12/10/2009

Petits gâteaux "froufrou"

Ingredients pour 8 personnes :

 

1 paquet de biscuits bretons « palets » si vous avez la flemme de les préparer

2 pommes

1 cuiller à soupe de sucre

1 citron

Beurre salé

 

Préparation :

 

Peler et couper les pommes en quartier. Couper les quartiers en fines lamelles de 2mm.

 

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Dans une poêle,  à feu très doux, faire revenir dans du beurre, les lamelles avec une cuiller à soupe de sucre fin et un jus de citron pendant 5 min. Il faut que ce soit encore légèrement croquant et que les lamelles ne se défassent pas. Laisser refroidir et réserver le jus.

Placer vos palets sur une plaque allant au four. Préchauffer le four à 180°.

 

Pour le montage :

Prendre 3 lamelles que l’on superpose légèrement les unes sur les autres, ensuite, les rouler de telle sorte que cela forme une rose. Placer sur le biscuit. Refaire la même opération encore 3X.

Quand les roses (X4) sont placées sur le biscuit, arroser  d’une cuiller à café de jus et passer 5 minutes au four.

 

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Servir avec une glace au citron ou à la lavande

 

Pour les palets  bretons que l’on veut faire soi-même

250 g de beurre demi-sel

190g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanille

4 jaunes d'œufs

385g de farine

1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

 

Faire ramollir le beurre a l'aide d'une spatule. Ajouter le sucre. Battre et bien mélanger 

Ajouter les jaunes, puis la farine tamisée avec la levure.

Mélanger la pâte et laissez reposer au frigo 30 minutes

Réfrigérer les rouleaux au moins 4 heures.

Préchauffer le four à 165°.

Ôter le film alimentaire et couper les rouleaux en tranches de 1/2 " ( 1 cm ).

Déposer les tranches de pâte au fond de moules à muffins anti-adhésifs et enfourner pour 20 minutes.

Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

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