mon blog ! Mais j’avoue, j’ai été un peu débordée…

Une vente de Printemps le W.E dernier, des cours, de belles rencontres gourmandes, des vins, bientôt des uruguayens, la préparation d’une conférence sur la gastronomie au17e, tout cela m’a un peu pour ne pas dire beaucoup occupée et c’est pas fini !

Tout d’abord que je vous dise- à ne pas rater ce W.E les Portes ouvertes du CERIA

 

Ceria_AnnonceD

 

Venir sur le stand de Slow-food et acheter le merveilleux Guide( qui est de nouveau édité- 10 euros)   « Les Saveurs de Silly » qui vous renseignera à la fois sur des  recettes traditionnelles et de superbes producteurs comme le glacier Peter Bourcy, Ingrid et Marc Janssens et leur verger de pommes et poires, les volailles de Gibecq et j’en passe…

les saveurs de silly

 

Mais surtout, vous notez déjà dans votre agenda le rendez-vous gourmand à ne pas manquer- Le 1er Mai- les Saveurs de Silly – Toute une journée à se balader chez les différents producteurs…

 

 

 

Des recettes à base de mostarda ( késkesekesa ?)

 

mostarda

 

Encore un peu de patience, j’arrive !

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07/03/2009

Nos chefs vous apprennent à cuisiner « nature » ! - Dimanche 15 mars 09

Nos chefs vous apprennent à cuisiner « nature » ! - Dimanche 15 mars 09

Nos chefs vous apprennent à cuisiner nature ce dimanche 15 mars 2009 aux Halles Saint-Géry de 11h00 à 17h00.

Venez découvrir une cuisine aussi bonne pour vous que pour l’environnement !

Pourquoi jeter les restes de repas à la poubelle ? Pourquoi manger des fraises quand c’est la saison des poires ? Et la viande, on ne la mettrait pas au régime ?

Aujourd’hui, nous pouvons acheter partout des aliments venant des quatre coins de la planète et, en toute saison, nous trouvons une très large variété de fruits et légumes. Qui s’étonne de manger des fraises et des tomates à Noël ou des haricots du Kenya ? De plus, en moyenne, 12% de nos sacs blancs sont composés d’aliments, dont les 2/3 sont jetés sans même avoir été touchés !

Ces comportements augmentent les pressions que nous exerçons sur la planète. Les circuits qu’empruntent les aliments sont allongés. Les aliments sont transformés, traités, emballés, transportés…les modes de production utilisés (serres, etc.) consomment énormément d’énergie et utilisent des produits peu respectueux de l’environnement. Résultat : notre alimentation représente 1/3 de notre impact sur l’environnement, soit 20% de nos émissions de CO2!

Cependant, boire et manger font partie des plaisirs de la vie !

Une alimentation variée, saine et équilibrée est aussi un gage de bonne santé. Faire la cuisine et partager un repas doivent être une détente pour tous. Mais qu’acheter et que préparer pour combiner plaisir, santé et respect du développement durable ?

Rien de plus simple !

A l’occasion de la journée internationale des consommateurs,  le 15 mars, Bruxelles Environnement, Carlo de Pascale et ses chefs, vous invitent à participer gratuitement à des ateliers de cuisine nature et durable. Vous y découvrirez une cuisine aussi bonne pour vous que pour l’environnement !

N’hésitez pas à venir en famille, des animations sont également prévues pour les enfants !

Programme

Quatre ateliers vous sont proposés toutes les heures entre 11h et 17h00 :

  • Atelier 1 : « Accommodation des restes ».
  • Atelier 2 : «  Légumes de saison ».
  • Atelier 3 : «  Poissons de chez nous ».
  • Atelier 4 : «  Viande locale et de qualité ».

Inscriptions :

Il est obligatoire de s’inscrire aux ateliers via notre formulaire en ligne ou au 02 775 75 75.

Pratiquement :

Dimanche 15 mars, de 11h à 17h, aux Halles Saint-Géry, 1, place Saint-Géry, 1000 Bruxelles.

Plus d’information ?

02 775 75 75.


 

cuisiner-nature

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05/03/2009

Le meilleur fritkot à Bruxelles

 

D’après le site friterie.weskonva, la première friterie bruxelloise se situe en 52 e position et comme toujours, on site Chez Antoine de la Place Jourdan, il y a malheureusement bien longtemps que ce « fritkot » comme on dit à Bruxelles ne tient plus le haut du panier !

 

Mais alors qui ?

 

A chaque fois, que je pose la question à des amateurs ( une équipe de Slow Food est entrain d’établir un classement bruxellois) la même adresse revient :

 

Friture Martin de la Place St Josse

 

Monsieur Martin est fils de fritkoteur, fritkotier ? Et coupe encore ses frites au coupe-frites, ses frites ne sont pas surgelées mais n’espérez pas qu’il les épluche encore à la main.On dit qu’il fait encore la mayonnaise lui-même. Reste à goûter !

 

SSA55220

 

 

 

Classement des meilleurs friteries de Belgique

Moyenne /5

1

snack friterie du coin (Houdeng-gorgnies)

3.92

2

Mister Frit' (Couillet)

3.85

3

L'escale (Antoing)

3.83

4

chez gilbert (Bois de villers)

3.75

5

  la famiglia (SAINT-SYMPHORIEN)

3.67

6

  Friterie du parc (VilleLiège)

3.59

7

PIWI'S (VilleProfondeville)

3.55

8

  L'Industrie (Lièche)

3.54

9

  Bonne Frite (La Haine Saint Paul)

3.53

10

  FRITERIE FRANCO (Mons)

3.35

11

  Pita star (Quaregnon)

3.35

12

  LA BONNE BOUFFE (MOUSCRON)

3.29

13

  fred (Verviers)

3.28

14

au coup faim (Thiméon)

3.26

15

L'Aperrytif (Ath)

3.24

16

  Squeed (Ghislenghien)

3.22

17

Friterie des gourmets (Bousval)

3.2

18

  La Croustillante (Partout)

3.16

19

  Chez sam (florenville)

3.16

20

  chez ferre (wavre)

3.15

21

  La p'tite fringale (Auvelais)

3.14

22

  VINCENT ET DOM (VilleHUY)

3.11

23

Le golden snack (Marcinelle)

3.1

24

Fritenville (Tamines)

3.09

25

  Chez Thib & Sam (wierde)

3.08

26

la casa (Ville lesve)

3.08

27

chez claude la bonne frite (Fosses la ville)

3.08

28

le snack (rochefort)

3.08

29

  Chez Ginette (Malonne)

3.08

30

  Chez Mario (Rochefort)

3.05

31

  MICHELLE (CHEZ) (Namur)

3.04

32

  Chez César (Dour)

3.04

33

  Din'Ô Snack (Sclessin)

3.04

34

  Thiriau (Bois d' Haine)

3.02

35

  Friterie de Corère Ccourrière)

3.02

36

  Rock'n frites (Montiny-le-Tilleul)

3

37

  snack arthur (Soignies)

3

38

  L'européenne (Saint Gerard)

2.97

39

  Mario (Arquennes)

2.97

40

  Chez Ivan des frites (dinant)

2.96

41

  Frit'a'gogo (Tournai)

2.93

42

  Chez Serge (Eghezée)

2.92

43

  Friterie Quartier St Nicolas (Martelange)

2.9

44

  Chez Marino (Thuin)

2.89

45

  Friterie de la tour (Aubange)

2.89

46

  Scooby Snack (Le Roeulx)

2.87

47

  P'tit Maxim's (Cognelée)

2.86

48

  Chez Jean-Lou (Louvain-la-Neuve)

2.86

49

  friterie THEMIS (Mouscron)

2.85

50

  Chez Raymond (Lodelinsart)

2.84

51

  Efes (Strepy-Bracquegnies)

2.83

52

  Chez Antoine (Bruxelles)

2.83

http://friteries.weskonva.be

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04/03/2009

Concombre à la crème de curry et aux œufs de harengs fumés

Ingrédients :

 

1 concombre

2 échalotes

1branche d’estragon frais

3 cuiller/soupe d’oeufs de harengs fumés

100 gr de crème

1 jus de citron

1 cuiller/café de curry

 

Préparation :

Eplucher le concombre et couper en fines rondelles.

Eplucher les échalotes et hacher finement.

Effeuiller l’estragon et dans un verre couper finement avec des ciseaux.

Dans un cul de poule, mettre les échalotes, l’estragon, un jus de citron, la crème, le curry et bien mélanger. Avant de servir, rajouter les 3 cuiller/soupe d’œufs de harengs fumés et les concombres.

Servir bien frais dans une coupelle en saupoudrant de curry

 

SSA55206

 

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03/03/2009

Soupe de chocolat blanc et petite salade de fruits exotiques

Ingrédients pour 6 personnes :

 

400 gr de chocolat blanc râpé

500 ml de jus de fruits de la passion, ananas, mangue frais ( mélange au rayon frais du Delhaize)

6dl lait de coco

2 gousses de vanille

1 mangue

1 pomme granny smith

1 bâton de citronnelle

1 lime

1barquette de framboises

1 cuiller à soupe de gingembre confit ciselé

 

Préparation :

Dans une casserole faire chauffer 350 gr de jus de fruits, le lait de coco, les 2 gousses de vanille et la citronnelle coupées en deux

Rajouter hors du feu, le chocolat râpé et bien mélanger. Mettre au frais.

Retirer les gousses de vanille et le bâton de citronnelle.

Couper la mangue et la pomme en morceaux et rajouter le jus de lime.

Répartir la soupe de chocolat dans une assiette creuse, rajouter une bonne cuiller/soupe de mangues et garnir de quelques framboises et quelques lamelles de gingembre confit.

 

SSA55202

 

 

Recette inspirée par William Ledeuil

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