07/07/2009

Dégustation des grands rouges du Languedoc

Photo 031

Au moment où nous décidions d’organiser une dégustation sur les rouges du Languedoc, sortait quelques temps plus tard, « les 100 meilleurs rouges du Languedoc » de la revue du vin de France. J’ai donc, été à la recherche de 6 bouteilles distribuées en Belgique, dont voici la liste et les prix.

 

La grosse surprise du jour fut le Domaine St Antonin-Magnoux 2006 distribué par Basin&Marot* à 11,30 euros. A ce prix –là, je vous suggère de courir, tout de suite, vous prendre une caisse ou deux. Déguster 1 bouteille avec des amis chères et oublier les 11 autres, pendant quelques temps ( 2011).

 

Deux groupes se sont détachés, lors de la dégustation : ceux de l’élégance avec Clos Marie et Mas Jullien et ceux du terroir,de la puissance ( dont moi !) avec le Mas Champart et le Domaine St Antonin-Magnoux. Mais de toute façon à part, le Domaine de Montcalmès qui nous a déçu, contrairement au patakès qu’en fait la R.V.F., ce fut une des plus belles dégustations de l’année…Vive les rouges du Languedoc !

 

 

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3e-Coteaux du Languedoc- Mas Jullien 2006***

17,5/20-27,50 euros ( Rob)

 

Cépages : L’assemblage est environ de 70% grenache, 20% carignan, le reste en cinsault, plus une touche de syrah

Terroir : Terrasses schisteuses et gréseuses, élevées entre 200 et 400 m d’altitude, exposées au levant, elles sont majoritairement réservées à de vieux grenaches, épaulés de carignan et de cinsault.

Elevage : en foudre neuf de 20 hl (avec une exigence particulière pour des séchages de bois très longs), pendant 1 an, avant mise en bouteille

 

Robe violine éclatante

Fruit jaillissant, aspect floral aérien, touche poivrée, ensemble frais, net, un rien pointu : pas de relâchement.

Caractère immédiat, évident. Acidité en relief, grain serré, belle finesse aromatique, minéralité expressive : la bouche est fraîche, tenue avec rigueur. Incontournable d’une grande finesse

 

 

7e-Coteaux du Languedoc- Dom de Montcalmès- 2006

17,5/20-17,50 euros (Basin&Marot)

 

Cépages :  60% Syrah - 20% Grenache - 20% Mourvèdre

Age des vignes : 

Superficie : 20 ha.

Terroir : Sous-sols calcaires principalement pour les syrahs, galets roulés surtout pour les mourvèdres

Vendanges : manuelle, égrappée, foulée, traitée ensuite entièrement par gravité.

Cuvaisons de 35 à 45 jours. Vendanges au vert pour une moyenne de 3 à 5 grappes par pied.

Vinification : Vinifications traditionnelles (pigeages, remontages... selon les millésimes).

Presse douce, avec réintégration du jus de presse dans le jus de goutte.

15 jours à 3 semaines de cuve

Elevage : Puis 24 mois de barrique, cépages et terroirs isolés.

 

Robe violine, modérément sombre.

Nez encore un peu strict, mais complexe : fleurs, fruits noirs, ronces, épices.

« Grosse matière », dense, serrée, mais tenue avec rigueur et fraîcheur, une matière en apparence bien plus mâcheuse, toujours traitée avec harmonie et cohérence.

Un vin à oublier quelques années.

 

9e-Pic St Loup- Clos Marie- métairies 2006- 17/20***

18,50 euros-( vin passion) Tout sur l’élégance !

 

Cépages :  Grenache, Syrah, Carignan

C’est précisément en 1992 que Christophe Peyrus s’est installé à Lauret (40 km de Montpellier), l’une des treize communes à bénéficier de l’AOC Pic Saint Loup, du nom de cette petite montagne des contreforts des Cévennes. En arrivant au domaine, Christophe Peyrus a d’abord dû engager une sévère reprise en main du vignoble pour passer progressivement à la biodynamie.

 

Robe est pourpre et foncée, le nez marqué par un fruit très mûr et un boisé élégant. Concentrée, gourmande et équilibrée, la bouche présente des tannins présents sans excès. La finale est longue. Une belle réussite.

 

Accords mets/vins: Rognons d'agneau au porto, Daube provençale, Coquilles St Jacques rôties aux cèpes, Thon Basquaise.

 

Vin à carafer 1h00 avant dégustation

 

10e-St Chinian-Mas Champart- Clos de la Simonette 2006***  

17/20-16 euros ( vin passion) Pour les amateurs de finesse- élégant !!!

 

Cépages : mourvèdre (70 %), grenache (30 %).

Terroir : Les mourvèdres sont plantés à 250 m d’altitude sur des coteaux pentus aménagés en terrasses et particulièrement bien exposés. Les dernières parcelles plantées sont des sélections massales issues du Domaine Tempier à Bandol. Le grenache provient de la parcelle de Simonette, aux sols très pierreux et filtrants qui donnent beaucoup de finesse aux vins où même à maturité élevée, les arômes ne sont pas lourds.

Elevage : Le vin a été élevé sur lies en demi-muids (25 % neufs) pendant 18 mois.

 

Les mourvèdres sont plantés à 250 m d’altitude sur des coteaux pentus aménagés en terrasses et particulièrement bien exposés. Les dernières parcelles plantées sont des sélections massales issues du Domaine Tempier à Bandol. Le grenache provient de la parcelle de Simonette, aux sols très pierreux et filtrants qui donnent beaucoup de finesse aux vins où même à maturité élevée, les arômes ne sont pas lourds.

 

Sur ce millésime 2006, le Clos de Simonette est très élégant et fait preuve d’une grande finesse aromatique. En bouche, la matière est profonde, tendue et racée, soutenue par des tanins de grande qualité. La finale est longue, complexe et exprimant une belle minéralité. À découvrir après quelques années et pendant 6 ans.

"Grand vin racé et profond, avec des tanins remarquables dans le millésime. La densité et la plénitude impressionnent."

 

 

51e-Faugères- Domaine St Antonin- Magnoux- Frédéric Albaret 2006***                         

16,50/20-11,30 euros (Basin&Marot)- La surprise !!!

 

Cépages :  50% syrah, 30% mourvèdre, 15% carignan, 5% grenache

Age des vignes :  15 à 20 ans

Superficie : 6 ha

Terroir : Schisteux.

Rendement : 30 hl/ha

Viticulture : Traditionnelle, en culture raisonnée, ébourgeonnage, effeuillage, travail des sols.

Vendanges : Manuelles en cagettes, avec tri.

Vinification : Cuvaison longue de 5 semaines en cuve.

Elevage : 18 mois en demi-muids de 6hl, sur lies. Pas de filtration, ni de collage.

 

Plus riche et plus concentrée que la tradition, voici la deuxième cuvée du domaine. Celle ci contient une proportion plus importante de Syrah, laquelle assemblée au Mourvèdre confère un style plus "terrien" au vin. Et le résultat est là, provenant de ce fabuleux terroir de schistes et vinifié dans des demi-muid de 600 litres, le vin surprend par sa puissance, sa générosité, et son élégance.

 

Le vin arbore une robe rouge rubis profond aux reflets violines.

Un nez de syrah, qui s'ouvre discrètement sur des notes légèrement animales, beaucoup d'épices : de la cannelle, du poivre ainsi qu'un fruité noirs : cassis, mûrs auxquelles s'ajoutent des saveurs de garrigues.

La bouche se montre généreuse, d'une belle harmonie dominée par le fruit et les épices. Le vin est charpenté mais les tanins restent d'une grande finesse. Le boisé est fondu et s'inscrit simplement en support. L'ensemble atteste d'un très bon potentiel de garde.

Une très belle cuvée de Faugères qui nécessite un carafage d'au moins deux heures avant dégustation. 

 

 

93e-Minervois- Château Ste Eulalie-le plaisir- 2005

14/20 -5,50 euros (Basin&Marot)- Jolie surprise- excellent rapport/qualité/prix

 

Cépages: 15% Syrah, 45% Grenache, 40% Carignan

Superficie : 34 ha

Terroir : Sols très caillouteux à dominante argilo-calcaire riche en manganèse,

terroir exceptionnel de par sa nature de sol et d'exposition (vignoble en terrasses situé

à une altitude de 200m, orienté plein Sud  à l'abri des vents du Nord).

Viticulture : Traditionnelle, en culture raisonnée, ébourgeonnage, effeuillage, travail des sols.

Vinification : Vendanges manuelles et en partie mécaniques, vinification classique avec longue macération de 15 jours à 3 semaines.

Elevage : en cuve durant 15 à 18 mois.

 

Belle robe rouge cerise.

Nez de fruits rouges (mûres, framboises, cassis) et de fleurs (violette).

Attaque ronde et puissante, structurée par des tanins fins et élégants.

Vin « plaisir ».

 

Temps de garde : 3 ans

 

 

 

*Basin & Marot- Wines - Jean François BASIN

90 A, Rue du Page - 1050 Bruxelles- Tél :02.347.64.66
Internet :http://www.basin-marot.be
Email: info@basin-marot.be

13:04 Publié dans le vin plaisir | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

Les 100 meilleurs vins du Languedoc Merci pour le tuyau (Dom St Antonin)
Je vous recommande également le "Mas Laval"2006...(classé 20ème)un sommet d'élégance fruitée et de finesse tannique...superbe!
En vente à la Grange aux vins à Attre (près de Paradisio) au prix de 20 €

Écrit par : Gosselin Jean Noel | 23/07/2009

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