30/04/2009

La teurgoule- un version normande du riz au lait

Le riz teurgoule est une spécialité normande très ancienne.

On pense que son nom vient des grimaces que la dégustation de ce plat encore très chaud, provoquait chez les convives, qui se tordaient ...la « goule » ( la bouche). Il s’agit d’un dessert de type riz au lait, très parfumé en cannelle.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

2l de lait entier ( cru de préférence)

150 gr de riz rond*

100gr de sucre

1 bâton de cannelle

1 noix de beurre

 

Préparation :

 

Blanchir le riz 2 min. Egoutter.

Faire bouillir le lait et ajouter au riz. Laisser cuire pendant une heure.

Hors du feu, ajouter le sucre, la cannelle râpée et le beurre.

Verser dans un plat en terre, mettre au four pendant 3H00 à 150°

A déguster tiède ou froid.

La recette de cette gourmandise normande traditionnelle est très simple, le tout réside dans la cuisson. En effet, celle-ci doit être très longue, sans toutefois provoquer une trop forte caramélisation de la préparation. Spécialité des boulangers, ceux-ci plaçaient cette préparation après la dernière fournée de pain, le four redescendait lentement en température et la teurgoule cuisait doucement…

Conseil : déguster la teurgoule chaude sur de la brioche normande ou seule en dessert, au goûter, accompagnée de cidre, bien evidemment !

 

teurgoule

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Vous pouvez remplacer le riz rond par de l’arborio

(risotto)

comme le fait Arnaud Viel à Argentan- l’Hostellerie de la renaissance

09:50 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

je connais grâce à une collègue qui est de basse normandie qui en fait pour nous au plaisir de tous!

Écrit par : laurence | 30/04/2009

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