29/05/2009

Tarte feuilletée à la sardine

Ingrédients pour 4 personnes:

 

Pâte feuilletée ( petits paquets)

8 filets de sardines bien nettoyées (2 sardines/personne)

 

Pour la compotée de tomates :

6 tomates

2 échalotes

Le bouquet garni

½ cuiller/café de sucre

Sel et poivre

 

Pour l’huile de basilic :

1 bouquet de basilic

5cl d’huile d’olive

 

Pour la marinade :

2 dl vin blanc

1 dl vinaigre de Xérès

1 jus de citron

1 cuiller/soupe miel

 

 

Préparation :

 

Enlever le pédoncule des tomates, plonger 2 min. dans l’eau bouillante et enlever la peau. Retirer les pépins et concasser.

Eplucher et hacher les échalotes, faire revenir dans le beurre, ensuite ajouter, le bouquet garni les tomates concassées, le sucre, sel et poivre et laisser mijoter pendant 20 minutes à feu doux

Jusqu’à cela ai bien compoté. Laisser refroidir. Rajouter la menthe ciselée à la préparation.

 

Préchauffer votre four à 180°. Placer 4 feuilles de pâtes feuilletée et lorsque la pâte est bien dorée, la sortir et laisser refroidir.

 

Préparer l’huile de basilic en mixant les feuilles de basilic avec l’huile d’olive, saler et poivrer.

 

Vérifier que les filets de sardines soient bien nettoyées et placer dans un plat ( la peau en haut)

 

Dans une casserole, chauffer à vif le vin blanc avec le vinaigre de Xérès, le jus de citron et le miel, saler et poivrer.

Verser sur la marinade et laisser refroidir à température.

 

Dresser un feuilleté par assiette, poser le concassé de tomates, les 5 filets de sardines, un peu de marinade et terminer par un filet d’huile au basilic.

 

 

SSA55599

 

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