24/11/2010

Les foies de volailles

 

Il était temps...

Je vous ai un petit peu abandonné ces derniers temps et pourtant…

Pour me faire pardonner voici déjà une petite recette spécialement préparée pour mon ami Giorgio Baratin.

La première version, est vénitienne, quoique je soupçonne l'origine de venir plus précisément du quartier juif de Venise car vous aurez une seconde version du gehaktè leiber, plat typiquement ashkénaze.

 Foies de volailles à la vénitienne.JPG

Foies de volailles à la vénitienne

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500 gr de foies de volaille

3 oignons

100gr de raisins secs

100 gr de beurre

3 cuiller/soupe de vin blanc

1 cuiller/ soupe de cognac

Quelques brins de persil plat, sel et poivre

 

Préparation :

La veille, faire tremper les raisins secs dans de l’eau et du cognac.

 

Faire fondre les oignons finement émincés dans la poêle avec 50 gr de beurre.

Les faire dorer. Retirer de la poêle.

 

Nettoyer  les foies de volaille et faire  revenir  poêle bien chaude. Saler et poivrer.

Ajoutez les oignons et laissez cuire encore 1 mn à feu doux.

Rajouter les raisins égouttés et

Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire encore 5 minutes

Parsemez les foies de persil ciselé.

 

Moi, je rajoute une petite poignée de pignons grillés !

 

 

 

 

Foie de volailles à la juive (gehaktè leiber mit tsibaléss )

 

Ingrédients :
- 500 g de foies de volaille
- 2 oeufs durs
- 2 petits oignons
- sel et poivre
- noix de muscade

Préparation :

Faire revenir les 2 oignons, préalablement émincés en lanières, à la poêle.

Ils doivent prendre une jolie couleur brune, et être fondants.

Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle, faire revenir les foies de volaille entiers.

Ils doivent rester un peu rosés à l'intérieur.

Dans le bol du mixeur, mettre les foies de volaille cuits, les 2 oeufs durs, sel, poivre, un peu de muscade.

Broyer, pour obtenir une pâte granuleuse, mais pas tout à fait lisse

 

Le vin nourrit, rafraîchit et réjouit. Que le vin manque, les médicaments deviennent nécessaires.

Citations de Talmud

 

 

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Commentaires

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Écrit par : Julie | 09/12/2010

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