14/06/2009

La pissaladière

Ingrédients :

 

1 kg d'oignons blancs de printemps

10+4 filets d'anchois à l’huile

huile d'olive

 

15 olives noires de Nice ou leurs cousines les taggiashe

1rouleau de pâte feuilletée (oui, je sais, normalement cela se fait avec de la pâte à pain)

 

 

SSA55718

 

Préparation :

 

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et mettre les oignons émincés de printemps

(si c’est l’hiver, ils sont moins tendres, rajouter une petite cuiller/café de sucre)  à cuire doucement et à couvert pendant 1/2 heure environ( surtout ne pas assaisonner !)

Dans un petit caquelon, faire fondre 10  anchois avec l’huile et écraser à la fourchette pour obtenir une pâte.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte dans un moule, piquer avec la fourchette.

Tapisser le fond de la tarte avec la pâte d’anchois et rajouter par-dessus les oignons. Parsemer les olives tout autour et garnir avec les 4 filets d’anchois restants.

Passer au four pendant 35 Minutes.

 

 

Inspiration : le Traiteur Ernest , une institution pour les cannois ( bonjour mon cousin !), un monument de gourmandise situé dans la rue piétonne commerçante de Cannes, la rue Meynadier.

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