20/05/2009

Börek* croustillants de courgette et fenouil et son anchoïade

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Pâte phyllo (Son nom vient du grec phyllon qui signifie feuille. Je la préfère à la pâte brick dont l'épaisseur est moins fine)

1 courgette

1 bulbe de fenouil

1 petite gousse d’ail

1 petit pot de ricotta

Un peu d’huile d’olive

1 jaune d’œuf

Sésame

 

Pour l’anchoïade :

1 gousse d’ail

25gr d’anchois

25 cl d’huile d’olive

2 cuiller/soupe de vinaigre de Xérès

1 jaune d’œuf

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Découper finement en tranches, le bulbe de fenouil ainsi que la courgette.

Faire revenir sommairement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et la gousse d’ail, saler, poivrer.

 

Préparer l’anchoïade, mettre dans une casserole, l’ail haché, l’huile et les anchois égouttés. Faire revenir à feu très doux pendant 5min, puis ajouter le vinaigre. Filtrer ensuite passer au mixeur avec le jaune d’œuf.

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Découper votre pâte phyllo en longues bandelettes ( 4 en général) Placer au début de la bande de phylllo, une cuiller à café de ricotta, une cuiller de légumes, rabattre à chaque fois en angle droit le börek

Poser les böreks sur une plaque allant au four, mélanger le jaune d’œuf et 3 cuiller/soupe d’huile et badigeonner avec le pinceau et saupoudrer de sésame.

Cuire 10 min.

Servir avec une petite salade

 

 

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*Les Böreks, burek ( Serbie) ou Beureks, burekas ( Israël), banitsa ( Bulgarie) sont des pâtisseries salées très populaires dans les anciens pays de l'empire ottoman

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