30/12/2013

Ma p’tite crème de thon pour le moment et pour le Nouvel-An

 

Mon apéritif du moment, mon addiction, mes vitamines de l'instant -« le Spritz »

Léger, rafraichissant, on l'accommode de toutes les manières : allongé à l'eau gazeuse, remplacé le prosecco par un p'tit vin blanc, un vermouth par un autre ! Beaucoup de glaçons, quelques rondelles d'orange et le bonheur.Enfin presque ! Un petit accompagnement, non ?!

http://amourplaisiretgourmandise.skynetblogs.be/archive/2010/06/30/le-spritz.html),

 

Voici une crème de thon sur canapé pour l'accompagner :crème de thon.jpg

Ingrédients :

 2 boîtes de thon à l’huile de tournesol ( garder le jus)

 1 cuiller/soupe d'échalote ciselée

 2 cuiller/soupe de céleri vertciselé

 2 cuiller/soupe de mayonnaise en pot

 1 citron pressé

 Sel

Une saucisse de 10cm de long  de wasabi ( oui, je sais cela à l’air énorme, mais confiance !)

Très important : des petits toasts melba tout fin

Préparation:

Ciseler l'échalote et le céleri. En général, j'achète une botte de céleri que je cisèle finement. J'en garde une petite poignée que je hache très finement et qui rentrera dans la composition de ma crème et le reste je le congèle, ce qui me servira pour mes bouillons, bolognaise, pain de viande, boulettes et compagnie.

 J'ouvre mes 2 boîtes de thon et je garde le jus.

 Dans un bol, je mets La mayo, le thon, l'échalote, le céleri ciselé, saler, poivrer. Rectifier. Bien au frais et up, le tour est joué ! Trop bon !

13:55 Publié dans recettes de cuisine | Tags : spritz, apéro, crème de thon | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

26/12/2013

Un petit voyage gourmand autour de la cuisine coréenne ?

 

J’avais envie de découvrir la cuisine coréenne.

seoul tartare.jpg

Un peu de légèreté… des bouillons, du bœuf, des épices. Raviver mon pauvre foie bien mis à l’épreuve ces derniers temps. Alors, mon amoureux m’a emmené au Séoul, grand classique de la cuisine coréenne. Bluffée par un tartare de bœuf à l’œuf cru et aux poires râpées, une salade de méduses( bof !) et le fameux « bulgogi » dont je vous donne la recette. La prochaine fois, j’essaierai le « Maru », chaussée de Waterloo, plus « fashion »

 

Bulgogi ( viande de feu en coréen)

Pour 8 personnes

Ingrédients

225 g de bœuf (sauce bœuf)

225 g de blanc de poulet (sauce bœuf)

225 g de filet de porc (sauce porc)

225 g de filet d’agneau (sauce porc)

 

légumes au choix : oignon, poivron vert, oignons nouveaux, aubergine, potiron coupés en fines lamelles

 

sauce toute faite porc/ boeuf

 

Préparation

Coupez la viande en fines lamelles et faites-la mariner  dans la sauce 1 h avec les légumes.

Faites  cuire sur la plaque chaude. Servez avec du kimchi, du riz , de la salade, et/ ou un chapchae.

 

Où trouver les ingrédients :

Shilla - Épicerie coréenne

Brusselsesteenweg 410

3090 Overijse

Restaurants :

Séoul

Rue Capitaine Crespel 14, 1050 Ixelles

Tel: 02 513 17 25

 

Maru

Chaussée de Waterloo, 510 à 1050 Bruxelles.

Tél: 02 346 11 11

 

 

13:40 Publié dans adresses exquises, recettes de cuisine | Tags : cuisine coréenne, bulgogi | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

25/12/2013

Une cocotte- pression Clipso et The Modernist Cuisine

Il est venu, qui? Mais Père Noël, bien sûr, enfin plutôt Père SEB ( Merci Lise Duchatel, du Groupe Seb)

Et puis, l'incontournable "The Modernist cuisine"- The "livre", "The plaisir"

 

se

 

 

14:12 Publié dans Actualités sensorielles | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

24/12/2013

Un super Noël à vous tous. Moi, mon idole me l'a déjà souhaité. Kiss

Joyeux noel, Stromae

18:45 Publié dans amours&Cie | Tags : stromae, joyeux noel | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |