13/06/2009

Une sangria, oui! mais une bonne!

En préparant mon cours de cuisine sur les tapas faisant partie du dernier volet du cycle du Festival de l'huile d'olive, je trouvais, qu'une "bonne sangria" serait une  idée sympathique en guise de cocktail pour l'évènement!

 Oui, mais laquelle et surtout pas n'importe laquelle!

De fil en aiguille, regardant à gauche et à droite, je me suis dit que la meilleure solution était de demander conseil à un spécialiste : Grzegorz Kunicki.

Enchanteur de nos papilles gustatives, Greg est de cette jeune génération pour qui le cocktail est une affaire sérieuse. Il fait partie d'une spin-off- Thoueris, spécialisée dans la reconstitution de repas historiques avec Georges Verly ( archéologue) et Pierre Leclerq (historien de la cuisine)et Stéphane Billon ( cuisinier, second au Sofitel, sous le regard d'un très grand chef: Christophe Vessaire)

 

Voici ce qu'il m'écrit quant aux conseils pour une bonne sangria :

- l'importance du choix du vin espagnol de qualité

- l'usage d'un vin sucré ou d'une limonade pour adoucir le mélange au lieu de simple sucre blanc

- laisser le temps nécessaire à la macération des fruits et des alcools, préparer le mélange la veille de la dégustation

- l'usage de fruits exotiques pour plus d'originalité, mais personnellement je ne connais qu'une femme folle des caramboles

- l'usage de glaçons sans calcaire pour atteindre la perfection au moment de servir

 

 QUATRE RECETTES ORIGINALES DE SANGRIA

 

Grzegorz Kunicki

Spécialiste en spiritueux

Thoueris

Juin 2009

 

 

Sangria espagnole classique

 

 

750 ml de vin rouge léger

45 ml de cognac

2 cuillers à soupe de sucre blanc

1 orange en tranches                                                                      

1 citron vert en tranches                                                  

½ citron en tranches         

350 ml d’eau pétillante                                    

glaçons                                                                                              

 

Mettre dans un grand pichet en verre toutes les tranches d’agrumes.

Ajouter le cognac et le sucre, remuer jusqu'à ce que le sucre se dissous.

Verser lentement le vin et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou même toute la nuit.

Au moment de la dégustation, ajouter l’eau pétillante,

servir le liquide et les fruits dans les verres remplis de glaçons.

 

Source : Sangria Fun and Festive Recipes, Mittie Hellmich

 

 

Bora Bora Sangria

 

 

750 ml de vin rouge espagnol

200 ml de brandy de Jerez

10 ml de curaçao orange

1 orange en tranches

1 pomme en tranches

1 citron en tranches

1 bâtonnet de cannelle

750 ml de limonade

 

Mélangez le brandy, le vin, lu curaçao, les fruits et la cannelle dans une grande cruche.

Complétez avec de la limonade et remuez.

Versez la sangria dans les verres contenant des glaçons.

 

Recette originale du bar Bora Bora, Playa d’en Bossa, Ibiza

 

Source : Le tour du monde en 80 bars, Allan Gage

 

 

White Sangria

 

 

500 ml de vin blanc sec

10 ml de vodka au citron

10 ml de liqueur de pêche

10 ml de coulis de pêche

5 ml de jus de citron

5 ml de jus de citron vert 

1 pomme en tranches

1 citron vert en tranches

1 citron en tranches

1 pêche en tranches

Limonade, pour compléter

 

Verser le vin, la vodka, la liqueur et le coulis dans un pichet avec les fruits en tranches.

Gardez au frais pendant au moins 12 heures. Avant de servir ajouter les jus de fruits.

Servir sur quelques glaçons, puis compléter avec la limonade selon le goût.

 

Recette originale du Calabash Bar, Lagos, Nigéria

 

Source : Le tour du monde en 80 bars, Allan Gage

 

Chapel of Love

 

 

750 ml de Rioja blanc

750 ml de Reisling demi-sec

750 ml de Muscat

100 ml de jus d’orange pressée

100 ml de jus de pamplemousse pressé

500 ml de Perrier orange ou citron

 

Garniture :

8 fraises en quartiers 

2 caramboles en tranches

2 kiwis pelés en tranches

 

Dans un grand saladier ou dans deux cruches, mélangez tous les ingrédients sauf la garniture.

Mettez au réfrigérateur au moins une heure, jusqu’à ce que le mélange soit bien frappé.

Déposez la garniture sur le dessus et servez.

Pour 24 tasses de 150 ml environ.

 

Ce punch de mariage est une variante de la sangria blanche,

il est parfait pour permettre de supporter les toasts interminables d’une nuit estivale.

 

Source : Atomic Cocktails, Karen Brooks

 

 

 

 

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