10/03/2010

Le Club des Croqueuses de chocolat

Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche (Anthelme Brillat-Savarin)
Logo CCC

 

C’est  avec grand plaisir que je vous annonce la création d’un Club d’amoureuses du chocolat.

Ce projet me tenait très à cœur…

L’idée, avant tout, était  de se réunir entre femmes de qualité ;

Pouvoir échanger, à travers nos différentes compétences professionnelles, nos goûts, nos envies.

La première réunion s’est déroulée chez mon ami Laurent Gerbaud, le Jeudi 11 Février.

Chaleureusement  accueillies dans son Atelier-Boutique, au 2D Rue Ravenstein , en face de Bozar  pour un ABCD du chocolat, Laurent  nous a fait découvrir  les différents Types de chocolat, en partant du Callebaut, pour passer par les fameux chocolats de couverture Domori et son chocolat  ( un mélange aux notes fruitées et acides en provenance de Madagascar et d’Equateur).

Tout en expliquant les origines, les différents producteurs de fèves, les pays producteurs, les transformateurs, il nous a , bien  sûr, fait une dégustation de ses petits trésors…

 

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L’intermezzo s’est illustré par un cocktail rafraîchissant les sens, un  « Gimlet » réalisé par Grzegorz Kunicki de Thoueris.

En seconde partie de la soirée, un walking-dinner a été offert par mes bons soins, « un Voyage à travers les sens » que j’ai fait autour des ingrédients repris dans les chocolats de L.Gerbaud, dont voici le menu :

 

Menu

-Quenelles de Ricotta aux Herbes et aux Fruits Secs - Crème de Poivrons Grillés

-Bouillon de Confits de Canard aux Epices,Bergamote et Gingembre Confits

-Rougets à la Tapenade de Taggiashe -Sauce au Safran et Cacao

-Dame Blanche Laurent Gerbaud - Glace au Yuzu et Chocolat Chaud au Piment

                                         Vins sélectionnés

En Blanc : Uby

Vin de Pays des Côtes de Gascogne Ugni blanc et Colombard 2009- Culture et vinification raisonnées

En rouge :

Château L’Ou- Côtes du Roussillon 2008-Raisins issus de l’agriculture biologique

 

Conditions pour devenir membre du Club :

Toute candidate doit être parrainée par deux membres et justifier des aptitudes suivantes :

 Etre consommatrice régulière de chocolat et de produits à base de chocolat

Apprendre à distinguer les différentes qualités

 En apprécier les diverses formes de consommation

S’appliquer à éduquer ses papilles et élargir le plaisir de goûter à la satisfaction intellectuelle de savoir.

Partager ses découvertes avec ses sœurs  gourmandes, en échangeant ses bonnes adresses, ses recettes ou toute autre information.

Pour proposer votre candidature, vous devez envoyer un courrier au Club, à l’attention de la  Présidente du Club, en expliquant vos motivations, vos aptitudes et en communiquant les coordonnées de vos 2 marraines.

 

Le but :

Avant tout, apporter à ses membres le plaisir de déguster, entre amis, une grande diversité de produits de qualité.

 Contribuer à la promotion des bons professionnels, artisans mais aussi industriels, en faisant appel aux meilleurs dans les différents métiers et aider à faire connaître leurs créations les plus remarquables.

Informer les amateurs des résultats des dégustations réalisées par le Club, afin qu’ils disposent des noms et des adresses de ceux dont les chocolats, les gâteaux, les sorbets, etc... ont été reconnus comme savoureux, voire délectables ou incomparables. Souhaitant leur rendre un service véritablement utile, le Club ne communique que des appréciations positives.

Fournir au public, en plus de ces bonnes adresses, quelques conseils pour bien choisir et déguster au mieux.

Enfin, il faut savoir que le Club est totalement indépendant et libre de ses choix, de ses jugements et de ses relations avec le monde de la chocolaterie.

Envoyer sa candidature :

Club des Croqueuses de Chocolat- 7 Galerie de la Reine- 1000 Bxl- croqueusesdechoc@gmail.com

 

20:23 Publié dans Actualités sensorielles | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

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