12/06/2009

Le gaspacho aux betteraves

Bien que non remboursé par la mutuelle, le gaspacho est un aliment diététique par excellence : graisse végétale, acidité pour combattre chaleurs et infections, hydrates de carbones et vitamines crues(théoriquement tous les ingrédients sont crus)

 

En 1875, Heinrich Heinz s’empare des ingrédients de base du gaspacho( tomates& vinaigre) s’inspire du catsup indien (soja&vinaigre) pour en faire l’inévitable ketchup !

 

Ni entrée, ni plat, ni dessert, il se passe du feu, du cuisinier et de l’assiette, voire du sommelier : dans le gaspacho, il y a à boire et à manger en même temps !

 

Fervente adepte de la betterave, lors de mes cours de cuisine, je propose une entrée incontournable qui remporte à chaque fois tous les suffrages des participants : le millefeuille de betteraves (http://amourplaisiretgourmandise.skynetblogs.be/post/6435687/millefeuille-de-betteraves-a-lexplorateur-et-). Or, il se fait que le lendemain, à chaque fois, je me retrouve  avec une quantité importante de rit chichis de betteraves, d’où l’idée d’un gaspacho !

Voici ce gaspacho inspiré du livre d'Alberto Herraiz, propriétaire du restaurant El fogon* - Toute l'année gaspacho!

 

 

 

SSA55681

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

1kg de betteraves sous vide

500gr de petites tomates bien goûteuses

1 poivron vert

1 échalote finement ciselée

200gr de pain rassis

1l d’eau

2+2 cuiller/soupe d’une bonne huile d’olive

1dl de vinaigre de Xèrés

Piment d’Espelette

Sel

1 botte de roquette

Manchego

 

Préparation :

 

Placer dans un cul de poule, les betteraves, les tomates, le poivron vert épépiné, l’échalote finement ciselée, le pain imbibé de la moitié de l’huile d’olive et le vinaigre. Sel et poivre.

Garder au frigo pendant une nuit.

Passer tous les ingrédients au blender et rajouter l’eau et l’huile. Rectifier l’assaisonnement .

Servir très frais avec des copeaux de manchego et quelques feuilles de roquette.

 

*El Fogon- 45 Quai des Grands Augustins- 75006 Paris-http://www.fogon.fr/

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