26/07/2009

Le Pastis quercynois

Il y a des mots qui reviennent dans la cuisine et qui peuvent signifier différentes choses. ..

Prenez la kriek, ou la crique ! Ne confondez pas notre boisson nationale avec une galette de pommes de terre qui nous vient de Provence.

Le pastis, c’est bien connu, d'une boisson alcoolisée à l'anis, mais également une croustade aux pommes originaire du Quercy ( Lot) ; « pastis » vient de l’occitan qui signifie pâte, pâtisserie…


Ingrédients :
- 1kg de pommes
- 100 g de beurre salé
- 100 g + 100 g de cassonade
- 150 ml de vieille prune
- 6 morceaux de sucre de canne (c’est mieux que du sucre blanc)
- 1 paquet de 10 feuilles de brick

  

pastis du Quercy

 

Préparation :


Éplucher les pommes et les couper en quartier.

Dans une poêle, faire revenir avec le beurre, les quartiers de pommes avec 2 cuiller/soupe de cassonade. Laisser cuire pendant 10 minutes.
Faire fondre le beurre salé au micro-ondes ;

Beurrer au pinceau et saupoudrer de cassonade les 10 feuilles de brick.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler 1 feuille de brick au fond du moule à manqué. Continuer avec les 3 autres feuilles au fond et autour du moule en les laissant déborder sur 5 cm environ.
Passer le fond du gâteau au four pendant 10 min environ à 180°. Sortir et étaler une 4° feuille comme la première
Répartir ensuite une couche de pommes cuites

Tremper un morceau de sucre dans l’armagnac et écraser entre vos doigts en l’égrenant sur le lit de pommes. Former 4 couches en alternant feuille de brick/ pommes/« canard »
Plier les 2 dernières feuilles en 2 puis en 4 puis en 8 (à la façon du pliage des crêpes), couper en lamelles l’éventail ainsi formé avec vos doigts du bord extérieur vers l’axe sans le déchirer tout entier. Ouvrir les feuilles de bricks découpées et faire une chiffonnade que vous disposerez sur le gâteau pour le couvrir.
Verser et étaler le reste de beurre fondu. Saupoudrer de cassonade

Enfourner pendant 15 min.
Lorsque le gâteau est cuit, verser le restant de l’armagnac sur le dessus du gâteau

figeac 067

09:03 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

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