30/06/2009

Tourelle de légumes et son pesto à la génoise

Ingrédients :

 

- 2 aubergines

- 2 courgettes

- 2 grosses tomates bien rondes

- 1 boule de mozzarella

- 2 tranches de jambon de Parme (facultatif)

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Préparation :

 

Laver les légumes. Couper en fines tranches de même calibre, les tomates, courgettes et aubergines et la mozzarella

Faire revenir les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive. Ensuite, déposer sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 180° ;

Déposer une tranche de chaque ingrédient les uns sur les autres : une tranche d'aubergine, de mozzarella, de tomate, de courgette (de jambon , si vous voulez) et ainsi de suite.

A l’aide d’un cure-dent, piquer au centre pour retenir le tout et placer les tourelles dans un plat allant au four. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.

Cuire pendant 25 minutes.

Servir avec un pesto ou un filet d’huile d’olive.

 

 

Tourelle de légumes et mozarella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pesto à la génoise

 

Ingrédients :

 

25 feuilles de basilic

1 gousse d’ail

2 gr de pignons de pin

10 gr de pécorino

15gr de parmesan

Sel et poivre

1,5 dl d’huile d’olive

 

Préparation :

Ecraser dans un mortier, les pignons, l’ail, le sel et le basilic afin de bien les broyer.

Rajouter le pecorino et le parmesan.

Quand la pâte est bien homogène, la mettre dans un cul de poule et rajouter l’huile d’olive, au fur et à mesure, en fouettant vigoureusement pour obtenir une crème onctueuse.

Réserver au frigo

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Salade di zucchine et parmigiano

Délicieuse petite préparation « vite fait bien fait » qui nécessite une huile d’olive d’excellente qualité !

 

Ingrédients :

 

3 courgettes bien fermes

2 poignées de roquette

1 bloc de parmesan

1 huile d’olive de très bonne qualité

1citron ou vinaigre balsamique

1 éplucheur

Sel& poivre

 

Préparation :

Laver les courgettes et couper les 2 extrémités.

Faire de très fines lamelles de courgettes dans la longueur (comme des tagliatelles) à l’aide de votre éplucheur ou couper très très finement en rondelles les courgettes.

Faire des copeaux avec le parmesan.

Placer dans un bol, les lamelles de courgettes, le jus de citron, l’huile d’olive, saler et poivrer et laisser reposer minimum 1heure au frigo.

Rajouter les copeaux de parmesan dans la préparation.

Dresser la roquette, la préparation et rectifier l’assaisonnement. Terminer par un petit filet d’huile.

 

salade de zucchine

 

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Soupe de chat en Chine

Quelques 300 chats volés destinés à finir dans une soupe gastronomique ont échappé de justesse à la marmite à Shanghai après avoir été liberés par des défenseurs des animaux, a annoncé l'un de ceux-ci.

 
Une cage en bambou remplie de chats dans une zone de fret à Shanghai, le 26 juin 2009
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Le trafiquant de chats a été interpellé après une bataille rangée avec les défenseurs des animaux venus casser ses cages à la fin de la semaine dernière, a expliqué le quotidien. Il obtenait ses chats de "chasseurs" qui les attrapaient en fait la nuit dans des quartiers résidentiels.

 

Alerté par l'appel d'un amoureux des chats, ces militants de la cause animale ont découvert 22 cages de bambou remplies de chats dans une zone de frêt d'où ils devaient être acheminés dans la province méridionale du Guangdong, a expliqué à l'AFP Lai Xiaogu, membre de l'équipe qui a sauvé les chats.

La plupart des mammifères ont été rendus à leur propriétaire, retrouvés grâce à une annonce sur internet, mais trois étaient morts et certains avaient les pattes cassées.

"Ils avaient été maltraités, entassés dans des petites cages, dont certaines contenaient jusqu'à 20 chats", a dit Lai.

"Les chats devaient être livrés dans le Guangdong pour rentrer dans la composition d'une soupe locale appelée 'Tigre contre Dragon' faite de serpent et de chat", a expliqué Lai.

Les restaurateurs du sud de la Chine paient environ 50 yuan (5,2 euros) un chat, selon le Shanghai Daily.

Le trafiquant de chats a été interpellé après une bataille rangée avec les défenseurs des animaux venus casser ses cages à la fin de la semaine dernière, a expliqué le quotidien. Il obtenait ses chats de "chasseurs" qui les attrapaient en fait la nuit dans des quartiers résidentiels.

Le trafiquant a ensuite été rapidement remis en liberté. "Aucune loi en Chine n'interdit de consommer les chats", a expliqué un officier de police, cité par le journal.

De fait, de nombreux Chinois, surtout dans le Sud, en consomment.(2009 AFP)

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29/06/2009

L’auberge de la roseraie, dépêchez-vous le plaisir n’attend pas !

 

J’avoue, oui ! Je suis totalement bluffée !

Il est rare que je consacre un article à un restaurant mais là, laissez tout tomber et aller vous offrir un petit coin de paradis à une vingtaine de kilomètres de Bruxelles dans le Brabant wallon. Un jardin enchanteur et un lunch à 14 euros !?! Que demander de plus

J’y ai déjeuné vendredi d’une terrine de lapin aux abricots, d’une volaille caramélisée aux épices et d’une salade de fruits, que du bonheur…

 

 

 

 

L'Auberge de la Roseraie

4, route de la Marache

1380 - Ohain

Tél: 02 633 13 74

Fax: 02 633 54 67

 

Ouvert de 12h à 14h

et de 19h à 22h

Fermé dimanche et lundi        

Fermé du 15 août 2008 au 1er septembre 2008 inclus

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22/06/2009

Buvez l'eau du robinet!

« Une eau potable est une eau destinée à la consommation humaine, qui peut être bue toute une vie sans risque pour la santé »

 

Boire de l'eau en bouteille pour sa consommation courante génère des déchets : les bouteilles en plastique. Même si une collecte sélective est proposée, ces déchets représentent un volume très important ( 2 à 3 m³ de déchets pour une famille).

 

Le fait de boire l'eau du robinet permet aussi une économie de ressources (pas besoin d'emballage) et de pétrole.

 

L'eau du robinet coûte 100 à 300 fois moins cher que l’eau en bouteille.

Faites le test ! Votre facture d'eau vous donne le prix de l'eau du robinet au m³ (soit mille Litres)

L'eau du robinet est disponible sans emballage, cela permet d'économiser environ 10 kg de déchets par an et par personne.

 

L'eau du robinet est le produit alimentaire le plus surveillé !!!

 

Elle est soumise à de multiples analyses, depuis son origine jusqu'au robinet, et à des contrôles quotidiens. Cette surveillance s'inscrit dans le cadre de la réglementation européenne.

L'odeur d'eau de Javel qui se dégage parfois de l'eau du robinet est due au chlore ajouté à l'eau. Le chlore est utilisé pour garantir la totale qualité bactériologique de l'eau durantson transport dans les canalisations jusqu'à votre robinet. Il contribue aussi à la sécurité de votre eau, car il réagit avec la plupart des polluants.

 

Voici quelques petites astuces pour faire disparaître l'éventuel goût de chlore :

- avant de consommer l'eau, laisser-la couler quelques instants

- remplissez la carafe d’eau un peu avant de passer à table

- ayez en permanence une carafe ou une bouteille d’eau au réfrigérateur. Fraîche, et ayant perdu son goût de chlore

 

Attention :

eau du robinet ou eau en bouteille, une fois ouverte, ne doivent pas être consommées après un ou deux jours, car elles sont progressivement contaminées par les bactéries présentes dans notre environnement quotidien.

 

Ne buvez jamais l'eau retrouvée dans une bouteille entamée, par exemple dans votre voiture !

 

- Le savez vous ? Une bonne partie de l'eau distribuée au robinet en France (par exemple une bonne moitié de toute l'eau distribuée à Paris) est de l’eau de source !

 

- Lorsque vous achetez une bouteille d’eau (que vous payez jusqu'à trois cent fois plus cher que l’eau du robinet), ce n’est pas le liquide que vous payez le plus cher mais l’emballage qui finira à la poubelle (coût du liquide : 20 % ; coût de l’emballage : 80 %).

 

Conseils pour économiser et protéger l'eau

Evitez les fuites dans les canalisations à l'intérieur de la maison, au niveau de la robinetterie et de la chasse d'eau.

 

Les petites fuites peuvent engendrer de grosses factures.

Un robinet qui fuit goutte à goutte représente une perte de 4 litres/heure (soit 35 m3 par an), une chasse d'eau qui fuit 25 litres/heure (soit 219 m3 par an).

Pour repérer les fuites, relevez de temps en temps le compteur d'eau le soir avant de vous coucher (ne faites pas fonctionner le lave-vaisselle ni la machine à laver) et comparez cette valeur avec celle du lendemain matin.

 

Dans la cuisine (où 11 % de l'eau utilisée à la maison est consommée)

 

•Ne faites pas tourner le lave-vaisselle s'il n'est pas rempli (utilisez le cycle économiseur d'énergie si votre appareil en est doté). Au prochain achat, privilégiez des appareils peu énergétiques en eau et électricité.

•Si vous lavez la vaisselle à la main, remplissez partiellement l'évier et rincez dans un autre (rincer la vaisselle sous l'eau courante consomme jusqu'à 200 litres d'eau !)

•Ne décongelez pas les aliments sous l'eau courante

•Ne laissez pas couler l'eau pendant que vous lavez des légumes

•Faites cuire les légumes à la vapeur

•Installez des brise-jets économiseurs d'eau. Les robinets mitigeurs mono levier ou les mélangeurs thermostatiques utilisent moins d'eau que les robinets traditionnels

 

Dans la salle de bains et les toilettes (67 % de l'eau utilisée à la maison est consommée)

 

•Ne laisser pas couler le robinet en vous lavant les mains, les dents ou en vous rasant

•Préférer prendre une douche (de 60 à 80 litres) à un bain (150 à 200 litres)

•Si vous prenez un bain, remplissez-le à moitié, cela devrait suffire !

•Privilégiez un WC équipé d'une chasse économique (réduit la consommation d'eau de moitié)

•Ne considérez pas vos éviers, vos cuvettes des WC et les égouts comme des poubelles ! Les cotons-tiges, tampons hygiéniques, emballages plastiques, produits toxiques, peintures, white spirit, huiles de vidange ... polluent les eaux domestiques. Les cotons-tiges sont les corps étrangers parmi les plus fréquents dans une station d'épuration et dont l'élimination (lors du dégrillage) cause énormément de soucis.

•Collectez vos déchets liquides dangereux dans des récipients et ramenez-les dans un parc à conteneurs

 

Dans la buanderie/cave ( 22 % de l'eau utilisée à la maison est consommée)

 

•Ne faites pas tourner la machine à laver juste pour votre pull préféré ! Utilisez le cycle le plus court.

•Ayez la main légère avec les détergents ou autres produits de nettoyage, privilégiez des produits biodégradables, respectueux de l'environnement

•Ne versez pas vos déchets liquides dangereux (peintures, white spirit, solvant, herbicides) dans vos éviers, toilettes, égouts. Collectez-les dans des récipients et ramenez-les dans un parc à conteneurs

•Prenez des précautions avec les combustibles et les huiles minérales : faites régulièrement contrôler vos citernes à combustibles

•Protégez bien vos tuyauteries contre le gel

 

Au jardin ( l'utilisation de l'eau à l'extérieur augmente la consommation d'au moins 50 % durant l'été !)

 

•Arrosez pendant les périodes de la journée les moins chaudes, mieux en arrosant après le coucher du soleil (pour éviter le gaspillage dû à l'évapotranspiration de l'eau par les plantes)

•Remplacez le tuyau d'arrosage par un arrosoir

•Envisagez l'eau de pluie pour arroser les jardins ou laver les voitures, la terrasse… (il vous suffit de récupérer l'eau de pluie dans un tonneau)

•Recouvrez le sol de paille, tonte de pelouse, feuilles…, cela favorisera la rétention d'eau

•Ne remplissez pas votre piscine à ras bord et utilisez un couvre-piscine

•Utilisez un balai pour nettoyer l'entrée de votre maison ou les trottoirs.

Le filtre Brita

Il faut s’en servir exclusivement pour le thé et le café : le thé est transparent, alors qu'avec l'eau du robinet il est trouble, et la machine à expresso ne s'entartre plus. Pour obtenir le même résultat avec de l'eau en bouteille, il en faudrait une avec une faible minéralisation et peu de calcium.

Présentée sous forme d'une carafe qui contient le filtre, la cartouche est remplie avec du charbon actif, qui élimine le chlore et certaines molécules organiques ainsi qu’ une résine échangeuse d'ions qui élimine la dureté. Des traces d'argent sont présentes dans le charbon prévenant la prolifération bactérienne dans le filtre.

 

La première bouteille 100% végétale

 

La société champenoise Vegetal&Mineral Water va lancer cet été, la production de la première bouteille d'eau en bioplastique recyclable et intégralement compostable, issue de végétaux non transgéniques!

Une usine d’embouteillage est actuellement en construction dans la ville thermale de Bourbonne-les-Bains en Haute-Marne (France).

Elle sera élaborée à partir d'acide lactique polymérisé, issu du maïs, pour le corps du flocon et de la fécule de pomme de terre, pour le bouchon. L'étiquette en acétate de céllulose tient grâce à une colle végétale. Après un traitement spécifique, la dégradation totale et naturelle du produit se fait en moins de 3 mois.

 

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Nous sommes une bande de veinards car :

 

Aujourd'hui...

 

•0,9 milliard de personnes n'ont pas accès à de l'eau potable;

•2,5 milliards de personnes ne disposent pas d'un assainissement adapté;

•10.000 personnes dont 5.000 enfants de moins de 6 ans meurent chaque jour de maladies causées par un manque d'eau;

•18 millions d'enfants ne vont pas à l'école car ils sont chargés de la corvée eau pour leur famille;

•l'eau n'est toujours pas reconnue comme un droit humain !

 

Aidez GREEN asbl à travailler avec d’autres organisations européennes et internationales à la reconnaissance de ce principe et devenez vous-mêmes Porteurs d'eau!

 

(http://www.porteursdeau.be/fr/home.htm)

 

Les sources :

www.aquawal.be

www.ecologie.gouv.fr

http://dardel.info/Eau.html

 

 

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16/06/2009

Tartare de maatjes à la granny smith et à la betterave

Le maatjes est arrivé depuis le 9 juin sur nos étales !

 

"La qualité du 'maatje' est excellente cette année. Sa teneur en gras est particulièrement élevée: 26,3% contre environ 16% habituellement", assure Peter Koelewijn, spécialisé dans les formations autour du poisson.

 

"Les harengs ont pu bien se développer car la mer était riche en plancton, grâce au beau temps de ces dernières semaines".

Le hareng nouveau est pêché de fin mai à début juillet en mer du Nord.

Comme chaque année, 30.000 tonnes de hareng, soit 200 millions de poissons, seront transformées en "maatjes": les seize millions de Néerlandais en consommeront 12.000 tonnes, le reste étant destiné à l'Allemagne (15.000 tonnes) et à la Belgique (3.000).

 

Ingrédients :

 

8 maatjes

1/2 pomme granny smith

1/2 betterave* cuite

1échalote très finement hachée

1 cuiller/café de moutarde ( Tierentuin ou amora)

1 cuiller/soupe de crème épaisse

1 cuiller/soupe de ciboulette ciselée

1 cuiller/soupe de pistache

Poivre au moulin

 

Préparation :

Couper très finement la ½ pomme ainsi que la ½ betterave. Rajouter une cuiller/soupe de crème et 1 cuiller/café de moutarde. Couper les maatjes en petits morceaux.

Peler et hacher finement l’échalote et mélanger avec le reste.

Terminer par la ciboulette ciselée et réserver le tout au frigo.

Effectuer le montage directement dans l'assiette à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm.

Garnir avec une fine rondelle de betterave, quelques pistaches décortiquées et un brin de ciboulette

 

 

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*Certains connaissent mon engouement pour la betterave, voici une suite logique de produits de saison, après le millefeuille, le gaspacho, voici le tartare!

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14/06/2009

La pissaladière

Ingrédients :

 

1 kg d'oignons blancs de printemps

10+4 filets d'anchois à l’huile

huile d'olive

 

15 olives noires de Nice ou leurs cousines les taggiashe

1rouleau de pâte feuilletée (oui, je sais, normalement cela se fait avec de la pâte à pain)

 

 

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Préparation :

 

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et mettre les oignons émincés de printemps

(si c’est l’hiver, ils sont moins tendres, rajouter une petite cuiller/café de sucre)  à cuire doucement et à couvert pendant 1/2 heure environ( surtout ne pas assaisonner !)

Dans un petit caquelon, faire fondre 10  anchois avec l’huile et écraser à la fourchette pour obtenir une pâte.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte dans un moule, piquer avec la fourchette.

Tapisser le fond de la tarte avec la pâte d’anchois et rajouter par-dessus les oignons. Parsemer les olives tout autour et garnir avec les 4 filets d’anchois restants.

Passer au four pendant 35 Minutes.

 

 

Inspiration : le Traiteur Ernest , une institution pour les cannois ( bonjour mon cousin !), un monument de gourmandise situé dans la rue piétonne commerçante de Cannes, la rue Meynadier.

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