16/06/2009

Tartare de maatjes à la granny smith et à la betterave

Le maatjes est arrivé depuis le 9 juin sur nos étales !

 

"La qualité du 'maatje' est excellente cette année. Sa teneur en gras est particulièrement élevée: 26,3% contre environ 16% habituellement", assure Peter Koelewijn, spécialisé dans les formations autour du poisson.

 

"Les harengs ont pu bien se développer car la mer était riche en plancton, grâce au beau temps de ces dernières semaines".

Le hareng nouveau est pêché de fin mai à début juillet en mer du Nord.

Comme chaque année, 30.000 tonnes de hareng, soit 200 millions de poissons, seront transformées en "maatjes": les seize millions de Néerlandais en consommeront 12.000 tonnes, le reste étant destiné à l'Allemagne (15.000 tonnes) et à la Belgique (3.000).

 

Ingrédients :

 

8 maatjes

1/2 pomme granny smith

1/2 betterave* cuite

1échalote très finement hachée

1 cuiller/café de moutarde ( Tierentuin ou amora)

1 cuiller/soupe de crème épaisse

1 cuiller/soupe de ciboulette ciselée

1 cuiller/soupe de pistache

Poivre au moulin

 

Préparation :

Couper très finement la ½ pomme ainsi que la ½ betterave. Rajouter une cuiller/soupe de crème et 1 cuiller/café de moutarde. Couper les maatjes en petits morceaux.

Peler et hacher finement l’échalote et mélanger avec le reste.

Terminer par la ciboulette ciselée et réserver le tout au frigo.

Effectuer le montage directement dans l'assiette à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm.

Garnir avec une fine rondelle de betterave, quelques pistaches décortiquées et un brin de ciboulette

 

 

SSA55748

 

*Certains connaissent mon engouement pour la betterave, voici une suite logique de produits de saison, après le millefeuille, le gaspacho, voici le tartare!

15:34 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (4) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

bonjour, pouvez vous me dire ou trouver des maatjes a lyon en france?

Écrit par : laurent hebras | 19/05/2011

bonjour, pouvez vous me dire ou trouver des maatjes a lyon en france?

Écrit par : laurent hebras | 19/05/2011

bonjour, pouvez vous me dire ou trouver des maatjes a lyon en france?

Écrit par : laurent hebras | 19/05/2011

Superbe, comme beaucoup de vos recettes. Celle-là est très proche de "hareng en manteau de fourrure", russe, dans sa version classique des années 50-60. Je suis un peu surprise par la pistache, je ne manquerai pas d'essayer. Je ne sais si mon conseil sera d'actualité pour la personne qui cherchait à trouver les maatjes a Lyon, c'était il y a 2 ans, mais c'est tout à fait possible dans l'épicerie russe "les délices de la Caspienne", a demander du hareng de tonneau aux vendeurs. C'est un poil plus fort que le vrai maatjes, mais franchement mieux que le hareng fumé français. Voilà. Encore bravo!

Écrit par : A_martch | 19/05/2013

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