24/09/2009

Houmous aux pistaches

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Si vous achetez des pois chiches secs, Il faudra s'y prendre en plusieurs temps mais cela vaut vraiment la peine de travailler cette légumineuse, riche en protéines végétales, en vitamine et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol. 

 

La production mondiale de pois chiche avoisine les 8 millions de tonnes...On n'est ni les premiers, déjà célèbre à Rome, puisque Cicéron, dit-on, lui devait son nom, sa famille faisant commerce de cicer - pois chiche en latin, à moins que son patronyme ne fit allusion à la verrue qu'il avait sur le nez-ni les derniers à s'y intéresser...

 

Moi, j'y ajoute une petite concassée de pistaches mais on peut également la faire à base de noisettes ou de pignons grillés.

A votre  imagination !

 

 

Ingrédients :

 

500 gr pois chiches

3 gousses d'ail hachées

1 Feuille de laurier

2 citrons

1 cuiller/café de poudre de cumin

2 cuiller/soupe de pâte de sésame-tahina

Sel et poivre du moulin ou piment d’espelette

1 cuiller/café  de bicarbonate de soude

1 poignée de pistaches épluchées et grillés

2 bottes de radis

 

Préparation :

 

L’avant- veille près avoir trempé les pois chiches dans beaucoup d’eau toute une nuit, les égoutter.

La veille, faire cuire le pois chiches pendant 1h00 dans une eau bouillante, une feuille de laurier et une cuiller de bicarbonate de soude, ou par facilité,  acheter 1 boîte de pois chiches déjà précuits. Rincer  et  égoutter les pois chiches.

Peler et piler les gousses d'ail avec le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Passer les pois chiches à la moulinette avec la grille la plus fine.

Piler grossièrement les pistaches épluchées.

Dans un cul de poule, mélanger la pâte de sésame et le jus de 2 citrons. Rajouter la purée de pois chiches et la purée d’ail,les pistaches pilées et rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de cumin.

 

Servir le houmous arrosé d’huile d’olive et accompagné d’oignons de radis

 

 

 

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