03/04/2009

ARTE- Une semaine d'émissions et de débats sur l'alimentation

kèskiadi qu’il n’y avait jamais rien au poste ?

 

Pour nos Pâques, la chaîne ARTE nous a concocté un sérieux programme sur le thème de l’alimentation ! Une semaine d’émissions et de documentaires sur l’alimentation et les habitudes culinaires aux quatre coins du globe.


Il y en aura pour tous les goûts ! On sera mis à toutes les sauces !

Je vous l’accorde, parfois les heures sont extravagantes mais comme certains disent Magneto, Serge !

 

A ne pas rater, à voir et à revoir certains documentaires :

- Notre pain quotidien (dimanche, 5 avril 2009-23:55)

- We feed the world (Mardi, 7 avril 2009- 20:45)

- Super size me(Jeudi, 9 avril 2009-20:45)

 

Les débats sur :

- Le règne de la malbouffe ? (lundi, 6 avril 2009-05:00)

- Le monde court-il à sa faim ? (Jeudi, 9 avril 2009- 22:20)

 

le débat-la malbouffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Samedi, 4 avril 2009

 

18:00-Profession : chasseur de saveurs-(Allemagne, 2005, 58min-Réalisateur: Rolf Lambert)

 

Il rapporte dans les assiettes des plus grands restaurants du monde les trésors culinaires du Sud-Est asiatique. Rencontre insolite avec un inlassable quêteur de goûts.

 

 

Marc Brownstein est américain et vit à Hong Kong. Il parcourt l'Asie en quête de saveurs encore inconnues des Occidentaux. En exploration sur les eaux du Mékong, dans les marchés les plus reculés de la campagne laotienne, dans les échoppes de rue de Bangkok, il découvre les savoir-faire traditionnels et les transmet ensuite aux grands cuisiniers du monde entier.

 

 

L'éveil des papilles

Algues de rivière dont on fait de délicieuses chips, poivres sauvages des montagnes pour agrémenter les meilleures vodkas, lianes épicées, miels succulents : telles sont quelques-unes des trouvailles de Marc Brownstein dans son périple asiatique. Les fruits de l'arbre Bael en sont une des plus appétissantes ; appelés mak dum, ces ancêtres de nos oranges actuelles sont tranchés, lavés et séchés et caramélisent au soleil, dégageant des arômes sucrés apparemment irrésistibles. Après la phase de découverte, Marc Brownstein passe à celle de "cuisson-test" : il expérimente la réaction du produit quand on le porte à ébullition, quand on le cuit à l'étuvée ou quand on le fait mijoter. Il cherche aussi à savoir avec quoi il se marie le mieux et quelles sont les saveurs qui le mettent le mieux en valeur. Après quoi, il présente ses résultats aux grands chefs de New York, Milan et Hong Kong, toujours en quête des audaces culinaires qui les feront triompher de la concurrence. Et il les vend au plus offrant. Sous le business affleure la passion du goût et des traditions culturelles et gastronomiques. Ce documentaire richement exotique finit de nous convaincre que la rencontre d'une culture passe d'abord par les papilles.

 

Rediffusions :

07.04.2009 à 01:30

 

 

dimanche, 5 avril 2009

 

20:45- Les mille et une saveurs de Chine-(Allemagne, 2008, 185mn-

 

 

22:30-Le restaurant chinois aux mille délices-(Chine, Etats-Unis, Royaume Uni , 2008, 82mn-Auteur: Weijun Chen)

 

Oubliez le canard laqué, venez goûter le ragoût de tortue et le serpent cru ! "Thema" part à la découverte de l'une des cuisines les plus inventives du monde.

 

C'est l'établissement de tous les superlatifs, un gigantesque laboratoire du goût, à la fois temple de la gastronomie et complexe de loisirs. 700 poulets, 1 400 canards sauvages, 200 serpents, 1 700 kilos de viande de porc, une tonne de piments... Il n'en faut pas moins chaque semaine aux 300 cuisiniers pour concocter les mets les plus raffinés. Mme Qin Linzi veille sur cette ruche. La propriétaire du West Lake Restaurant, dignitaire du parti communiste local, mène son personnel à la baguette, invitant ses 1 000 employés à entonner des chants révolutionnaires et à participer à des cérémonies bouddhistes. Plongée dans l'atmosphère fébrile du plus grand restaurant chinois du monde, à la découverte de quelques spécialités fameuses : la chèvre à la gelée de soja, le ragoût de tortue, le serpent cru...

 

23:55-Notre pain quotidien -(Autriche, 2005, 92mn)-Réalisateur: Nikolaus Geyrhalter

 

Des tableaux glaçants et sans parole de l'industrie alimentaire européenne : une implacable méditation cinématographique.

 

Bienvenue dans l'empire de la nourriture industrielle et de l'agriculture high-tech. En promenant pendant deux ans sa caméra à travers l'Europe dans les élevages, les serres, les champs, les abattoirs et les usines qui alimentent la plupart de nos tables, le réalisateur autrichien Nikolaus Geyrhalter livre le tableau fascinant et terrible d'une nature asservie, violentée, niée par la technique. Gigantisme des hangars où s'entassent à perte de vue poules, poussins ou porcelets, des bains chimiques où flottent des millions de pommes et de tomates, des milliers d'hectares de tournesol ou de blé en culture extensive, des kilomètres carrés de serres qui défigurent Almeria ; toute-puissance des machines à pulvériser, arracher, éventrer, aseptiser, autours desquelles s'affairent des auxiliaires, hommes ou femmes, en combinaisons futuristes, concentrés sur des tâches répétées à l'infini.

 

Inhumanité

Par ses cadrages et sa bande son minutieusement composés, son montage fluide, l'absence de commentaires et d'interviews, le cinéaste fait parler les images avec la force d'un cauchemar, contemplant l'inhumanité radicale d'un monde que nous ne voyons pas d'ordinaire - et auquel nous préférerions ne pas penser. Car nous en acceptons tacitement les règles, productivité, bas prix et consommation de masse. Nikolaus Geyrhalter ne nous invite pas seulement à méditer sur ce que nous mangeons, mais sur ce que nous sommes devenus.

 

Rediffusions :

11.04.2009 à 01:15

24.04.2009 à 03:00

 

 

lundi, 6 avril 2009

 

05:00-Le règne de la malbouffe ?-Paris - Berlin, le débat-(Allemagne, 2009, 60mn)

Présentateur: Thea Dorn

 

D’un côté, des livres de cuisine à foison, des émissions culinaires, des restaurants-concepts et des séjours gastronomiques en veux-tu en voilà. D’un autre, un appauvrissement sans précédent du plaisir de manger et de faire à manger. Rares sont ceux qui achètent encore des produits frais, les congélateurs regorgent de plats cuisinés et nos papilles gustatives en sont pour leurs frais. L’industrialisation puis la mondialisation ont chamboulé nos habitudes alimentaires. Sur le plan de travail qui a vu nos grand-mères préparer le traditionnel pot-au-feu, on déballe aujourd’hui nos pizzas surgelées.

A une époque où la mobilité est un impératif et le repas en famille une exception, le contrôle des produits alimentaires et la composition de menus perdent de leur importance – sans parler de plaisir du palais, d’alimentation équilibrée ou de tradition culinaire. Aujourd’hui, les pommes de terre sont devenues synonymes de frites, les enfants s’imaginent que le poisson naît carré avec les yeux dans les coins et les exhausteurs de goût masquent la saveur des aliments.

Le contenu de nos assiettes est-il encore au menu de notre culture ? Quel rôle joue l’industrie alimentaire ? En quoi la nourriture a-t-elle évolué au cours des dernières décennies ? Et quel est l’impact sur notre vie ? Quid de nos traditions culinaires à l’heure du fast food, du slow food et des produits bio ? Quel rôle social jouent les repas alors qu’ils sont de moins en moins vécus comme un moment de partage ?

Jean-Claude Bourgueil, Noëlle Châtelet, Ursula Heinzelmann et Udo Pollmer sont les invités de Thea Dorn.

 

18:15- Des régimes sans fin-(Allemagne, 2008, 43mn- Réalisateur: Bettina Oberhauser, Tilman Jens)

 

 

L'obésité gagne et les campagnes sanitaires semblent impuissantes à enrayer le phénomène...

 

Rediffusions :

11.04.2009 à 09:45

 

 

Mardi, 7 avril 2009

 

20:45 - We feed the world - Le marché de la faim (Autriche, 2005, 90mn-Réalisateur: Erwin Wagenhofer)

 

le marché de la faim

 

 

Comment l'industrie alimentaire européenne surproduit une nourriture sans goût et affame le Tiers-monde. Un documentaire phare sur la mondialisation.

 

Le point de départ de ce film, qui a connu un vrai succès public lors de sa sortie en salles en France en 2007, fut le désir d'Erwin Wagenhofer de remonter la filière des produits vendus sur les marchés de Vienne, sa ville. Une curiosité qui le conduit d'Autriche au Brésil en passant par la Roumanie et l'Andalousie, capitale des "légumes d'hiver", et par la Suisse - il y rencontre Jean Ziegler, alors rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation du Conseil des droits de l'homme des Nations unies, et Peter Brabeck, PDG de Nestlé. En chemin surgissent quelques questions simples : pourquoi les tomates voyagent-elles 3 000 km pour arriver jusqu'au consommateur autrichien et pourquoi les retrouve-t-on, à un prix inférieur aux productions locales, sur les marchés de Dakar ? Pourquoi jette-t-on à Vienne 2 000 tonnes de pain encore frais par jour ? Pourquoi le blé et le maïs cultivés en Autriche sont-ils brûlés, et pourquoi gave-t-on les poulets de soja brésilien dans les élevages industriels ? Si l'on produit de quoi nourrir 12 milliards d'êtres humains, comme le dit Jean Ziegler, pourquoi 850 millions d'entre eux souffrent-ils de la faim ? Pourquoi le gouvernement roumain veut-il rendre ses agriculteurs dépendants des coûteuses semences hybrides vendues par Pioneer (multinationale dont le slogan "Nous nourrissons le monde" donne son titre au film) ?

 

Vague à l'âme

Le patron de Nestlé, lui aussi, s'interroge : pourquoi, dans un monde si prospère et si confortable, qui nous donne "tout ce que nous voulons", avons-nous du "vague à l'âme" ? Sa brève intervention, édifiante, clôt un voyage superbement filmé et rythmé. Mais Peter Brabeck n'incarne pas seulement le méchant de l'histoire, en donnant une voix et un visage au cynisme des multinationales. Il rappelle à sa façon au spectateur que le monde absurde qui vient de se déployer sous ses yeux est aussi conditionné par sa propre consommation. Aussi We feed the world, comme Le cauchemar de Darwin, mais aussi Super size me ou Notre pain quotidien, diffusés cette semaine par ARTE, en appelle-t-il à la conscience et à la responsabilité.

Pas de rediffusion

 

 

22:30- L'Europe plume l'Afrique (Allemagne, 2008, 43mn- Réalisateur: Joachim Vollenschier)

Les conséquences de l'exportation vers l'Afrique des surplus de volailles élevées en Europe.

L'aile ou le blanc ? Sous prétexte de limiter les apports en graisse dans leur alimentation, les Européens sont aujourd'hui les plus gros consommateurs de blanc de poulet au monde. Mais que faire du reste ? Les débouchés sur le marché russe ou celui du Proche-Orient n'étant plus assez larges, les producteurs ont jeté leur dévolu sur le marché africain. L'exemple du Ghana et du Togo illustre les ravages de ces exportations massives, non seulement sur la production locale, mais aussi sur la santé publique par manque de contrôle des conditions de conservation, entre autres.

 

Rediffusions :

09.04.2009 à 09:55

17.04.2009 à 09:55

 

00:00-La bataille du lait (Allemagne, 2008, 26mn-Réalisateur: Mirko Tomic)

Des effets pervers des subventions de la production laitière.

 

Même s'il est attiré par les prix bas, le consommateur européen prend peu à peu conscience que le dumping des grandes surfaces sur le prix du lait met en danger les petits producteurs. Il ignore généralement, en revanche, quels effets dévastateurs a la politique agricole de l'Union en dehors de ses frontières. Les subventions qui encouragent la surproduction permettent aussi d'écouler les surplus sur le marché international à des prix si bas qu'ils ruinent tous les efforts des pays émergents pour développer leur propre production laitière.

 

Rediffusions :

09.04.2009 à 11:20

17.04.2009 à 11:25

 

 

 

Jeudi, 9 avril 2009

 

18:15- Epigénétique(Allemagne, Canada, Japon, 2008, 43mn-Réalisateur: Frank Papenbroock, Peter Moers)

 

Nous sommes ce que nous mangeons

 

Pourquoi deux vrais jumeaux ne sont-ils pas sujets aux mêmes maladies ? Parce que, pensent aujourd'hui les chercheurs, de nombreux facteurs influent sur notre organisme. Et, en premier lieu, l'alimentation. Celle-ci aurait une influence directe sur nos gènes et ceux de nos descendants. On appelle cela l'épigénétique.

Rediffusions :

16.04.2009 à 09:10

18.04.2009 à 10:30

 

20:45-Super size me (Etats-Unis, 2004, 98mn-Réalisateur: Morgan Spurlock)

 

super size me

 

 

 

 

 

Quels effets peuvent produire un mois de régime 100 % McDonald's ? Un pamphlet horriblement efficace, qui a fait le tour du monde - comme MCDo.

 

En 2002, deux adolescentes de New York intentent une action en justice contre McDonald's, qu'elles accusent de les avoir rendues obèses. La plus grande marque de fast-food américaine rétorque que ses produits sont "sains et nourrissants", décidant Morgan Spurlock à la prendre au mot. Il veut comprendre, dit-il, comment 60 % des adultes américains sont devenus gros. Sous la surveillance de divers médecins et d'une nutritionniste, il entreprend un régime d'un mois 100 % McDo, au grand dam de sa petite amie végétalienne. Règles du jeu : aucune dépense physique au-delà des "cinq mille pas par jour" effectués par l'Américain moyen ; trois repas quotidiens, en goûtant à tout ce qu'il y a sur la carte ; et le choix systématique, si on le lui propose, du menu "Super Size" - ou "Méga Géant", la taille maximale, avec 250 grammes de frites et plus de 1 litre de soda !

 

Manger tue

En trente jours, sous l'oeil de la caméra, Morgan Spurlock prend 13 kilos, voit son taux de cholestérol grimper en flèche et l'état de son foie alarmer la faculté. Entre body-art potache et enquête coup de poing (on l'a beaucoup comparé à Michael Moore, dont il n'a cependant jamais approché le tour de taille), sa plongée horrifique et rigolarde dans le monde de la malbouffe dévaste le mieux accroché des estomacs. Et démolit implacablement les arguments commerciaux de McDonald's, qui apparaît peu à peu comme le dealer légal et tentaculaire de substances mortelles à court terme. Quelques semaines après la sortie du film, la marque a d'ailleurs renoncé au menu Super Size. Ce carnet de bord trash, émaillé de trouvailles graphiques et musicales (la BO de Superfly sardoniquement détournée) ouvre aussi une fenêtre hallucinante sur une civilisation devenue folle - la nôtre. Mais le succès mondial du film, s'il a forcé McDonald's à lever le pied sur le sucre et les graisses saturées, n'a pas durablement entamé son triomphe. Début 2009, le numéro un mondial de la restauration rapide, boosté par la crise, a annoncé des bénéfices en hausse de 80 %.

 

Rediffusions :

11.04.2009 à 15:40

 

 

22:20- Le monde court-il à sa faim ? -Paris-Berlin, le débat (France, 2009, 60mn)

Invité: Philippe Chalmin

Présentateur: Isabelle Giordano

 

Saviez-vous qu'en Europe 10 % de la population souffre de "malnutrition" ?

 

Pas de rediffusion

 

samedi, 11 avril 2009

 

10:30-Avant, on mangeait mieux (Allemagne, Luxembourg, France, 2008, 43mn- Réalisateur: Barbara Vogt, Jürgen Vogt)

 

Une enquête qui tord le cou à quelques préjugés.

C'est la chef luxembourgeoise Lea Linser qui le dit : non, tout n'était pas forcément meilleur avant ! Notamment du fait de l'amélioration de la qualité et de la conservation de nombreux produits. Démonstration à travers quatre exemples : le pain, le beurre, la confiture et la charcuterie.

 

 Rediffusions :

14.04.2009 à 09:10

 

 

 

P.S :

Mardi 7 avril 2009 à 23h00 sur France 3 : Ce soir (ou jamais !)

Rencontre avec le grand chef de cuisine catalan Ferran Adria

 

Présenté par Frédéric Taddeï

Chaque semaine, du lundi au jeudi, Frédéric Taddeï propose une plongée dans l'actualité culturelle, avant et après le journal du soir. Se voulant accessible au grand public sans pour autant renoncer à intéresser les spécialistes, «Ce soir (ou jamais !)» aborde les grands thèmes de société, les sujets ou les tendances du moment, à travers le prisme des productions culturelles les plus variées. Les invités, venus de tous les horizons, artistes, auteurs, essayistes, romanciers, cinéastes, créateurs, interrogés par Frédéric Taddeï, seront rassemblés autour d'une thématique commune.

 

 

20:51 Publié dans Actualités sensorielles | Lien permanent | Commentaires (4) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

Véro, je n'ai pas la télé. Sais-tu s'il y a moyen de se procurer ces documentaires autrement ?

Écrit par : myosotis | 05/04/2009

Bonne pêche ! Bonjour,
voici le lien sur ARTE concernant la thématique de l'alimentation qui se déroule du 4 au 10 Avril

http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-monde/DOS-Essen--aber-richtig/Au-menu/2495084.html

Je pense qu'il est possible de visionner certaines émissions via internet.
Le documentaire- We feed the world est en DVD

Bonne pêche!

Écrit par : Véro | 05/04/2009

Merci mille fois :-)

Écrit par : myosotis | 05/04/2009

semaine arte sur l'alimentation je n'ai pas la télé, y a t il moyen de se procurer ces documentaires autrement?
merci

Écrit par : indidine | 12/04/2009

Les commentaires sont fermés.