29/09/2009

Mercredi 30/09-"Spécial Vins" sur Bel RTL- Emission Beau Fixe de 9H00 à 11H00- Invitée très spéciale...V.T

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A l’occasion de la sortie du Guide Hachette, on va parler, jaja… pinard si vous préférez mais pas de façon habituelle ( du moins, je l’espère…)

On va parler du vin et des femmes…

Comment elles perçoivent le vin ?

Comment elles le dégustent ?

Comment elles l’achètent ?

Comment elles le font ?

Si cela vous intéresse, venez m’écouter sur Bel RTL, ce mercredi 30 septembre de 9H00 à 11H00

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Le sel liquide naturel ultra pur de Formentera arrive en Belgique...

Élaboré dans les salines de Formentera, c’est le sel le plus pauvre en sodium produit en Espagne et donc idéal pour les régimes cardio-vasculaires

Sa localisation géographique :

 les Salines de Formentera sont situées dans une réserve naturelle déclarée Patrimoine Mondial de l’UNESCO, à l’abri de toute forme de pollution. La particularité des Salines de Formentera réside dans le fait qu’elles sont alimentées par un lac naturel de 400 hectares qui confère au sel toutes ses propriétés et sa composition unique. En outre, les Salines sont bordées par une zone de 700 km² de fonds marins de prairies  « Posidonia Oceanica ». Ces prairies sous-marines filtrent et oxygènent naturellement l’eau de mer. Un hectare de ces prairies produit deux fois plus d’oxygène qu’un hectare de forêt, à titre de comparaison. Ces prairies confèrent au sel naturel ultra pur de Formentera toute sa richesse en minéraux et oligo-éléments marins. Les eaux de Formentera sont considérées parmi les plus pures de la planète. Le sel naturel ultra pur est 100% biologique.

Sa composition contient très peu de sodium et de chlore : 5 fois moins de sodium que le sel de table traditionnel et 4 fois moins de chlore. En outre, il est riche en iode, magnésium, potassium marins.

Sa présentation est très originale sous la forme d’un spray liquide ( 250 ml )

 

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photo VTS

 

Où le trouver:

Danna Gallez -Tél : 0475/397.788 dannagallez@hotmail.com

07:08 Publié dans Bien-être raisonné | Lien permanent | Commentaires (3) |  Imprimer | |  Facebook |

24/09/2009

Houmous aux pistaches

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Si vous achetez des pois chiches secs, Il faudra s'y prendre en plusieurs temps mais cela vaut vraiment la peine de travailler cette légumineuse, riche en protéines végétales, en vitamine et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol. 

 

La production mondiale de pois chiche avoisine les 8 millions de tonnes...On n'est ni les premiers, déjà célèbre à Rome, puisque Cicéron, dit-on, lui devait son nom, sa famille faisant commerce de cicer - pois chiche en latin, à moins que son patronyme ne fit allusion à la verrue qu'il avait sur le nez-ni les derniers à s'y intéresser...

 

Moi, j'y ajoute une petite concassée de pistaches mais on peut également la faire à base de noisettes ou de pignons grillés.

A votre  imagination !

 

 

Ingrédients :

 

500 gr pois chiches

3 gousses d'ail hachées

1 Feuille de laurier

2 citrons

1 cuiller/café de poudre de cumin

2 cuiller/soupe de pâte de sésame-tahina

Sel et poivre du moulin ou piment d’espelette

1 cuiller/café  de bicarbonate de soude

1 poignée de pistaches épluchées et grillés

2 bottes de radis

 

Préparation :

 

L’avant- veille près avoir trempé les pois chiches dans beaucoup d’eau toute une nuit, les égoutter.

La veille, faire cuire le pois chiches pendant 1h00 dans une eau bouillante, une feuille de laurier et une cuiller de bicarbonate de soude, ou par facilité,  acheter 1 boîte de pois chiches déjà précuits. Rincer  et  égoutter les pois chiches.

Peler et piler les gousses d'ail avec le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Passer les pois chiches à la moulinette avec la grille la plus fine.

Piler grossièrement les pistaches épluchées.

Dans un cul de poule, mélanger la pâte de sésame et le jus de 2 citrons. Rajouter la purée de pois chiches et la purée d’ail,les pistaches pilées et rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de cumin.

 

Servir le houmous arrosé d’huile d’olive et accompagné d’oignons de radis

 

 

 

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21/09/2009

Bientôt sur nos écrans…Julie&Julia

Le livre de poche (7 euros) vient de paraître quant au film, il sera bientôt sur nos écrans au mois d’octobre  avec en tête d’affiche dans le rôle truculent de Julia Child, Meryl Streep !

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Tiré du livre de Julie Powell, paru il y a un an, «  Julie& Julia- sexe, blog et bœuf bourguignon »

JULIE1JULIA LE LIVRE

Le livre mêle, donc, deux histoires, celle de Julia Child, qui se découvre une passion pour les arts culinaires peu après son arrivée à Paris en 1948, et celle de Julie Powell, une trentenaire un peu perdue qui se donne un an pour réaliser les 524 recettes du livre « Mastering the Art of French Cooking » de Julia Child.

 

 

julia Childs

A mettre, tout de suite, dans son sac et digne d’être lu à n’importe quelle occasion - attente chez le dentiste, embouteillages, dans une gare, chez le coiffeur et j’en passe…( Le bouquin de poche est l’outil indispensable anti-stress contre l’attente incessante de nos vies trépidantes et urbaines…)

 

Succulent, drôle, léger…

 

A lire absolument, à voir, sûrement !

 

julie & julia movie

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19/09/2009

orecchiette au radicchio, oignons et petits lardons

Ingrédients pour 6 personnes :

 

500 g d'orecchiette

2 radicchios

1 oignon

250 gr de lardons fumés

1 verre de vin blanc

Huile d'olive

100 g de copeaux de parmesan

Sel , moulin à poivre et piment d’espelette

 

Préparation :

 

Faire cuire les pâtes. Les égoutter. Ajouter un peu d'huile d'olive pour les enrober.

Dans une poêle, avec de l’huile d’olive, faire braiser les raddicchios et l’oignon émincé, faire   revenir  pendant 5-10  minutes. Réserver.

Faire revenir les lardons hachés, bien dorer.

Ajouter les pâtes. Bien remuer, rajouter le verre de vin blanc.

Saler et poivrer et rajouter le piment d’espelette.

Servir dans une assiette creuse avec des copeaux de parmesan.

 

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P.S : le top, si vous en trouvez, serait de rajouter 300gr de cèpes frais ( c’est la saison !)Faire poêler avec une petite gousse d’ail écrasée au couteau, un peu d’huile d’olive, les cèpes coupés et rajouter aux pâtes…

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18/09/2009

Dimanche, chocolat sans voiture avec Laurent Gerbaud

Voici ce que je viens de recevoir par mail et je vous y convie tous !

« Tartines infernales au chocolat et au praliné maison*, chocolat chaud, banana splitttt, tous nos fruits enrobés et nos belles truffes, ce dimanche sans voiture  de 9h à 21h, soyez des nôtres ! »

Laurent

Mon copain Laurent Gerbaud, « The Chocolatier » vous invite à sa nouvelle adresse en avant-première - 2 rue Ravenstein - 1000 Bruxelles ( en face du Palais des Beaux-Arts)

http://www.chocolatsgerbaud.be

 

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*Pas plus tard qu’hier, j’ai goûté sa pâte à tartiner aux noisettes du Piemont, ses poires , ses figues, son gingembre, enrobés de chocolat, ses tablettes au yuzu et à la bergamote!

 

http://www.chocolatsgerbaud.be

 

laurent gerbaud  groupe 5

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Salade de tagliatelles de courgettes et parmesan

Idéal pource W.E,  par ce beau temps, profitons de cette entrée toute simple, rafraîchissante dont je vous livre le secret...

Ingrédients (6 personnes) :

- 3 courgettes jaunes ( ou vertes, si c’est plus facile)

- 1 bloc de parmesan

- Le jus d'1 citron jaune

-huile d'olive de qualité ( Castelas- Primo*, etc..)

- 100 g de pignons de pin grillé

- fleur de sel, poivre du moulin

- 1 économe

 

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Préparation :

Nettoyer les courgettes. Ne pas éplucher. A l’aide de l’économe faire des lamelles pour en faire des tagliatelles.

Dans un cul de poule, rajouter aux tagliatelles de courgettes,  le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre et mélanger. Réserver au frigo.

Dans une poêle, faire griller les pignons sans ajout de matière grasse. Laisser refroidir.

Faire des copeaux de parmesan avec l’économe.

Dans un saladier, placer les tagliatelles de courgettes, les copeaux de parmesan et les pignons. Mélanger

Mettre au frigo. Servir frais.     

 

*Ces huiles d'olives, vous pourrez les acheter chez l'importateur dans le cadre de Goûter Bruxelles, le mardi 22 septembre chez O-Live-  http://www.gouterbruxelles.be/spip.php?article203

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