29/10/2009

La pastilla au poulet

 

La pastilla, bastilla ou bastela est un plat célèbre du Maroc et renommée pour sa pastilla aux pigeons. Je me rappelle lors d’un séjour à Marrakech avoir voulu goûter ce plat, hélàs le roi séjournant à Marrakech tous les pigeons avaient été réquisitionnés. Moi, je ne mets pas de sucre mais vous pouvez mettre l’équivalent de 3 cuiller/soupe. Et j'ai rajouté des pignons grillés. L'avantage de cette recette c'est que l'on peut mettre un peut ce que l'on veut. La semaine prochaine, je fais une pastilla au foie gras....Je vous tiens au courant!

 

 

Ingrédients 8 personnes :

 

1 paquet de pâte filo*

1 moule à tarte

1 pinceau

 

1 kg de cuisses et arrières cuisses de poulet

1 paquet de julienne de légumes

1 bouquet de coriandre hachée

1 bouquet de persil plat haché

3 oignons hachés

1 cuiller/café de gingembre râpé

1 cuiller/café de cannelle

Quelques pistils de safran 

8 œufs

1 grosse pincée de raz-el-hanout*

150 g d'amandes moulues et grillées

150 g de beurre fondu

 

 

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Préparation:

 

Dans une cocotte, verser la matière grasse et  faire revenir la julienne de légumes ainsi que les oignons hachés pendant 5 min.

Placer les cuisses de poulet dans la cocotte et rajouter de l’eau jusqu’à ce que le poulet soit immergé. Rajouter quelques pistils de safran et faire cuire à feu doux pendant 1H00.

Laisser refroidir le poulet et émietter.

Pendant ce temps, hacher le persil et la coriandre. Réserver.

Laisser réduire la sauce.

Battre  les oeufs en omelette puis les verser dans la sauce. Mélanger pour que les oeufs cuisent dans la sauce. Réserver.

Mélanger les amandes moulues, la cannelle et le raz-el -hanout. Réserver.

Beurrer le moule à tarte, disposer 5 feuilles badigeonnées de beurre fondu en rosace en les faisant se chevaucher et bien déborder du moule (la moitié de chaque feuille tapisse le fond du moule et l'autre moitié déborde du plat et sera rabattue sur le dessus de la pastilla pour la fermer).

Ajouter une feuille dans  le fond pour le consolider puis disposer les morceaux de poulet en une bonne couche.

A ouvrir d'une nouvelle feuille de brick sur laquelle on étale la préparation aux oeufs.

Ajouter une nouvelle feuille de brick puis étaler dessus la préparation aux amandes.

Ajouter encore une feuille de brick puis rabattre sur le dessus celles de départ pour refermer la pastilla. Disposer 3 nouvelles feuilles en rosace sur le dessus en les faisant se chevaucher et dépasser et faire rentrer les pans qui dépassent sous la pastilla pour bien la fermer.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner le dessus avec un peu de beurre

Enfourner  la pastilla pendant 1/2H00.
Servir avec une belle salade de mesclun au vinaigre de xérès et huile d’olive

 

*Je préfère la pâte filo à la pâte à brick qui est plus épaisse. En général, on trouve cette pâte chez les turcs et les grecs

 

*Mélange d’épices originaire du Magreb. Si les mélanges varient, certaines épices sont incontournables : la cannelle, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la muscade, le poivre noir et du curcuma. Le raz-el-hanout peut également contenir des fleurs séchées, notamment des boutons de rose, plusieurs variétés de poivre, du macis, du clou de girofle, du cumin ou du galanga.

 

15:51 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

que c'est bon!

Écrit par : laurenceel | 01/11/2009

AAAHHHHHH !!! la pastilla quel délice !!!!

Écrit par : les 2 gourmands | 06/11/2009

Les commentaires sont fermés.