30/06/2010

Le spritz comme à Venise

Le Spritz est une institution à Venise. Apéritif à base de Prosecco  ( version chic !) ou vin blanc, il est  apparu dans la région durant la période sous domination autrichienne. Le Spritz des soldats se composait alors de vin blanc et d'eau gazeuse. À Trieste, on trouve encore aujourd'hui des Spritz rosso ou bianco composés simplement de vin rouge ou blanc avec de l'eau gazeuse.

A base de bitter, il se sert avec du Campari (Spritz bitter, d’une couleur rouge), de l'Aperol (Spritz dolce, mon préféré, d’une superbe couleur orangée) ou plus rarement du Cynar( couleur noire)

La même composition s'utilise pour les Spritz blancs en Europe de l'Est, dans les pays qui ont connu la domination de l'Empire autrichien. C'est un apéritif très populaire dans ces régions.

spritz

 

 

La version classique

 

Ingrédients (pour 1 verre):

 

6 cl de Prosecco

4 cl d'Aperol ( version sweet)

OU

4 cl de Gancia ( version amère)

                                                                                           eau gazeuse

                                                                                           1 rondelle

                                                                                           d'orange

                                                                                           glaçons

 

 

Préparation:

 

Remplir un verre de quelques glaçons et ajouter la rondelle d'orange.

Verser l'Aperol, le Prosecco et mélanger. Ajouter une larme d'eau gazeuse

 

La version « espuma »

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

1blle( 75 cl) de Prosecco

1 blle  d’aperol

3 feuilles de gélatine

1 orange coupée en rondelles

 

Préparation :

 

Faire ramollir le 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Porter à ébullition 30cl de prosecco et 10cl d’aperol

Incorporer la gélatine ramollie en fouettant vigoureusement. Laisser refroidir.

Verser dans le siphon, ajouter 2 cartouches de gaz, secouer à la verticale, tête en bas et placer au frigo au moins pendant 3H00.

Au moment de servir, refaire un spritz avec les quantités indiquées dans la recette classique et rajouter l’espuma. Servir avec une rondelle d’orange.

 

 

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