02/11/2011

Ma boulange à moi- CHARLI

Il n’y a pas une semaine où je ne fais pas mon petit pèlerinage entre les Galeries Royales St Hubert et la Place Ste Catherine pour aller chercher ma divine miche de pain « nature » chez Charli- Le boulanger à croquer !

Plus aucun pain n’a de crédit à mes yeux, même celui du St Aulaye fait pâle figure devant les pains de Charles Reboulet.  Après avoir fait l’école des Arts Culinaires et de l’hostellerie de Lyon, ce français voyageur a posé sa miche à Bruxelles, mécontent du pain des belges, préférant encore manger du pain de mie plutôt qu’un pain de m. comme dirait Jean-Pierre Coffe, c’est en égoïste que Charles a crée sa propre boulange !

Si tous les égoïstes talentueux pouvaient faire de même, la vie serait un énorme gâteau !

Ici, pas de conservant et pourtant, c’est le pain qui conserve le mieux (une semaine !)

Dans la lignée de Carlo Petrini ( Président de slowfood) on suit la filière : bon, propre et juste

Le secret : le levain et le pointage* !

Un très, très long pointage (normalement de  3 à 4h00) avec Charli, un min. de 24H00 jusqu’à max. 4jours, c’est le secret du goût et de sa conservation. D’ailleurs ?

Charli- le boulanger 002.jpg

 Pour conserver un pain :

Ne pas le faire couper

Le laisser dans son beau sac paraffiné  vert pomme

Garder le bout  du quignon et toujours le coller contre le tranché du pain.

Ne jamais le mettre dans le frigo- Il va moisir

mais il supporte très bien la congélation

*La première fermentation, ou pointage, a lieu en masse.
Elle se déroule de la fin du pétrissage jusqu'au façonnage des pâtons. Selon de nombreux auteurs, il faut une durée d'une heure minimum au pointage pour que celui-ci génère des composés aromatiques en quantité suffisante pour donner du goût au pain.

Les associations qu’il aime :Charli- le boulanger 004.jpg

Son pain figue&noix :  un jambon Pata negra ou un roquefort.

Son pain céréales : saumon fumé extra-doux

Son sandwich du moment : chorizo de pata negra, poivrons grillés, pesto de tomates et tomates (4€)

 

Et pour la pâtisserie, son complice Patrick Moille ( prononcez : mooi !)nous fait de belles et savoureuses gâteries- sa tartelette au citron, son Mont-blanc, son petit feuilleté inversé et ses figues trempés dans la crème balsamique ;

 Mais surtout pour moi « le best » celui que mon empereur de chine préfère et dieu sait qu’il n’est pas facile, oui, pas mal, en l’engloutissant d’un coup, c’est l’éclair au moka !

 

 Charli- le boulanger 001.jpg

Fermé du dimanche à 13h00 au Mardi matin à 7H30

Rue Sainte Catherine, 34

1000 Bruxelles

Tél : 02/513.63.32.

http://www.charliboulangerie.be/ Trop beau le site !

17:04 Publié dans adresses exquises | Lien permanent | Commentaires (4) |  Imprimer | |  Facebook |